Blunzn

Beiträge zum Thema Blunzn

Foto: Gertrude Peysteiner
6

Seebenstein
Genusstipp aus dem Waldhaus

Wie wär's mit einer "melierten Blunz’n" auf grünem Püree? SEEBENSTEIN. Einen Tipp für schmackhafte Frühlingsküche hat Waldhaus-Koch Christian Wallner für die BezirksBlätter-Leser parat: die melierte Blunz’n auf grünem Püree. Die wenigen Zutaten Blutwurst (Blunz’n) Mehl Pflanzenöl Kartoffelpüree Basilikumpesto So wird sie zubereitet Die Blutwurst in Scheiben schneiden, enthäuten, in Mehl wenden und in der Pfanne anbraten. Das schon beinahe fertige Kartoffelpüree mit dem Pesto abmischen und auf...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Die Ottakringer Gastronomie wird wieder abwechslungsreicher: Das Lokal "Blunzenstricker" öffnet wieder. | Foto: Michael Ellenbogen
1 3

"Blunzenstricker" öffnet wieder
Eine Ikone der Ottakringer Gemütlichkeit

Nach einer Neuübernahme öffnet der "Blunzenstricker" in der Ottakringer Straße 71 am 24. März wieder seine Türen. WIEN/OTTAKRING. Generationen von Besucherinnen und Besuchern verbrachten in diesem Traditionslokal ihre Abende. Nach umfangreichen Renovierungsarbeiten wagt das Lokal Blunzenstricker am 22. März ab 16 Uhr einen Neuanfang. "Wir haben die Speisekarte um einige Burgervariationen wie den Pulled Pork-, den Hendl- oder den „Blunzenstricker“-Burger sowie einige Salatvariationen erweitert",...

  • Wien
  • Ottakring
  • Michael Ellenbogen
Hermann Schodl mit Familie
56

Die letzte söba gmochte Blunzn

FRÄTTINGSDORF. Hermann Schodl, 84jähriger Urgesteinwinzer und Landwirt macht schon immer seine eigene „Blunzn oda Bluadwuascht“, für die er weit über sein Heimatdorf hinaus, bekannt ist: „In letzter Zeit nur mehr zweimal pro Jahr, aber heute bestimmt zum aller letzten Mal.“ Die Wurst aus frischem Blut ist eine Jahrtausendealte Speise des europäischen Kulturraumes und gilt als eine der ältesten Wurstsorten. Es ist allerdings schon sehr schwer, im Weinviertel einen Fleischhauer zu finden, bei dem...

  • Mistelbach
  • Ilse Reitner
Roswitha Fortmüller ist jetzt in der Selbstvermarktung tätig.  | Foto: Karl Lenz
3

Auf Steirisch
"Blunzn"aus der Selbstvermarktung ist am Markt gefragt

Die Südoststeirerin Roswitha Fortmüller Sichauf hat viele Jahre lang mit Kindern gearbeitet. Nun ist sie in der Selbstvermarktung tätig. Für eines der beliebtesten Produkte gibt es natürlich auch einen passenden Mundartausdruck.  SICHAUF. Roswitha Fortmüller aus Sichauf in der Marktgemeinde St. Anna am Aigen hat viele Jahre in Wien als Kinderbetreuerin gearbeitet. „Es gibt nichts Schöneres als mit Kindern zu arbeiten“, ist sie sich sicher. Seit nunmehr über 20 Jahren arbeitet sie als...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
3

Gesellig wird's in Pitten
Biergarten-Stimmung am 13. August

Der Pittener Verschönerungs- und Dorferneuerungsverein lässt das Bier fließen. PITTEN. Verschiedene Biere aus der Region, dazu eine gebratene Dürre, eine deftige Blunz'n oder Weißwürste (mit süßem Senf), Gulasch oder Brezen erwarten Besucher des Biergarten Pitten am 13. August. Nach dem einen oder anderen Krügerl Gerstensaft bietet sich das Verkosten hausgemachter Mehlspeisen mit einem Kaffee an.  Achtung: bei Schlechtwetter wird die Veranstaltung auf 14. August oder 15. August verschoben....

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Insgesamt konnte Franz Dorner zehnmal Edelmetall mit nach Hause nehmen.
6

Medaillen für Großauer Familienbetrieb
Franzls Fruchtsäfte und Mama Rosas Blunzn räumen Preise ab

GROSSAU. Der Winzer Franz Dorner produziert seit sieben Jahren auch Fruchtsäfte, die unter der Marke Franzls vertrieben werden. Damit hat er auf der Ab-Hof-Messe in Wieselburg wieder einmal etliche Medaillen abgeräumt. Ebenfalls ausgezeichnet wurden Fleisch- und Wurstwaren-Kreationen von Dorners Mutter Rosa.  Die gelernte Köchin hat 30 Jahre Erfahrung in der Zubereitung von Blutwurst und die Blunzn ist ja traditionell in Großau beheimatet. Ab Hof sind im Familienbetrieb auch verschiedenste...

