Regionale Lebensmittel

Beiträge zum Thema Regionale Lebensmittel

LK-Präsident Josef Hechenberger und Fachbereichsleiter Wendelin Juen zeigen sich mit der Ernte heuer zufrieden.
2

Wetterkapriolen und Klimawandel
Durchwegs positive Erntebilanz für Tirols Bauern

Tirols Bauern geben sich, was die Ernte 2023 betrifft, durchaus positiv. Gute Qualität, einige Ertragseinbußen, insgesamt aber zufriedenstellend - das Erntejahr 2023 war aber schlussendlich mit einigen Herausforderungen verbunden. TIROL. Tirol erlebte wechselnde Monate mit unterdurchschnittlich kühlen und überdurchschnittlich warmen Perioden sowie extremen Niederschlägen. "Und obwohl die Ernte für 2023 noch nicht abgeschlossen ist, zeigt sich ein insgesamt zufriedenstellendes Ergebnis", freut...

  • Tirol
  • Sieghard Krabichler
Eine der elf Partneralmen des Projektes Almleben "die Aussermelan Alm".  | Foto: AMTirol/ Markus Krapf
2

"Qualität Tirol"
Wo macht das Almschwein seine Sommerfrische?

Bereits im Jahr 2006 initiierte die Firma Hörtnagl gemeinsam mit der Agrarmarketing Tirol das Projekt "Das Tiroler Almschwein". Nun gibt es bereits 11 Almen die Partner des Programms sind. TIROL. 280 Schweine auf 11 Almen sind aktuell im Programm "Das Tiroler Almschwein". Die Tiere leben auf klein strukturierten Betrieben in ganz Tirol und verweilen von Juni bis September auf den Sennalmen. Sie ernähren sich von frischen Gräsern und hochwertiger Molke aus der Käseerzeugung.  Nur bestes Fleisch...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
v.l.:Stefan Mair (Gremialobmann WK Tirol), GF Matthias Pöschl (AMTirol) und Alexander Jeschow (MPREIS) freuen sich über einen gelungenen Auftakt der Aktion „TischleinCheckDich 2023“. | Foto: © AMTirol, Die Fotografen
2

TischleinCheckDich
Köstliche Gewinne locken am Spieltisch

Seit heute ist endlich wieder soweit: Das TischleinCheckDich-Team tourt bis zum 30. September durch insgesamt 24 Tiroler Lebensmittelgeschäfte. Es gibt köstliche Gewinne bei allen Handelspartnern. TIROL. Für die TischleinCheckDich-Tour sind BILLA+, SPAR, MPREIS, HÖRTNAGL und der Gastrogroßhändler GRISSEMANN als Gastgeber dabei. Die Aktion „TischleinCheckDich“ ist ein Kooperationsprojekt der Agrarmarketing Tirol und dem Landesgremium des Lebensmittelhandels der Wirtschaftskammer Tirol. Regionale...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Regionale Lebensmittel: positiven Umwelteffekte und positive regionalwirtschaftliche Effekte. | Foto: LK Tirol
Aktion 2

1. Tiroler Lebensmittelkongress
Regional produzierte Lebensmittel im Fokus

Regionale Lebensmittel: positiven Umwelteffekte und positive regionalwirtschaftliche Effekte. Regional produzierte und konsumierte Lebensmittel sorgen für regionale Wertschöpfung, Arbeitsplätze, Einkommen sowie Steuer- und Abgabenaufkommen. INNSBRUCK. Der Wert regional produzierter Lebensmittel ist ebenso vielfältig, wie er von Kundinnen und Kunden sowie Gästen individuell und subjektiv unterschiedlich gesehen wird. Damit Regionalität nicht zum Schlagwort verkommt und regionale Lebensmittel...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Georg Herrmann
Auch im Winter haben zahlreiche schmackhafte Obst- und Gemüsearten in Österreich Saison. | Foto: Land schafft Leben
3

Lebensmittel
Welches heimische Obst und Gemüse gibt es im Winter?

