Taste the Waste

Beiträge zum Thema Taste the Waste

Initiatoren: Elke Millonig, Wilma Szöke, Iris Glantschnig, Andrea Knura und Luca Burgstaller (Stadtgemeinde Hermagor)
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Lebensmittel sind kostbar

Das Wegwerfen von Lebensmitteln stand im Mittelpunkt eines Aktionstages im Schulzentrum Hermagor. HERMAGOR (jost). Am letzten Tag vor den Energieferien wurden alle HLW- und BORG-Schülerinnen und Schüler über den verschwenderischn Umgang mit Lebensmitteln informiert. Initiatoren waren die karnische Klima- und Energie-Modellregion (KEM) und der Abfallwirtschafts-Verband Westkärnten (Iris Glantschnig) in Kooperation mit beiden o.a. Schulen. Dabei wurde der Schuljugend in Theorie und Praxis...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Hans Jost
Ressource Wasser: BM Rupprechter gratulierte den Siegerinnen und Siegern des Wasseraktiv Fotowettbewerbs und des Danube Art Master 2017 für ihre hervorragenden Arbeiten. | Foto: BMLFUW / William Tadros
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Die PTS Taxenbach gewann den Wettbewerb „Danube Art Master 2017“!

TAXENBACH. Im Schuljahr 2016/17 nahm die Dienstleistungsgruppe der Polytechnischen Schule Taxenbach unter der Leitung von Carolina Persterer am Kreativwettbewerb „Danube Art Master 2017“ teil. Die SchülerInnen gestalteten hierfür ein Kunstobjekt zum Thema „Get active for a cleaner Danube“. Unter 38 Einreichungen österreichweit wurde das Projekt der PTS Taxenbach von einer nationalen Jury zum Siegerprojekt gewählt. Objekte aus Materialien aus der SalzachDie PTS Taxenbach nahm heuer zum ersten...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Christa Nothdurfter
Gemeinsam mit Dokumentarfilmer Valentin Thurn kochten und kredenzten die Schülerinnen der LFS Bruck ein „Taste the Waste-Dinner“. Im Bild von links: LFS Bruck-Direktorin Ulrike Winding und  Dokumentarfilmer Valentin Thurn mit den Schülerinnen Christina, Johanna und Nathalie. | Foto: Walter Schweinöster
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Salzburger Jugend setzt abgelaufene Lebensmittel filmreif in Szene

Essen ist kostbar. Das wissen auch die Teilnehmer des Projektes „Taste the Waste“, die gourmetfein aufgekocht haben. SALZBURG (ap). „Sag es mir und ich werde es vergessen. Lass es mich tun und ich werde es können - das wusste einst Konfuzius“, so Herwig Mikutta, Geschäftsführer des Salzburger Agrar Marketing. "Und genau nach diesem Motto setzen wir mit dem „Taste the Waste“-Projekt in erster Linie Aktionen, bei denen die Kinder und Jugendlichen mitmachen können, denn nur so bleibt etwas...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Angelika Pehab
Auf die Verschwendung von Lebensmittel und die Wertschätzung gegenüber dem Essen macht "Taste the waste" aufmerksam. | Foto: KK

"Taste the waste": Film und Diskussion in Öblarn

Im Kunst- und Kulturhaus Öblarn wird am 29. Jänner um 20 Uhr der Film "Taste the waste" von Valentin Thurn gezeigt. 50 Prozent aller Lebensmittel werden weggeworfen: Jeder zweite Kopfsalat, jede zweite Kartoffel und jedes fünfte Brot. Das meiste davon endet im Müll, bevor es überhaupt den Verbraucher erreicht. Und fast niemand kennt das Ausmaß der Verschwendung. Die Klima- und Energie-Modellregion Gröbming und das Klimabündnis Steiermark präsentieren in Öblarn jeden Monat einen Film zum Thema...

  • Stmk
  • Liezen
  • Tina Tritscher
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Mit Lebensmitteln sorgsamer umgehen

In Kapfenstein fand ein Filmabend statt, der nachdenklich machte. "Wir wollen die Menschen sensibilisieren, bewusster mit den Lebensmitteln umzugehen", erklärte die Obfrau des Abfallwirtschaftsverbandes Feldbach Emmi Liendl bei der Filmpräsentation in Kapfenstein. Im Streifen "Taste the waste" wird aufgezeigt, wie verschwenderisch die westliche Zivilisation mit Lebensmitteln umgeht. Hunderte Tonnen verzehrbare Nahrungsmittel landen täglich auf der Müllhalde. Im Anschluss an die Filmvorführung...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Herwig Brucker
Auf  dem Podium waren Herbert Pejcha und Martina Gschiel  (GVU Gänserndorf), Gabriele Gansler  (Slowfood) Christian Kellner (Koch)  Wessely (Tafel Österreich – Rotes Kreuz) und  LA Amrita Enzinger. | Foto: privat

1480 Tonnen Essen landen im Bezirk pro Jahr im Müll

DEUTSCH-WAGRAM. Über zwölf Kilo Essen wirft jeder Gänserdorf im Jahr in den Müll. Pejcha vom Umweltverband GVU präsentierte bei Vorführung des Films "Taste the Waste" die Daten aus dem Bezirk vom Jahr 2012. Zu den 12,2 Kilo Lebensmittel kommen noch 2,6 Kilo Speiserste, damit wirft jeder Bürger im Bezirk fast 15 Kilo Lebensmittel pro Jahr weg, das ergibt insgesamt 1.480 Tonnen oder 50 Lkw-Ladungen. In Niederösterreich sind es gar 27.520 Tonnen oder mehr als 900 LKW Ladungen. Der Film „Taste the...