  • Baden
  • Maria Ecker
Die Kaspressknedl schmecken entweder mit Salat oder als Suppeneinlage. | Foto: Wimmleitner
2

Kulinarisches Innviertel
Vo Blunzn und Straubn

Das Innviertel steckt voller kulinarischer Schätze. Die Aspacher Ortsbäurinnen verraten einige Rezepte. ASPACH (kat). Die Aspacher Ortsbäurinnen haben ein Kochbuch mit wahren Innviertler Schmankerl herausgebracht. In "Küchengeheimnisse der Aspacher Bäurinnen" sind die besten Rezepte zusammengefasst. Für die Zubereitung der einzelnen Rezepte werden größtenteils heimische Lebensmittel verwendet. "Wir Bäurinnen erzeugen auf unseren landwirtschaftlichen Betrieben Lebens- und Genussmittel höchster...

  • Braunau
  • Katharina Bernbacher
Foto: Astrid Bartl
3

Weinviertler Küchenvielfalt: Kraut und Rübe sind uns nicht Blunzen

WEINVIERTEL. Unter dem Motto „Kraut und Rübe sind uns nicht Blunzen“ lud die Weinviertel Tourismus GmbH zu einem hochkarätig besetzten Kulinarik-Event nach Retz. Gast-Koch Max Stiegl vom Gut Purbach im Burgenland und ausgewählte Weinviertler Spitzen-Köche sorgten für spannende und überraschende Kreationen aus den für die Region Weinviertel typischen Produkten Kraut, Rübe und Blunzen. Der Heurige der 100 Weine im Althof Retz war Schauplatz der kulinarischen Vielfalt rund um die Produkte Kraut,...

  • Mistelbach
  • Marina Kraft
Wie jedes Jahr wird der Blunznkirtag auch heuer wieder ein Fest mit hohem Promi-Faktor sein. | Foto: Stockmann/Archiv

Ein Wochenende im Zeichen der Blunz'n

GROSSAU. Bei diesem Kirtag dreht sich alles um die Blunz’n. Besser bekannt als die „Blunzenstricker“ richten die Großauer Winzer jedes Jahr im November gemeinsam mit der Stadtgemeinde und dem Fremdenverkehrsverein Bad Vöslau den Blunzenkirtag aus. Und das mittlerweile über 40 Jahren. Heuer ist es am 15.,16.und 17. November so weit. Es gibt hausgemachte Blunz’n, den berühmten „Staubige“, sowie zahlreiche Kirtags- und Markstandln. Kostenloser Blunz'nbus. Infos: 02252 76161-545 bzw....

  • Baden
  • Gabriela Stockmann
Bei den Köstlichkeiten von Günter und Edith Edinger schmeckt man die Liebe. | Foto: Erhard Hois
1

Wurst-WM: Fleischerei Edinger holt sechs Medaillen

Fünf der 538 Goldmedaillen gingen an die Fleischerei aus Heidenreichstein. HOLLABRUNN / HEIDENREICHSTEIN. Alle zwei Jahre bietet die Wurst-WM Fleischerfachbetrieben aus aller Welt die Möglichkeit, die Qualität ihrer Produkte bewerten zu lassen und sich von Fachexperen Feedback zu holen. Mehr als 60 Fleischer aus Österreich, Schweiz und Luxemburg stellen sich dem strengen Urteil der internationalen Jury. An zwei Tagen wurden 756 Produkte auf Herz und Nieren getestet, verkostet und prämiert....

  • Gmünd
  • Bettina Talkner
Kümmelbraten, Blunzen und Co. gab es beim Sautanz in St. Andrä
30

ÖVP-Sautanz in St. Andrä am Zicksee

Die ÖVP-Riege der Gemeinde St. Andrä am Zicksee lud zum traditionellen Sautanz. ST.ANDRÄ AM ZICKSEE (rr). Am Samstag lud die ÖVP St. Andrä zum traditionellen Sautanz. Zahlreiche Besucher kamen um Schweinsbraten, Kesselfleisch und Blunzn zu verkosten.

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Reinhard Rovny
41

Wonach schmeckt eine Blunz'n?

