Abhol- und Lieferservices in Steyr & Steyr-Land nutzen
„Derzeitige Situation ist sicher nicht das Gelbe vom Ei“
Lockdown verlängert: Abhol- und Lieferservices in Region nutzen und so heimische Wirte unterstützen.
STEYR & STEYR-LAND. Viele Wirtshäuser und Restaurants haben im Lauf der Pandemie auf Lieferservice und Take-Away umgestellt. Das bleibt wohl auch eine Weile so: Die Gastronomie wird sich noch bis Mitte Februar gedulden müssen, um zu erfahren, ob für sie eine Betriebsöffnung im März möglich sein wird. Mittlerweile haben sich die Wirte im Bezirk mit dem „Nicht-geöffnet-haben“ arrangiert.
Was fehlt, sind die Gäste: „Es läuft schon gut. Aber bis mindestens März noch liefern zu müssen, schlägt einfach auf die Stimmung. Nicht nur bei mir, auch beim Personal. Wir vermissen es mitterlweile sehr, Leute im Lokal zu haben“, sagt Dino Karger vom The Irish in der Steyrer Gleinker Gasse. Karger und Team sind Mittwoch bis Sonntag im Einsatz. Burger werden geliefert oder können vor Ort abgeholt werden.
„Wird nicht fad im Büro“
Reinhard Guttner ist Inhaber der Schupf'n in Rohr und gleichzeitig der Wirtesprecher im Bezirk. Sieben Tage die Woche stehen Produkte aus der Schupf'n-Küche zur Abholung bereit. Er hofft, bald wieder „vernünftig Wirt sein zu können“, wie er sagt: „Es läuft gut, ist aber sicher nicht das Gelbe vom Ei. Im Büro wird uns nicht fad, online musst du jede Woche aktuell sein.“ Für sich und seine Kollegen wünscht sich Guttner vor allem eines: „Sobald es wieder möglich ist, vernünftig Wirt zu sein.“
Ein Backhenderl to go
Lorenzo Hamdan vom Wirt am Platzl in Garsten nutzt die Zeit, um das Lager umzuschlichten sowie die Website in Schuss zu halten. Vor Corona lief das 2018 eröffnete Lokal gut, und Lorenzo konnte zum Glück etwas Geld ansparen. „Wir haben einen Polster, deshalb sehe ich die Situation ein klein wenig gelassener. Hinzu kommt, dass wir einen Familienbetrieb führen.“ Mahlzeiten zur Abholung kann man in Garsten von Freitag bis Sonntag bestellen.
Hausmannskost vom Landgasthaus Halusa in Sierning gibt es immer am Wochenende, auf Anfrage auch an Werktagen. „Viele Stammkunden holen sich zu Mittag etwas ab, das ist ein wichtiger Faktor für uns“, sagt Johannes Halusa. Ganz neu erfinden mussten die Halusas die Speisenabholung nicht – die begehrten Backhenderl des Hauses wurden bereits auch in der Vergangenheit zum Mitnehmen angeboten.
Mehr Lockdown- als Öffnungstage
Beinahe mehr Lockdown- als Öffnungstage hat das im letzten Sommer eröffnete Café Holzeck in Laussa mittlerweile hinter sich. „Wir wussten nicht, ob wir überhaupt Förderungen bekommen würden, weil es das Lokal ja erst so kurz gab“, erklärt Manfred Holzinger. Aus der Not heraus ist das Holzeck-Frühstück zur Abholung entstanden. „Das haben einige bezweifelt, dass das gut ankommen wird“, so Holzinger.
„Wollen präsent bleiben“
Für ihre Brunch-Boxen, Smoothies & Co erhielten die beiden Inhaber, Manfred Holzinger und Stefan Rohrweck, bislang nur positive Rückmeldungen. „Wir wollen nicht herumsitzen, wollen präsent bleiben“, betont Holzinger. Frühstück vom Holzeck gibt es Samstag und Sonntag, größere Bestellungen auf Anfrage.
Regionale Angebote nutzen
Viele Wirtshäuser und Restaurants in Steyr & Steyr-Land haben ihr Angebot in den vergangenen Monaten erfolgreich auf Lieferservice und Take-Away umgestellt.
Um regionale Betriebe zu unterstützen und Hungrigen gleichzeitig eine Anregung für die nächste Bestellung zu bieten, gibt die BezirksRundschau Steyr einen Überblick der Angebote aus ganz Steyr & Steyr-Land. Diese Liste ist nicht vollständig, wird aber laufend aktualisiert. Zur Übersicht gelangen Sie direkt hier: Abhol- und Lieferservices in Steyr & Steyr-Land im Überblick
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.