  • Gänserndorf
  • Ulrike Potmesil
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KOMMENTAR von Theresa Kaserer

Warum haben so wenige Interesse? „Ich freue mich, dass heute so viele von Ihnen hergefunden haben“, erklärte Umweltreferent Reinhard Weinmüller, absolut unironisch. Und das, obwohl nur zwölf Zuschauer beim Diskussionsabend zum Thema „Frisch auf den Müll - vom Leben im Überfluss“ im Pfarrzentrum Rif anwesend waren: „Normalerweise sitzen bei Umweltthemen höchstens sieben im Publikum.“ Wie bitte? Dieser Impulsabend am vergangenen Donnerstag wäre wichtig für jeden gewesen. Es ging darum, wie jeder...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Theresa Kaserer-Peuker
Elisabeth Strobl, Reinhard und Eva Weinmüller, Aglavaine Lakner (Umweltteam Rif).

Brot wirft man nicht weg? Leider doch

Jede Minute wird in der Stadt Salzburg ein Einkaufskorb mit Lebensmitteln in den Müll gekippt. SALZBURG/HALLEIN (tres). Das Essen, das wir in Europa wegwerfen, würde zweimal reichen, um alle Hungernden der Welt zu ernähren. Diesem "Irrsinn", wie der Anifer Umweltreferent Reinhard Weinmüller es nennt, wollte das Katholische Bildungswerk mit dem Umweltteam der Pfarre Rif bei einem Impulsabend im Pfarrzentrum Rif entgegentreten. Welche Rolle jeder Einzelne übernehmen kann, um die Verschwendung von...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Theresa Kaserer-Peuker
Nachdenklicher Filmabend: Karl Lenz, Marianne Müller-Triebl, Timo Spari und Vizebgm. Günther Edelsbrunner. (v.r.).

Weggeworfene Nahrung könnte Hunger stoppen

Der Film „Taste the Waste“ von Valentin Thurn zeigt, wie viele genießbare Lebensmittel täglich in unserer Überflussgesellschaft achtlos weggeworfen werden. „Mit dem Essen, das in Europa und Amerika pro Jahr in die Abfallcontainer wandert, könnten alle Hungernden der Welt drei Mal ernährt werden“, erklärte Timo Spari von der Grünen Akademie Steiermark, die diesen Filmabend in Stainz bei Straden organisierte. Die grüne Regionalsprecherin Marianne Müller-Triebl mahnte zu mehr Bewusstsein der...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Herwig Brucker
50 Prozent aller Lebensmittel werden weggeworfen: Moderator Thomas Mohrs (Wie’s Innviertel schmeckt), Herbert Kamesberger (OÖ Umweltprofis), Philipp Braun (SlowFood OÖ), Bürgermeister Karl Ehwallner (Vorsitzender BAV Ried) und Biobauer Walter Stockenhuber diskutierten. | Foto: Wagnermaier/BRS
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„Müssen bewusster einkaufen“

Großer Besucherandrang beim Bezirksabfallverband-Filmabend „Taste the Waste“ Weggeworfene Lebensmittel – ein Thema, das bewegt und Kinosäle bis auf den letzten Platz füllt. Das zeigte der Filmabend „Taste the Waste“ der Bezirksabfallverbände Ried und Schärding, der in Zusammenarbeit mit der BezirksRundschau veranstaltet wurde. RIED IM INNKREIS (kat). Diese Kartoffel ist zu klein, die andere zu dick. Fazit: Beide werden auf dem Feld liegengelassen. Sie sind nicht verkaufsfähig – der Kunde will...

  • Ried
  • Katrin Stockhammer

"Taste the Waste" im Nexus Saalfelden

Am Montag, den 16. 01. 2012 besuchten ca. 150 Schülerinnen der HBLW Saalfelden eine Schulvorstellung des aktuellen Kinofilms „Taste the Waste“. Der Film handelt von der ungerechten Verteilung der Nahrungsmittel auf der Erde. Weltweit werden Lebensmittel unachtsam weggeworfen. Wir, als Konsumenten, spielen in diesem Teufelskreis eine ebenso große Rolle wie die Lebensmittelsicherheitsbehörde, die Supermärkte und die Wiederverwertungsunternehmen. Ein Beispiel dafür sind die Kartoffeln und der...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Anna-Maria Schipflinger

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