„Losensteiner Kellerbier“
Freitags ist Brautag beim Silbergasser
Zu „Brausilvester“ wird sowohl die vergangene als auch die gerade beginnende Biersaison gefeiert.
LOSENSTEIN. Ein interessanter Feiertag findet mit dem „Brausilvester“ immer am 30. September statt. Aufgrund der Hitze stellte man auch früher schon die Produktion über die Sommermonate ein und begann erst Anfang Oktober wieder mit dem Bierbrauen. Anfang Oktober wurde so mit frischem Getreide und Hopfen der Betrieb bedenkenlos wieder aufgenommen.
Zwar wäre das Brauchtum dank moderner Technik und guten Kühlsystemen heute nicht mehr notwendig, über die Jahrhunderte mauserte es sich aber zum beliebten Fest. Gerhard Silbergasser lud die BezirksRundschau nach Losenstein, um bei der Zubereitung seines „Losensteiner Kellerbiers“ dabei zu sein. Seit drei Jahren braut der Bierliebhaber, der eigentlich aus Rauris kommt, sein eigenes Bier.
Zeitintensives Hobby
Silbergasser sieht das Hobby als perfekten Ausgleich zum Beruf. Jetzt hat der 37-Jährige aber erst einmal Urlaub. Als Leiter des Ladenbaus in der kürzlich eröffneten Grüne Erde Welt hatte er alle Hände voll zu tun. Nur gut, dass das Bierbrauen ein zeitintensives Hobby ist. Zeit, in der der 37-Jährige abschalten kann: „Für mich ist es ein Gesellschaftsevent.
Es sind zwar viele Arbeitsschritte, die erledigt gehören, aber zwischendurch hat man ausreichend Zeit zum Quatschen. In der Gruppe macht es einfach mehr Spaß.“ Angefangen hat er sein Hobby mit dem Losensteiner Klaus Kronsteiner und dem Reichraminger Marcel Haas. Gemeinsam sorgen die Freunde dafür, dass im umfunktionierten Kellerraum immer ausreichend heimischer Hopfen weiterverarbeitet wird.
Aus 62 Liter Wasser werden 50 Liter feines Märzen...
Irgendwann könnte sich Silbergasser vorstellen, sein Hobby beispielsweise auch als Geschenk anzubieten: „In unserer Zeit, in der jeder alles hat, schenkt man am besten Erlebnisse.“ Am „BezirksRundschau-Brautag“ entstanden im Silbergasserschen Keller aus 62 Liter Wasser rund 50 Liter Bier. „Jedes Bierrezept ist auf das Wasser vor Ort abgestimmt. Das Wasser in Losenstein eignet sich vor allem für dunkle Biere“, weiß der Bierliebhaber.
Weil das Keller-Provisorium aus allen Nähten platzt, ist man derzeit auf der Suche nach einer größeren Örtlichkeit – idealerweise bei einem weiteren Bierliebhaber. Für Tipps ist Silbergasser per Mail an gerhard.silbergasser@hotmail.com dankbar.
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