Kaffeekultur

Beiträge zum Thema Kaffeekultur

Mit diesem herzigen Bären-Motiv gelang Tanja Koller der Sprung ins Latte-Art-Finale.   | Foto: SCA Austria
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Latte Art
Kreative Kaffeekunst für alle Sinne

Manchmal braucht es nicht viel, um ins Staunen zu kommen, und doch ist es eine hohe Kunst, die meist unscheinbar und so ganz nebenbei in manchen Cafés dargeboten wird. Wenn aus dem cremigen Milchschaum in wenigen Sekunden ein Herz oder ein Seepferdchen in den frisch gebrauten Kaffee gegossen und mit dem sogenannten "Etching Tool" die Details wie bei einem Kupferstich akzentuiert werden, verschwimmen die Grenzen zwischen Kunst und Kulinarik. Diese Art von Kunst hat eine passionierte Barista erst...

  • Stmk
  • Graz
  • Christian Pendl
Petra Windisch und Michael Liska präsentieren Dottore Casa.
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STORE WITHOUT CONCEPT
Dottore Casa eröffnet in der Hauptplatzpassage

NEUNKIRCHEN. Internationale Accessoires, edle Dekoartikel, Espressi und mehr. Dottore Casa belebt die Hauptplatzpassage. Michael Liska, auch bekannt als Dottore Pizza, startete aufgrund seiner Vorliebe für harmonische Einrichtung und seiner Fähigkeit als Querdenker, ein neues Projekt. "Mit Dottore Casa möchten wir im Bezirk ein kleines, feines Geschäft für schöne Dinge etablieren und bieten hauptsächlich handgefertigte Produkte aus Italien, Spanien und Frankreich an.", verkündete Michael...

  • Neunkirchen
  • Clemens Mitteregger
Iced Cappuccino, Melange, Espresso Macchiato - ob klassisch oder mit dem gewissen Etwas, in den heimischen Kaffeehäusern ist die Auswahl groß. | Foto: Fahmi Fakhrudin/Unsplash
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Tag des Kaffees
Acht von zehn Personen trinken ihren Kaffee "to go"

Der 1. Oktober ist der offizielle "Tag des Kaffees". Steirerinnen und Steirer lieben das Getränk heiß und greifen häufig zur Variante zum Mitnehmen. Obwohl es mittlerweile Mehrwegalternativen gibt, hält sich der Einwegbecher hartnäckig. Die Ökobilanz dieser fällt aber schlecht aus. STEIERMARK. Ob zuhause, im Kaffeehaus oder als Begleiter für unterwegs – Kaffee genießt hierzulande einen hohen Stellenwert. Eine repräsentative Umfrage unter 1.000 Österreicherinnen und Österreichern zeigt, dass...

  • Steiermark
  • Cornelia Gassler
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Mit seiner Geschichte hat sich Lukas bewiesen
Ein Portrait von Deluke

Das Video ( 4,30 Minuten)und der Text von Yu Hui Mit seiner Geschichte hat sich Lukas unter Beweis gestellt: Sei du selbst, Solange du fleißig und ausdauernd bist, kannst du gewinnen. Sag dir niemals, ich kann es nicht, wenn du es versuchen willst. Dann liegt der Weg zum Erfolg direkt vor dir selbst.  Du bist zu deinem wahren Selbst geworden, deinen Traum verfolgte, auch als der Weg hart war. Zu deinem Ideal gab es Tränen aber auch Glück, Machte dich selbstbewusster und stärker, denn die...

  • Niederösterreich
  • Hui Yu
Die Kaffeebohne - eine Pflanze, deren Frucht nicht nur aromatisch schmeckt, sondern auch eine optische Faszination darstellt und noch dazu einen wundervollen Geruch verbreitet.  | Foto: C. Pendl
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Kaffeekultur
Graz entdeckt den Kaffee neu

Zum heutigen internationalen Tag des Kaffees lohnt sich ein Blick auf den positiven Wandel in der Kaffeekultur. Galt er bislang weitgehend als der Muntermacher in der Früh oder an langen Arbeitstagen, so entwickelt sich Kaffee mehr und mehr zu einem geschätzten Element der Slow Food-Kultur. Man spricht vom sogenannten "Third-Wave-Coffee", also der dritten Welle oder Generation der Kaffeekultur. Stilvolle Cafés gibt es natürlich schon lange, nur die gelebte Passion für Kaffee – vergleichbar mit...

  • Stmk
  • Graz
  • Christian Pendl
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Mehr als 50 Teilnehmer aus großen und kleinen Unternehmen präsentierten herzlich vor Allem die Spezialitäten ihrer Kaffeeprodukte.
Bester Kaffee Österreichs bei dem fünften Vienna Coffee Festival

Text und Bilder von Yu Hui Das fünfte Vienna Coffee Festivals fand dreitägig ab 12.01 bei der Ottakringer Brauerei statt. Mehr als 50 Teilnehmer aus großen und kleinen Unternehmen präsentierten herzlich vor Allem die Spezialitäten ihrer Kaffeeprodukte. Dabei wurden nicht nur richtig köstliche Kaffeesorte angeboten, sondern auch wertvolle Beratungen und Kenntnisse zur Röstung, Lagerung, dem entscheidenden Verständnis der Techniken und Theorien zur Vorbereitung des Kaffees. Die Unternehmer...

