„Losensteiner Kellerbier“
Freitags ist Brautag beim Silbergasser

Hobby ist Leidenschaft: Gerhard Silbergasser braut sein eigenes Bier. | Foto: Auer
6Bilder
  • Hobby ist Leidenschaft: Gerhard Silbergasser braut sein eigenes Bier.
  • Foto: Auer
  • hochgeladen von Lisa-Maria Auer

Zu „Brausilvester“ wird sowohl die vergangene als auch die gerade beginnende Biersaison gefeiert.

LOSENSTEIN. Ein interessanter Feiertag findet mit dem „Brausilvester“ immer am 30. September statt. Aufgrund der Hitze stellte man auch früher schon die Produktion über die Sommermonate ein und begann erst Anfang Oktober wieder mit dem Bierbrauen. Anfang Oktober wurde so mit frischem Getreide und Hopfen der Betrieb bedenkenlos wieder aufgenommen.
Zwar wäre das Brauchtum dank moderner Technik und guten Kühlsystemen heute nicht mehr notwendig, über die Jahrhunderte mauserte es sich aber zum beliebten Fest. Gerhard Silbergasser lud die BezirksRundschau nach Losenstein, um bei der Zubereitung seines „Losensteiner Kellerbiers“ dabei zu sein. Seit drei Jahren braut der Bierliebhaber, der eigentlich aus Rauris kommt, sein eigenes Bier.

Zeitintensives Hobby

Silbergasser sieht das Hobby als perfekten Ausgleich zum Beruf. Jetzt hat der 37-Jährige aber erst einmal Urlaub. Als Leiter des Ladenbaus in der kürzlich eröffneten Grüne Erde Welt hatte er alle Hände voll zu tun. Nur gut, dass das Bierbrauen ein zeitintensives Hobby ist. Zeit, in der der 37-Jährige abschalten kann: „Für mich ist es ein Gesellschaftsevent.
Es sind zwar viele Arbeitsschritte, die erledigt gehören, aber zwischendurch hat man ausreichend Zeit zum Quatschen. In der Gruppe macht es einfach mehr Spaß.“ Angefangen hat er sein Hobby mit dem Losensteiner Klaus Kronsteiner und dem Reichraminger Marcel Haas. Gemeinsam sorgen die Freunde dafür, dass im umfunktionierten Kellerraum immer ausreichend heimischer Hopfen weiterverarbeitet wird.

Aus 62 Liter Wasser werden 50 Liter feines Märzen...

Irgendwann könnte sich Silbergasser vorstellen, sein Hobby beispielsweise auch als Geschenk anzubieten: „In unserer Zeit, in der jeder alles hat, schenkt man am besten Erlebnisse.“ Am „BezirksRundschau-Brautag“ entstanden im Silbergasserschen Keller aus 62 Liter Wasser rund 50 Liter Bier. „Jedes Bierrezept ist auf das Wasser vor Ort abgestimmt. Das Wasser in Losenstein eignet sich vor allem für dunkle Biere“, weiß der Bierliebhaber.

Weil das Keller-Provisorium aus allen Nähten platzt, ist man derzeit auf der Suche nach einer größeren Örtlichkeit – idealerweise bei einem weiteren Bierliebhaber. Für Tipps ist Silbergasser per Mail an gerhard.silbergasser@hotmail.com dankbar.

Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Steyr & Steyr-Land auf MeinBezirk.at/Steyr&Steyr-Land

Neuigkeiten aus Steyr & Steyr-Land als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Steyr & Steyr-Land auf Facebook: MeinBezirk.at/Steyr&Steyr-Land - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Steyr & Steyr-Land und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.