Krapfenbacken

Beiträge zum Thema Krapfenbacken

Marianne Reichhör (l.) ist leidenschaftliche Krapfenbäckerin. | Foto: Reichhör

Ehrenamt
Marianne Reichhörs Leidenschaft gilt den Bauernkrapfen

Marianne Reichhör versorgt die Altenberger mit Süßem. Sie ist für den Ehrenamtspreis "Florian" nominiert. ALTENBERG. Marianne Reichhör aus Altenberg ist fast bei jedem Fest in der Gemeinde ehrenamtlich tätig – meistens trifft man sie beim Bauernkrapfenbacken. "Wir hatten früher eine Landwirtschaft und deshalb war ich immer bei den Aktivitäten der Bäuerinnen dabei. Mir macht das Krapfenbacken aber nach wie vor Spaß und den Leuten schmeckts", sagt die Altenbergerin. Vergangenes Jahr startete sie...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Elisabeth Perwanger, Alfons Haider und Birgit Fux probierten die köstlichen Krapfen | Foto: Katharina Schiffl
Aktion 2

Make-A-Wish
Alfons Haider hilft beim Krapfenbacken für den guten Zweck

Alfons Haider unterstützte mit weiteren Promis beim Krapfenbacken um Herzenswünsche kranker Kinder zu erfüllen. WIEN. Herzenswünsche kranker Kinder erfüllen – das hat sich der Verein Make-A-Wish zur Aufgabe gemacht. Eine besondere Aktion dieser Foundation fand kürzlich vor dem Steigenberger Hotel Herrenhof in der Inneren Stadt statt. Gegen eine freiwillige Spende zugunsten der Make-A-Wish Foundation gab es Faschingskrapfen. Allerdings nicht irgendwelche, denn für die Vielzahl der Köstlichkeiten...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Karl Pufler
Krapfen aus regionalen Zutaten schmecken hervorragend | Foto: Kaiser/LK Burgenland
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Seminarbäuerin Christine Riepl
„Keine Angst vor dem Krapfenbacken!“

Christine Riepl ist Winzerin und Seminarbäuerin aus Gols. Als Seminarbäuerin und Brotbäckerin weiß sie ganz genau, wie die Krapfen am besten gelingen. BURGENLAND/GOLS. „Beim Krapfenbacken muss man keine Angst haben. Denn jeder, der einen Germteig herstellen kann, kann auch Krapfen backen. Ganz wichtig ist, dass man nicht mit den ,guten‘ Zutaten wie Butter und Eier spart und dass die Zutaten aus der Region kommen“, berichtet Christine Riepl, Seminarbäuerin aus Gols. FaschingskrapfenZutaten (ca....

  • Burgenland
  • Christian Uchann
Martha Wiesinger, Martina Pirklbauer, Maria Eder, Traudi Beierl, Maria Leitner, Marlies Dastl, Ortsbäuerin Karin Steigerstorfer, Manuela Koppler (von links). | Foto: Privat

Krapfenbacken
Kefermarkter Bäuerinnen spendeten auch heuer 2.000 Euro

KEFERMARKT. Traditionellerweise spenden die Kefermarkt Bäuerinnen die Erlöse des Krapfenbackens beim Weinberger Advent und Ostermarkt. Corona-bedingt war dies heuer nicht möglich, da die Veranstaltungen abgesagt wurden. Den Bäuerinnen ist es jedoch gerade heuer ein Anliegen, Bedürftige zu unterstützen, weshalb sie aus den Reserven der Aktionen je 1.000 an den Sozialtopf Kefermarkt und an die Hilfsaktion des Maschinenrings "Bauern für Bauern" spendeten. "Wir behalten nichts für uns, sondern...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
Der Landwirtschaftskammerpräsident und die Agrarlandesrätin legten mit Hand an.
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Prominente Hilfe beim Krapfenbacken

Verena Dunst und Franz Stefan Hautzinger assistierten in der Landwirtschaftsschule Güssing Zum Krapfenbacken in der Landwirtschaftsschule Güssing kam hoher Besuch. Agrarlandesrätin Verena Dunst und Landwirtschaftskammerpräsident Franz Stefan Hautzinger legten mit Hand an, um die süßen Köstlichkeiten entstehen zu lassen, die im Fasching so gerne vernascht werden. „Frisch zubereitet und mit natürlichen Zutaten aus der Region - so schmecken die Faschingskrapfen am besten", sagte Dunst. Ziel müsse...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Foto: Bgld. LK, Leitgeb

Krapfen-Rezept aus dem Südburgenland

Die Köchin in der Landwirtschaftlichen Fachschule Güssing verrät ihr Krapfen-Rezept. Am 4. Feber 2016 fand in der Landwirtschaftlichen Fachschule Güssing ein Krapfenbacken mit Landesrätin Verena Dunst, Präsident Franz Stefan Hautzinger, Direktor Gerhard Müllner und Schülerinnen statt. Das Krapfen-Rezept stammt von Heide-Maria Klucsarits, die als Köchin in der Landwirtschaftlichen Fachschule Güssing beschäftigt ist. Zutaten: 1 kg glattes Mehl, 12 dag Butter, 7 dag Staubzucker, 6 Dotter, 1 Ei, 4...