Wer fit ins neue Jahr starten will, kann das durch seine Ernährung schaffen. Das bedeutet vor allem: viel Obst und Gemüse auf dem Speiseplan. Gut, dass es auch mitten im Winter zahlreiche Obst- und Gemüsearten aus heimischem Anbau gibt. TIROL. Welche Obst- und Gemüsearten können wir aus der heimischen Landwirtschaft im Winter beziehen? Wir haben einen Überblick, welche Lebensmittel aktuell Saison haben und uns fit durch den Winter bringen. Vitamin C-SpitzenreiterBesonders im Winter hat die...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Anita Widauer wird neue Einkaufsleiterin in der SPAR-Zentrale Wörgl. | Foto: © SPAR
2

SPAR
Vom Trainee zur Bereichsleiterin

In der SPAR-Zentrale in Wörgl gibt es eine Personal-Änderung. Anita Widauer wird neue Einkaufsleiterin. Sie stieg in ihrer Karriere vom Management-Trainee zur Bereichsleiterin auf.  TIROL. Die regionale Einkaufsleitung hat durch die Bedeutung von regionalen Lebensmitteln noch einen höheren Stellenwert eingenommen. Mit dem 1. September 2022 kam es nun zur Neubesetzung der regionalen Einkaufsleitung in der SPAR-Zentrale Wörgl. Anita Widauer, MSc, 34, folgt Mag. Hannes Knapp als Bereichsleiterin...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Sarah, Klara, Noemi, Janine und Magdalena (v.v.l.) mit ihren Lehrern Thomas Patterer und Katharina Bachmann. | Foto: Claudia Scheiber
Video 10

Regionales Frühstück
„Neinan ob Ochte“ in der LLA Lienz

Schülerinnen der Abschlussklasse kredenzten im Rahmen eines Projektes ein besonderes Frühstück. LIENZ. Unter dem Titel "Neinan ob Ochte" lud der 3. Jahrgang der Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement der Landwirtschaftlichen Lehranstalt Lienz am 31. März zum regionalen Frühstück in den Müllerhof ein. Die 18 Schülerinnen kredenzten den zahlreichen Gästen dabei von der Variante "Fürn kloan Hunger" über das "Bauern-Frühstück" bis hin zum "Luxus a la LLA" verschiedenste Variationen. Das...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Claudia Scheiber
Thomas Glanzer führt das Marinelli mittlerweile in vierter Generation.
Video 2

AMA Genussregion
Bei Marinelli setzt man auf Tradition und Qualität

Beim Genusswirt in Dölsach wird besonders Wert auf die Verarbeitung heimischer Produkte gelegt. DÖLSACH. Das Gasthaus Marinelli blickt auf eine langjährige Tradition zurück, ist es doch seit dem Jahr 1935 ein Familienbetrieb. Der jetzige Chef Thomas Glanzer führt das Gasthaus mittlerweile in vierter Generation. "Als typisches Wirtshauskind musste ich immer schon mithelfen und bin so in den Betrieb hineingewachsen", so Glanzer. Er hat auch seine Kochlehre im Marinelli absolviert und später im...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Claudia Scheiber
Bernhard Höfler, Sekretär der zuständigen Gewerkschaft PRO-GE und Arbeiterkammer-Vorstand fordert mehr Unterstützung für die heimischen Lebensmittelproduzenten.  | Foto: Halbwirth

PRO-GE
Regionalität in Supermärkten unterstützen

TIROL. Der Preiskampf in den heimischen Supermarktregalen sorgt auf die Dauer für ein massives Ungleichgewicht, kritisiert Bernhard Höfler, Sekretär der zuständigen Gewerkschaft PRO-GE und Arbeiterkammer-Vorstand. Er fordert von der Politik fixe Quoten und Abnahmegarantien, die für eine entsprechende Regulierung und damit für Unterstützung der Tiroler Bauern sorgen.  Fehlende Regionalität im SupermarktDie regionalen Lebensmittel müssen leistbar sein und dürfen nicht im extremen...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Transparenz: Christoph Walser, Josef Geisler, Madlen Hackl, Matthias Pöschl, Josef Hechenberger | Foto: csm

