09.09.2014, 10:00 Uhr

Bester Bauch-, Karree- und Schinkenspeck aus Neuzeug

Josef Rogl (3. v. re.) und seine Familie freuen sich mit Gratulanten über die Auszeichnung. (Foto: Cityfoto.at)

Der Speck-Culinarix wurde am 4. September bei der Herbstmesse Wels verliehen.

SIERNING, STEYR. 38 Einreicher stellten sich beim vierten „Culinarix“-Bewerb mit insgesamt 105 Produkten der strengen Jury. Veranstalter waren der Lebensmittel-Cluster OÖ, die oö. Fleischerinnung sowie die Landwirtschaftskammer OÖ. Die Preisverleihung für die besten Rohpökelwaren, insbesondere Speck, fand auf der Herbstmesse in Wels statt.

Zwei Preisträger aus Raum Steyr
Bestens abgeschnitten haben einmal mehr Josef Rogl aus Neuzeug und Thomas Nowak aus Steyr. Rogl erhielt je zweimal Gold für den Bauch- und Karreespeck sowie einmal Gold. zweimal Silber und einmal Bronze für Schinkenspeck.
Nowak freut sich über einmal Gold für Bauchspeck und dreimal Silber für seinen Schinkenspeck (alle Preisträger siehe Liste unten).

ZUR SACHE
Beurteilt wurden beim Culinarix-Wettbewerb die Produkte gemäß einem internationalen Schema nach Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack. Jeder Produzent bekam im Nachhinein eine Mitteilung über die sensorische Beurteilung seines Produkts. Allfällige Fehler wurden von der Fachjury detailliert aufgeführt und bieten wichtige Rückschlüsse für die weitere Produktion. Für alle Produzenten ist die Teilnahme damit die ideale Möglichkeit zur Standortbestimmung und Qualitätsüberprüfung.

Vom Karreespeck bis zu Wild geräuchert
Vom Schwein wurden die Klassiker Bauchspeck, Karreespeck und Schinkenspeck prämiert, ebenso wie Rohschinken und sonstige Spezialitäten. Vom Rind und Wild wurden geräucherte und nicht geräucherte Spezialitäten ausgezeichnet. Teilnahmeberechtigt waren alle Mitglieder der oö. Landesinnung der Fleischer, der Fleischwarenindustrie OÖ sowie oö. Landwirte (Direktvermarkter), die die zur Beurteilung eingesandten Erzeugnisse im eigenen Betrieb hergestellt haben und die Fleischrohstoffe dafür aus OÖ beziehen.

Die Culinarix-Speck-Preisträger 2014
Bauchspeck:
Gold Josef Rogl Neuzeug
Gold Josef Rogl Neuzeug
Gold Peter Haudum Helfenberg
Gold Thomas Nowak Steyr-Gleink
Silber Aichberger Franz und Clemens Altenberg
Silber Franz Josef Sturbmayr Aichkirchen
Silber Josef Kohlbauer Schardenberg
Silber Leibetseder Gastronomie & Fleischwaren GmbH Rohrbach
Silber Moser Fleischhauer GmbH & Co KG Sigharting
Bronze Fam. Friedl Thomas und Karin - Hofladen & Catering Weißkirchen
Bronze Gaßner Manfred und Erika Bad Kreuzen
Bronze Leibetseder Gastronomie & Fleischwaren GmbH Rohrbach
Bronze Speckmeister Windhager Fleisch-
und Speckspezialitäten Münzbach
Bronze Strasser Fleischwarenerzeugung GmbH Sattledt
Bronze Unterholzer Rudolf u. Annemarie Pucking

