Gasthof Sagwirt Gaißau
Regionalität in der Wirtshaus- und Gourmetküche

Bettina Schleich ist für das Service zuständig.
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  • Bettina Schleich ist für das Service zuständig.
  • hochgeladen von Josef Wind

Herzlichkeit, Gemütlichkeit, gutes Essen und viel Tradition erwartet die Gäste in der Genussregion Tennengau im Gasthof Sagwirt in Krispl / Gaißau.

KRISPL/GAISSAU. Seit 1907 steht der mächtige Gasthof mitten in Gaißau und wird in der vierten Generation von Gerald Pichler geführt, der das „Kommando“ von seinen Eltern Gerald und Augustine übernommen hat. Pichler jun. absolvierte im Restaurant Friesacher in Anif seine Kochlehre, arbeitete einige Jahre im Restaurant Ammerhauser in Anthering, ehe er 1992 wieder in heimatliche Gefilde zurückkehrte: „Damals werkten Oma und Mama in der Küche und unser Haus bot eine gut bürgerliche Wirtshausküche an. Mir schwebte aber schon damals eine Kombination mit traditioneller und gehobener Küche an.“

Der Weg zur 1. Haube

Mit vielen Ideen, Kochanleitungen und selbst ausprobieren eignete sich Gerald Pichler seine hochwertigen Kochkenntnisse an, die dann im Jahr 2009 mit der ersten Haube des Gault-Millau gekrönt wurden. Bis heute hat es der Gaißauer nun schon auf 12 Hauben gebracht und zählt weit über den Tennengau hinaus zu den Geheimtipps. Auf vier kulinarischen Säulen ruht der beliebte Landgasthof: Wein, Service, Wirtshaus- und Haubenküche.

Regionalität ist wichtig

“Ich lege großen Wert auf Produkte aus unserer Region“, so Gerald Pichler. Das Tennengauer Berglamm kommt aus Scheffau, die Fische aus dem Bluntautal, Fleisch und Gemüse aus der Umgebung, Wachteleier vom Hinterhofbauern und der Käse von Pötzelsberger aus Adnet. Denn Wirt und Koch Gerald Pichler legt zur stets verlässlichen Wirtshauskost eine zweite Karte mit ambitionierten Gerichten vor, die durchaus auch Feinschmecker von weit her anlockt. Besonders beliebt sind die Tennengauer Genusswochen oder die Wildtage im Herbst. Für das aufmerksame Service ist Lebensgefährtin Bettina Schleich zuständig, die neben der großen Weinauswahl – diese stammt von Weinerlebnis Max Schauer und Genusswelten Döllerer – unter anderem auch köstliches Stiegl-Bier serviert.

Übernachten am Land

Im Landgasthof Sagwirt kann man auch in den 26 Zimmern bestens übernachten, gerade Skifahrer, Wanderer und Radfahrer lassen sich hier gerne verwöhnen. „Die Corona-Pandemie und auch der Stillstand der Skilifte haben uns voll getroffen. Vorher waren wir immer bestens ausgelastet, das Geschäft ist in dieser Zeit dann völlig eingebrochen“, so Gerald Pichler, der aber bereits einen leichten Aufschwung feststellen kann.

Kochkurse sind bleibt

Mehrmals jährlich finden auch Kochkurse zu den unterschiedlichsten Themen statt. Kleine Gruppen mit max. 12 Teilnehmern kochen unter Anleitung von Gerald Pichler auf und können ihre Kreationen dann auch gleich verspeisen. Im Juli soll heuer der erste Kurs stattfinden.

Sport als Entspannung

Gerald Pichler ist auch ein ausgezeichneter Sportler, besonders liebt er den Triathlon über die Lang- und Mitteldistanz: "Hier kann ich mich besonders auspowern und der Sport ist für mich die beste Entspannung vom Kochstress. "Und was sind die Lieblingsgerichte des Haubenkochs? „Zwiebelrostbraten und Gulasch“ kommt es wie aus der Pistole geschossen. Mit seiner Bettina besucht er auch gerne verschiedene Gourmettempel. „Hier hole ich mit oftmals die Inspiration und die verschiedenen Ideen, die ich dann nach meiner Art in meine Kreationen einbaue.“

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