  • Niederösterreich
  • Hui Yu
Bei Kaffeemaschinen gilt es vor dem Kauf an manches zu denken weiß Franz Pühringer von ETECH.
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Braunes Lebenselixier: Trends bei Kaffeemaschinen

ROHRBACH-BERG (alho). Es gibt viele Möglichkeiten, Kaffee herzustellen und auch die Technologie, die dahinter steckt, bietet heute so manchen Komfort. Ein großes Touchdisplay, frisch gemahlene Kaffeebohnen, die den vollen Geschmack liefern oder gespeicherte Stärkegrade sind nur ein paar Beispiele. Dennoch kommen auch Filtermaschinen nicht aus der Mode und erleben eine Revitalisierung. Trend zu mehreren Geräten „Es gibt Kunden, die trinken gerade zum Frühstück lieber Filterkaffee aus der Glas-...

  • Rohrbach
  • Alfred Hofer
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Luke lebt seinen Traum, seinen eigenen Kaffee zu produzieren. Er hat es geschafft, endlich seine kleine Rösterei zu vergrößern, um mehr Kaffeebohnen mit super Qualität anzubieten.
Lukas lebt für den Kaffee

Text und Fotos von Yu Hui Luke  lebt seinen Traum, seinen eigenen Kaffee zu produzieren. Er hat es geschafft, endlich seine kleine Rösterei zu vergrößern, um mehr Kaffeebohnen mit super Qualität anzubieten. Vor kurzem war ich bei der Präsentation seines Kaffees und konnte ein kurzes Interview mit ihm machen. Ich: Luke, wie ist die Idee zu dir gekommen? Luke: Ich habe fast 10 Jahre lange als Kellner in einem Kaffeehaus gearbeitet und dort den "Lime" erfunden, ein Getränk auf Limettenbasis. Dort...

  • Niederösterreich
  • Hui Yu

Kaffeekultur im B&B Domizil Gols

Kaffeekultur live - im Zuge von Gols.Ist.Gold - Samstag, 8. Oktober 2016, 10:30 Siegfried Korpan, zertifizierter SCAE Barista, präsentiert traditionelle und moderne Beispiele aus der Welt der Kaffeekultur. Zusätzlich erhalten die Kaffeeliebhaber einige Faustregeln für die Beurteilung der Qualität des Kaffees und nützliche Tipps für die Zubereitung des Kaffees im eigenen "Domizil". Samstag, 8. Oktober 2016 von 10:30 - 12:00 im B&B Domizil Gols, Untere Hauptstraße 5, 7122 Gols Kostenbeitrag: €...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Ria Korpan-Wenzl
Ein typisch italienisches Frühstück. Kaffee mit Milch trinkt man nur am Vormittag. | Foto: Alisa Haugeneder

So trinkt man Kaffee in Italien

Jedes Land hat seine ganz eigenen und speziellen Essens- und Trinktraditionen. In Italien zum Beispiel gibt es gewisse "Regeln" auf welche Art und Weise Kaffee bestellt und getrunken wird: Bei einer Kaffee-Bestellung wird sich in Italien eigentlich nicht hingesetzt. Der Italiener trinkt seinen Kaffee in der Regel an der Theke und im Stehen. Milch nur morgens Während es bei uns üblich ist, Kaffee mit Milch – also als Cappuccino, Caffè Latte oder Macchiato – zu jeder Tageszeit zu bestellen,...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Julia Hettegger
Alles Kaffee heißt es auch heuer wieder am 1. Oktober, dem Tag des Kaffees.  FOTO: Güni ART (Guenter R. Artinger)

Alles Kaffee heißt es auch heuer wieder am 1. Oktober, dem Tag des Kaffees.

Österreich feiert "12.Tag des Kaffees" Der 1. Oktober ist für Österreich als Nation der Kaffeetrinker ein Tag mit ganz besonderer Bedeutung. An diesem Tag dreht sich alles um das braune Gold, wie Kaffee auch genannt wird. Die gesamte österreichische Kaffeewirtschaft, die Röstereien, der Handel und natürlich auch die österreichischen Kaffeehäuser stellen am 1. Oktober Kaffeegenuss in all seinen Variationen und Facetten in den Mittelpunkt. „Ein perfekter Kaffee sorgt für den richtigen...

  • Wien
  • Floridsdorf
  • Güni ART
v.l.n.r.: Leopold Wedl jun. (2.v.re.) mit der Projektgruppe des MCI (Veronika Keuschnigg, Maximilian Huber-Wilhelm, Sarah Aziz, Maximilian Ponti) | Foto: Wedl

Tiroler mögen starken Kaffee

Der Milser Kaffeeröster Wedl hat eine vierköpfige Studentengruppe des MCI Management Center Innsbruck mit einer quantitativen Studie zur Kaffeekultur in Tirol beauftragt. Die Studie zeigt, dass starke Kaffeesorten bei den Tirolern beliebter sind als milde und während Milch als Kaffeezugabe sehr begehrt ist, der Großteil das aromatische Bohnengetränk lieber ungesüßt trinkt. Kaffee ist ein unverzichtbares Genussgut Für die Tiroler ist Kaffee ein wichtiger Tagesbestandteil. 81 % trinken mindestens...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Stefan Fügenschuh
Foto: Fachschule Andorf

"Pflege der Kaffeekultur"

ANDORF, WIEN. "Pflege der Kaffeekultur" hieß die Veranstaltung, die kürzlich in der Orangerie im Wiener Schönbrunn abgehalten wurde. Mit dabei waren auch Schülerinnen der Fachschule Andorf, Ausbildungsschwerpunkt Gastromanagement, unter der Begleitung von Fachlehrer und geprüftem Kaffeesomelier Anna Detschmann. An zehn Stationen galt es die Vielfältigkeit dieses Gebräus zu entdecken. Unter anderem rösteten die Schülerinnen etwa frischen Kaffee.

  • Schärding
  • Michelle Bichler

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