  • Burgenland
  • Christian Uchann

Sepp Forcher eröffnet Druschwoche am Stehrerhof

Neukirchen an der Vöckla - Stehrerhof Sepp Forcher wird am Samstag, 12. Sept. 2015 um 14:00 Uhr die 37. Druschwoche am Stehrerhof eröffnen.Die Druschwoche dauert von Sa. 12. Sept. - So. 20. Sept. 2015 (ausgen. Mo. 14.9. u. Di. 15.9) jeweils von 10 - 17 Uhr. Dampfmaschindreschen, Pferdegöpelfahren, Handwerksvorführungen, Volksmusik, Krapfenbacken, Kräuterschnapsbrennen, Spinnen, Weben usw.. So. 13. Sept. ab 10 Uhr Traktor-Oldtimertreffen ab 13:00 Uhr gibt es Volkstanz am Stehrerhof. Besuchen Sie...

  • Vöcklabruck
  • Sepp Einzenberger
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Süße Verlockung mit und ohne Inhalt

Krapfen sind nicht nur in der Faschingszeit beliebt. Seminarbäuerin Birgit Pregl kennt viele Rezepte. LEITEN (fri). Schon beim Betreten des alten Bauernhaueses kommt einem der Duft von frischen Krapfen entgegen. Noch sind aber nicht alle fertig. Dennoch ist die Seminarbäurerin schon eine ganze Weile auf den Beinen. "Der Teig muss, nachdem alle Zutaten sorgfältig miteinander vermischt worden sind rund eine halbe Stunde gehen", weiß Pregl, die auch immer wieder Kurse - nicht nur Krapfenbacken -...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg

So gelingen Ihnen die perfekten Krapfen!

Konditormeister Adi Appe aus Villach gibt Tipps und Tricks für das Krapfenbacken. Krapfen haben gerade Hochsaison. Die WOCHE hat Konditormeister Adi Appe beim Herstellen von den süßen Teigstücken über die Schulter gesehen und verrät, wie das Krapfenbacken auch zu Hause leicht gelingt. Die Zutaten Für 20 Stück Faschingskrapfen: 40 g Germ (Hefe), ca. 115 ml Milch, 125 g Mehl, 5 Dotter, 1 Ei, 4 g Zitronenschale, 50 g Kristallzucker, 45 ml Rum, 10 g Salz, 10 g Vanillezucker, 375 g Mehl, 110 g...

  • Kärnten
  • Villach
  • Martina Winkler
Nacht des Genusses - Bäckerei Kirchdorfer | Foto: privat

Nacht des Genusses in Ulmerfeld-Hausmening

Nacht des Genusses in Ulmerfeld-Hausmening 16:00 - 17:30 Uhr - Kinderprogramm zum Thema "Genuss" 16:00 Uhr - Krapfenbacken mit Verkostung 6:30 Uhr - Plunderherstellung vom Teig bis zur fertigen Golatsche 17:30 Uhr - Blätterteigherstellung vom Rohstoff bis zur Schaumrolle 18:30 Uhr - Vortrag von Bäcker & Konditormeister "Unser tägliches Brot" (Anmeldung erforderlich!) Laufend: Verkostung und Erklärung unserer Spezial- und Vollkornbrote Über Ihren Besuch würden wir uns sehr freuen! BM Klaus...

  • Amstetten
  • Tamara Albrecht
Mmmmmh, guat!!!
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Kropfm bochn...

"Tür zua! Es ziagt! I tua Kropfm bochn!" So scharf hat des mei Großmutter gsagt, dass jedem klar woar, dass sie da kan Spaß versteht! Des Gleiche hat heut bei uns gegoltn, als wir gwartet habm, bis der Germteig die gewünschte Höhe erreicht hatte und wir die Krapfm "schleifm" konntn. Noch amal gehn lassn, dann in heißem Schmalz oder Öl herausbackn, die erste Halbzeit bei gschlossenem Deckl, die zweite Halbzeit offen, a selber gmachte Marillnmarmelad reindrückt, anzuckert und - verkostet! Maaah,...

  • Stmk
  • Bruck an der Mur
  • Karin Polanz

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