Karreespeck
Gold Christian Hintersteininger, Fleischermeister Tragwein
Gold Fam. Friedl Thomas und Karin -
Hofladen & Catering Weißkirchen
Gold Josef Rogl Neuzeug
Gold Josef Rogl Neuzeug
Gold Leibetseder Gastronomie & Fleischwaren GmbH Rohrbach
Gold Leibetseder Gastronomie & Fleischwaren GmbH Rohrbach
Gold Martin Dunzendorfer, Fleischermeister Oberneukirchen
Gold Peter Haudum Helfenberg
Gold Thomas Nowak Steyr-Gleink
Silber Enzenhofer Johann, Fleischermeister Vorderweißenbach
Silber Franz Josef Sturbmayr Aichkirchen
Silber Johann Winter Pfaffstätt
Silber Mayrhofer Erwin u. Theresia Wartberg
Silber Moser Fleischhauer GmbH & Co KG Sigharting
Silber Peter Haudum Helfenberg
Bronze Aichberger Franz und Clemens Altenberg
Bronze Gaßner Manfred und Erika Bad Kreuzen
Bronze Köck Gerald und Johanna St. Georgen/Walde
Bronze Niederbrucker August Innerschwand
Bronze Reisenberger Josef und Elfriede Ohlsdorf
Bronze Strasser Fleischwarenerzeugung GmbH Sattledt
Bronze Wilfried Teufelberger, Fleischermeister Schardenberg

Schinkenspeck
Gold Josef Rogl Neuzeug
Gold Strasser Fleischwarenerzeugung GmbH Sattledt
Silber Franz Josef Sturbmayr Aichkirchen
Silber Johann Winter Pfaffstätt
Silber Josef Rogl Neuzeug
Silber Josef Rogl Neuzeug
Silber Lehner KG Scharten
Silber Leibetseder Gastronomie & Fleischwaren GmbH Rohrbach
Silber Martin Dunzendorfer, Fleischermeister Oberneukirchen
Silber Thomas Nowak Steyr-Gleink
Silber Thomas Nowak Steyr-Gleink
Silber Thomas Nowak Steyr-Gleink
Bronze Aichberger Franz und Clemens Altenberg
Bronze Fröhlich Fleisch GmbH Bad Zell
Bronze Grillmair Herbert und Mathilde Sipbachzell
Bronze Josef Rogl Neuzeug
Bronze Leibetseder Gastronomie & Fleischwaren GmbH Rohrbach
Bronze Mayrhofer Erwin u. Theresia Wartberg
Bronze Moser Fleischhauer GmbH & Co KG Sigharting
Bronze Schreiner Alois und Rosa Rainbach

Sonstige Spezialitäten
Gold Jalapenospeck Johann Winter Pfaffstätt
Gold Lardo vom Wollschwein Leibetseder Gastronomie
& Fleischwaren GmbH Rohrbach
Silber Schopf vom
Mangalitzaschwein Enzenhofer Johann,
Fleischermeister Vorderweißenbach
Silber weißer Rückenspeck
im Knoblauchmantel Fam. Spitzbart Laakirchen
Silber weißer Rückenspeck
im Kräutermantel Fam. Spitzbart Laakirchen
Silber Diätspeck Peter Haudum Helfenberg
Bronze Karreerose Enzenhofer Johann,
Fleischermeister Vorderweißenbach
Bronze Schnitzelspeck Fam. Friedl Thomas und Karin -
Hofladen & Catering Weißkirchen
Bronze Bio Genuss-Renkerl Gaßner Manfred und Erika Bad Kreuzen
Bronze Schopfspeck vom
Wollschwein Leibetseder Gastronomie
& Fleischwaren
GmbH Rohrbach
Bronze Speckroller Speckmeister Windhager
Fleisch- und Speckspezialitäten Münzbach

Rohschinken
Gold Christian Hintersteininger, Fleischermeister Tragwein
Gold Johann Winter Pfaffstätt

Rind geräuchert
Gold Peter Haudum Helfenberg
Silber Fröhlich Fleisch GmbH Bad Zell
Silber Peter Haudum Helfenberg
Bronze Enzenhofer Johann, Fleischermeister Vorderweißenbach
Bronze Leibetseder Gastronomie & Fleischwaren GmbH Rohrbach

Wild geräuchert
Silber Waltraud Wiesinger St. Ulrich i. Mkr.

http://www.lebensmittel-cluster.at
0
Schon dabei? Hier anmelden!
Schreiben Sie einen Kommentar zum Beitrag:
Spam und Eigenwerbung sind nicht gestattet.
Mehr dazu in unserem Verhaltenskodex.