HLW Haag
Zehn kompetente Jungsommeliers
„Wir schließen heuer noch ab, wenn es möglich ist, trotz Covid-19!“ so der Tenor von 10 Schülerinnen der HLW Haag mit der für die Ausbildung verantwortlichen Sommelière an Schulen, Fachvorständin StR Dipl.-Päd. Marianne Edermayr.
STADT HAAG. Die Schülerinnen wurden in zwei Jahren auf die Anforderungen des in der Wirtschaft anerkannten Zertifikats „Jungsommelier Österreich“ vorbereitet. Unter Einhaltung der vorgeschriebenen Hygiene-Richtlinien wurden die Prüfungen fachbezogen uneingeschränkt durchgeführt. Die Prüfungskommission, unter der Vorsitzführung von Direktorin OStR Mag. Waltraud Ehmayr und den beiden Prüferinnen Dipl.-Päd. Maria Holl aus der HLW Zwettl und der Ausbildnerin waren von den Leistungen der Kandidatinnen beeindruckt.
Ziel der Ausbildung ist es, den jungen Menschen Wein und heimische Getränkeprodukte als österreichisches Kultur- und Wirtschaftsgut näher zu bringen. Ein internationaler Überblick soll die vernetzte Denkweise schärfen. Das Hauptaugenmerk besteht darin, fundiertes Fachwissen zu vermitteln und dieses berufsbezogen zu trainieren.
Auch der verantwortungsbewusste Umgang mit Alkohol ist ein Anliegen dieser Ausbildung. Zugänge zur Sensorik und zu Genuss prägen die Persönlichkeitsbildung und den Lebensstil.
Die positive Ablegung der Zertifikatsprüfung ersetzt das Basisseminar bei der Ausbildung zum Weinakademiker und schafft Zugangsvoraussetzungen zur Prüfung zum Diplomsommelier.
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