GROSSAU. Die drei noch lebenden Gründerväter - Altbürgermeister Alfred Flammer, Stefan Riegler und Josef Herzog - waren beim 40. Blunz'nanschnitt am Samstag mit dabei. Auch Landesrätin Petra Bohuslav beehrte das Brauchtums-Jubiläum. Nicht ohne Moderator Christian Herzog für seine Begrüßung in die Pflicht zu nehmen: "Sie müssen noch ein bisschen Emanzipation bei mir lernen." Christian Herzog zeigte sich gelehrig. "So wie Sie können halt nur Vollblutpolitiker und - ja! - Vollblutpolitikerinnen...

  • Baden
  • Gabriela Stockmann
Foto: Hans Dumfarth
2

Lustiger Wandertag der Senioren in Gallneukirchen

GALLNEUKIRCHEN. Den Faschingsdienstag verbrachten 30 Mitglieder des Gallneukirchner Seniorenbundes sportlich. Maskiert wanderten sie bei frühlingshaftem Wetter rund um Gallneukirchen. Gemütlich klang der Tag beim "Gratis-Blunz'nessen" mit Riesenportionen an Blunz'n, Erdäpfeln und Sauerkraut im Gasthaus Riepl aus.

  • Urfahr-Umgebung
  • Ruth Manzenreiter
34

ÖVP-Sautanz in Andau

Der Sautanz im Gemeindestadl in Andau hat bereits Tradition. Auch heuer konnten viele Gäste begrüßt werden.

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Charlotte Titz

Dorfsautanz in Stoob

STOOB. Am Feitag, den 21. Feber und am Samstag den 22. Feber findet im Cafe-Restaurant Dorner der 11. Stoober Dorfsautanz statt. Am Freitag gibts ab 11.00 Uhr Leberessen und frische Grammeln, ab 17.00 Uhr Holzblock nageln. Am Samstag, den 22. Feber gibt es Schlachtplatte, Blunz´n, Bratwurst und Schlachterkraut, alle auch zum Mitnehmen!

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Eva Maria Plank
Wird in Frankreich zum „Ritter des Blutwurstordens“ geschlagen: Haudum-Küchenchef Peter Krottenthaler, flankiert von Gastwirt Peter Haudum und Heike Gillesberger (Speckwerkstatt Haudum). | Foto: Foto: privat
1 4

Gar nicht Blunzn: Haudum wird Ritter der Blutwurst

Mühlviertler “Blunzn” holt Gold bei inoffizieller Blutwurst-WM. HELFENBERG. Wenn es um die (Blut-)Wurst geht, ist der "internationale Wettbewerb der besten Blutwurst" in der Normandie, in Frankreich, der wichtigste Preis der Welt. Das Gasthaus Haudum trat bei diesem Bewerb an und bekommt nun am Samstag, 6. April, einen Weltmeistertitel der französischen Blutwurstritter verliehen. Zwei Haudum-Blunzn werden mit Gold beziehungsweise Bronze ausgezeichnet. “Diese Preise sind uns gar nicht Blunzn,...

  • Rohrbach
  • Evelyn Pirklbauer

Blunzn-, Wurst- und Presswurstschnapsen

am Freitag, dem 15. März 2013 Beginn: 18:00 Uhr Kartenpreis: € 4,00 Ort: Vereinskantine Für Speisen und Getränke ist gesorgt. Wir würden uns freuen, Sie und Ihre Familie bzw. Freunde bei uns begrüßen zu dürfen. Wann: 15.03.2013 18:00:00 Wo: Sportzentrum, Sportplatzgasse 3, 7501 Rotenturm an der Pinka auf Karte anzeigen

  • Bgld
  • Oberwart
  • ASKÖ Korkisch Rotentur,
Die Ritter der Blutwurst: Josef Alexander Lechner aus Kilb, Rudolf Menzl, Franz Dormayer.
3

Josef, Ritter der Blutwurst

Bei den 50. Weltmeis-terschaften der Blutwurstmacher war auch ein Kilber ganz vorne mit dabei. KILB. Es gibt viele Geheimbünde: Tempelritter, Freimaurer, Illuminaten. Und eine französische Vereinigung, die sich jedoch in die Öffentlichkeit wagt, die „Bruderschaft der Ritter der Blutwurst“. In Mortagne au Perche, Frankreich, fanden heuer zum 50. Mal die offiziellen Blutwurstweltmeisterschaften statt. 510 Kreationen aus der ganzen Welt kämpften um den Sieg. Bewertet wurde in drei Kategorien:...

  • Melk
  • Christian Trinkl

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.