Weyrer Tourismusschüler auf kulinarischer Entdeckungsreise
Exkursion zu preisgekrönten Schafkäseproduzenten in Weyer
Die ersten Klassen der Tourismusschulen Weyer (HF und HLT) unternahmen mit ihren Lehrern Christoph Salcher und Ulli Kranner einen Ausflug zu Herrn und Frau Kaltenbrunner im Weyrer Ortsteil Küpfern, die seit Jahren einen der besten Schafkäse Österreichs produzieren. Am Hof der Familie Kaltenbrunner ging es gleich in den Stall zu den Milchschafen. Die kleinen Lämmer fanden alle besonders süß.
Danach folgten die Klassen Herrn Kaltenbrunner in die Melkanlage, wo er den interessierten Schülerinnen und Schülern erklärte, wie alles funktioniert. Ein Schülerin spielte dafür das Schaf. Die Klassen trennten sich, um die Käserei zu besichtigen. Mit ihren ausgezeichneten Produkten konnte Familie Kaltenbrunner schon eine Reihe von Preisen gewinnen.
Nach der Besichtigung gab es natürlich auch eine Kostprobe. Frisch gestärkt und gut gelaunt machten sich beide Klassen wieder auf die Socken und gingen zurück nach Kastenreith.
Arche Noah
Ende Mai 2013 besuchten die ersten und zweiten Klassen der Tourismusschulen Weyer die Arche Noah in Schiltern. Die Arche Noah dient zur Artenerhaltung der Pflanzen und setzt sich für die Verbreitung und die Entwicklung vom Aussterben bedrohter Kulturpflanzen ein.
Die Schüler und Schülerinnen hatten eine Führung durch den Schaugarten. Hier durften die Schüler und Schülerinnen riechen, essen und bekamen zum Schluss sogar eigene Chilisamen zum Selbstanbauen.
Informationen über Nachhaltigkeit und den ökologischen Fußabdruck blieben auch nicht unerwähnt.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.