Genussmanager on Tour
WEYER. Eine Exkursion der besonderen Art erlebten die zukünftigen Genussmanager des Schulzentrums Weyer unter der Leitung von den Käsesommelier Martin Eibenberger BEd, in Schlierbach und Empfing bei Ardagger.
Der Hl. Theodul und der Hl. Lucius sind die Schutzpatrone der Käser und so ging es zu Beginn der Fortbildung in das Zisterzienserstift Schlierbach mit seiner Schaukäserei. Die Führung durch die Käserei bot Einblicke in die Produktionsräume und Arbeitsprozesse, sowie die qualitative hochwertigen Produkte des Hauses.
Danach durfte selbstverständlich eine Verkostung der aromatischen Köstlichkeiten nicht fehlen.
Weiter ging es nach Empfing, wo die angehenden Käsekenner in die Rohkäseproduktion eingeweiht wurden. Ziegenkäse Neu einer der innovativsten Käsebetriebe des Mostviertels hat sich ganz dem Rohmilchkäse verschrieben und so wurden die Schüler genau über die Arbeitsprozesse, Säuerungskulturen und Labanwendungen eingeweiht.
Nach der abschließenden Verkostung waren sich alle angehenden Käseexperten einig das diese Käse am internationalen Markt genau so reüssieren wie am heimischen.
Jetzt steht einem positiven Abschluss der Prüfung zum Diplomierten Käsekenner, Anfang Februar nichts mehr im Wege.
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