Blahbergalm
„Bio ist für uns kein Trend, sondern eine Grundeinstellung“

Andrea und Roland Hörmann mit ihren Kindern Annika, Markus, Theresa und Katharina (v.l.). Die Familie lebt im Einklang mit der Natur. | Foto: privat/Hörmann
5Bilder
  • Andrea und Roland Hörmann mit ihren Kindern Annika, Markus, Theresa und Katharina (v.l.). Die Familie lebt im Einklang mit der Natur.
  • Foto: privat/Hörmann
  • hochgeladen von Marlene Mitterbauer

Die Blahbergalm im Reichraminger Hintergebirge verzückt Wanderer und Biker gleichermaßen – bewirtschaftet wird sie von Familie Hörmann aus Maria Neustift.

MARIA NEUSTIFT, WEYER. Weitläufige Wiesen, auf denen seltene Orchideen- und Enzianarten wachsen, bunte Schmetterlinge und mittendrin eine idyllische Hütte: Die Blahbergalm im Reichraminger Hintergebirge verzückt Wanderer und Biker gleichermaßen. Bewirtschaftet wird die Nationalpark-Alm seit rund 21 Jahren von der Familie Hörmann, die den Gästen Bio-Produkte vom eigenen Hof in Maria Neustift anbietet. „Wir verkaufen Rindfleisch ab Hof und produzieren Most, Schnaps, Wurst und Speck für die Jause auf der Alm“, erzählen Andrea und Roland Hörmann. Vor elf Jahren übernahm Roland den Erbhof vulgo „Zwiemühle“ von seinen Eltern, ein Jahr später kam auch Andrea als Bewirtschafterin hinzu.

Bio seit über 25 Jahren

Seit über 25 Jahren wird der Betrieb biologisch bewirtschaftet. „Bio ist für uns keine Bewirtschaftungsform und vor allem kein Trend, sondern eine Grundeinstellung, deren Fundament die Wertschätzung der Schöpfung und der Natur ist“, sind sich die beiden einig. Die Weide- und Almflächen von Roland und Andrea sind natürlich belassen, weshalb es strapazierfähige und genügsame Rassen braucht. Deshalb haben sie sich auf die Zucht von „Murbodner Rindern“ spezialisiert, deren besondere Eigenschaft ihre hervorragende Fleischqualität bei noch so magerer Futtergrundlage ist. Den Sommer über sind die semmelfarbigen Rinder mit den auffallend hellen Hörnern und dunkler Spitze auf der Alm, Ende September geht es zurück auf den Hof in Maria Neustift. Neben der tierfreundlichen Haltung ist der Familie auch die stressfreie Schlachtung besonders wichtig.

„Wir produzieren das Fleisch ja auch für uns selbst, deshalb unser Motto: Wir verkaufen nur das, was wir auch selbst essen möchten.“
Andrea und Roland Hörmann

Diese wird zwar nicht am eigenen Hof durchgeführt, aber auf einem landwirtschaftlichen Betrieb in der Gemeinde. „Wir sind von der Schlachtung bis zur Zerlegung nach der Reife dabei und helfen mit. Wir produzieren das Fleisch ja auch für uns selbst, deshalb unser Motto: Wir verkaufen nur das, was wir auch selbst essen möchten.“ Um sich von der Herkunft des Rindfleisches zu überzeugen, können Wanderlustige vom Hengstpass (Windischgarsten) aus auf die Blahbergalm wandern und sich die Tiere ansehen. Die Hütte ist an den Wochenenden im August und September geöffnet – die Gäste werden von Rolands Eltern Walpurga und Konrad willkommen geheißen. Sie kümmern sich im Sommer um die Almausschank.

Wolf bereitet Sorgen

Dass die Rinder auf der Alm gehalten werden, birgt aber auch Gefahren: Die Wiederansiedlung des Wolfes bereitet den Hörmann's Sorgen. „Mit Bär und Luchs können wir uns gut arrangieren. Nun sollen aber unsere Rinder Wanderern mit Hunden gutmütig gegenüberstehen und ihre Kälber vor dem „Nachfahren des Wolfs“ mit ihrem Leben verteidigen – das birgt großes Konfliktpotenzial und hat unvorhersehbare Folgen auf unsere Kulturlandschaft. Deshalb halten wir eine Regulierung des Wolfbestandes für notwendig, um die Artenvielfalt zu erhalten.“

Anzeige
Karin befördert mit Begeisterung Fahrgäste. | Foto: OÖVV/Kneidinger-Photography
4

Für den OÖVV am Steuer
Quereinsteiger im Bus: Ein neuer Job mit vielen Vorteilen

Es gibt Menschen, die von Kindheitstagen an auf das Buslenken als Traumberuf hinarbeiten. Die meisten Buslenkerinnen und Buslenker entdecken diesen abwechslungsreichen und krisensicheren Job aber erst im Laufe der Zeit für sich.Wir stellen heute vier Beispiele vor: Karin ist gelernte Konditorin, Kathrin war Tischlerin – beide hatten vorher auch Lkw-Erfahrung –, und Bernadette und Michael tauschten ihre Gastrovergangenheit mit einem Platz hinter dem Buslenkrad.  Übers Lkw-Fahren zum...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Steyr & Steyr-Land auf MeinBezirk.at/Steyr&Steyr-Land

Neuigkeiten aus Steyr & Steyr-Land als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Steyr & Steyr-Land auf Facebook: MeinBezirk.at/Steyr&Steyr-Land - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Steyr & Steyr-Land und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.