Countdown für den kulinarischen Weltrekordversuch im Stubaital

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FULPMES (cia). Einen besonderen Einsatztest gab es am vergangenen Donnerstag am Parkplatz des Don-Bosco-Schülerheims. Die Riesenpfanne für den kulinarischen Weltrekordversuch am 3. Oktober musste sich unter realistischen Bedingungen beweisen. So bereiteten die fünf beteiligten Stubaier Köche erstmals in dem von den Schülern der HTL gebauten Kochgerät eine größere Menge Kaiserschmarren zu. Denn nur auf diesem Weg konnte sie auf ihre Tauglichkeit überprüft werden das erarbeitete Rezept auf seine Stärken und Schwächen. Geschmeckt hat es den Schaulustigen auf jeden Fall – ein wichtiger Faktor, da der Rekord nur gezählt wird, wenn der Kaiserschmarren auch wirklich genießbar ist.

Beim Kaiserschmarrenfest am Kampler See wird sich dann am Samstag zeigen, ob sich die Vorbereitungen des Tourismusverbands Stubai Tirol und seiner fleißigen Helfer gelohnt haben. Dann nämlich wenn der Versuch unternommen wird, einen neuen Rekord im Kaiserschmarren-Kochen aufzustellen und somit einen Eintrag im Guiness-Buch der Rekorde zu erzielen. Dafür müssen 119,05 Kilogramm, die der bislang offiziell größte Kaiserschmarren in Wien gewogen hat, übertroffen werden.

Tal hält zusammen

Um den Rekord zu brechen, zieht das Stubaital an einem Strang. Die Produktion der überdimensionalen Schmarrenpfanne haben Schüler und Lehrer der Höheren Technischen Lehranstalt Fulpmes übernommen und die im Stubai ansässige Firma Hörtnagl u. Söhne GmbH hat die großen Einzelteile dafür angefertigt. An der passenden Rezeptur des Teiges und an der richtigen Zubereitungstechnik haben fünf Stubaier Köche gearbeitet.

Dazu gehören: Haubenkoch David Kostner vom Restaurant Schaufelspitz am Stubaier Gletscher, Andreas Stern vom Alpengasthof Schlickeralm im Wanderzentrum Schlick 2000, Roland Schüller vom Gasthof Gröbenhof in Fulpmes, Matthias Müller vom Hotel Erika in Neustift und der Küchenleiter des Don Bosco Schülerheims in Fulpmes, Walter Göglburger. Regionale Partner wie SilberQuelle, Ager Gas, der Geflügel- & Kühlhof Gleirscher, das Fuco Gastrozentrum unterstützen die Organisatoren beim Fest mit ihrem Knowhow und ihren Produkten.

Für einen guten Zweck

Neben dem Weltrekordschmarren gibt es beim ersten Stubaier Kaiserschmarrenfest auch unterschiedliche Schmarrenvariationen zu verkosten. Namhafte Hotels und Restaurants des Tales übernehmen die Verköstigung: das Hotel Jagdhof in Neustift, das Wellnesshotel Milderer Hof in Neustift, das Wellnesshotel Forster in Neustift, das Hotel Der Hoferwirt in Neustift, der Stubaier Gletscher, der Stubaier Hof in Fulpmes und das Restaurant Jagdhütte in Neustift. Umrahmt von traditioneller Musik soll das Fest den süßen Klassiker hochleben lassen. Und das für einen guten Zweck: Denn der Erlös des Weltrekord-Schmarrens wird an Licht ins Dunkel gespendet und soll bevorzugt heimischen Familien, die in schwierigen Lebenssituationen sind, zugutekommen.

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