Tiroler Wirte kennzeichnen freiwillig
Schulterschluss der Tiroler Wirtschaft und Landwirtschaft

Einige hundert Bewirtungsbetriebe in Tirol sind ‚Bewusst Tirol‘-, ‚Tiroler Wirtshaus‘-, oder ‚AMA Genussregion‘-Betriebe. Diese und viele andere überzeugen mit Kreationen aus heimischen Produkten. Jetzt sollen es noch mehr werden – unterstützt von einem einzigartigen Schulterschluss zwischen Tiroler Wirtschaft und Landwirtschaft, federführend begleitet von der Agrarmarketing Tirol. TIROL. Transparenz auf der Speisekarte wird selbstverständlich. Zukünftig kennzeichnen noch mehr Wirte, woher die...

  • Tirol
  • Sieghard Krabichler
Regionalität liegt immer im Trend: Die Bauernmärkte in Tirol bieten alles was das Herz begehrt. | Foto: kasto/panthermedia.net

Regional einkaufen
Alle Bauernmärkte in Tirol im Überblick

TIROL. In diesem Beitrag finder ihr alle Bauernmärkte in Tirol gesammelt und kompakt im Überblick. Damit steht ihrem nächsten Einkauf von regionalen Produkten nichts mehr im Weg. Auf Bauernmärkten werden in der Regel selbst erzeugte, frische und regionale Produkte und Lebensmittel von heimischen Bauern angeboten. Neben saisonalem Obst und Gemüse, verschiedenen Salaten und Kräutern findet man verschiedenste Spezialitäten wie Speck, geräucherte Würste, herzhafte Bergkäse, Brot und Kuchen, feine...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Alexander Schguanin
Bernhard und Isabella Stemberger mit ihren Kindern Johanna, Alexander und Sebastian. | Foto: Biohof Stemberger
4

Unsere Erde - Regionale Lebensmittelproduzenten
"Wir wollten den Versuch wagen"

Am Biohof Stemberger in St. Veit wird nicht nur regional produziert sondern auch direkt vermarktet. ST. VEIT (cs). Regionalität rückt gerade bei Lebensmitteln und erst recht seit Corona immer mehr in den Fokus der Konsumenten. Das können auch Bernhard und Isabella Stemberger vom Biohof Stemberger in St. Veit bestätigen. Sie haben den Hof im Jahre 2009 von Bernhards Eltern übernommen. Damals war die Rinderzucht die Basis der Bio-Landwirtschaft. In den letzten Jahren wurde der Hof ständig...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Claudia Scheiber
Helene aus Dölsach mit Bezirksobmann Simon Staller bei der Preisübergabe. | Foto: JB/LJ
1 3

Gewinnspiel der JB/LJ Bezirk Osttirol
Wie regional ist dein Einkauf?

Regionalität ist zurzeit in aller Munde. Wie regional die Einkäufe der Osttirolerinnen und Osttiroler aber tatsächlich sind, dem ging die Jungbauernschaft/Landjugend in den vergangen Wochen auf den Grund. Über hundert Fotos von regionalen Einkäufen wurden im Zuge eines Gewinnspieles an die JB/LJ Osttirol geschickt. OSTTIROL (red). Gerade beim Ausbruch der Corona-Krise in Österreich wurde vielen bewusst, was es heißt, wenn plötzlich Grenzen geschlossen werden. "Uns allen wurde vor Augen geführt,...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Claudia Scheiber
1. Nationalpark-Genusstankstelle in Kals mit Hannes Riepler (Peischlerwirt), Philipp Jans (Figerhof), Alois Lugger (Bödenlerhof) und Sandra Gutternig (Nationalpark-Marketingleiterin; v.l.) | Foto: NPHT/Rofner

Nationalpark Hohe Tauern
Erste "Genusstankstelle" wurde in Kals errichtet

Eine etwas andere Tankstelle gibt es seit Kurzem beim Parkplatz Glocknerwinkel. Die Nationalpark-Genusstankstelle ist voll mit regionalen Lebensmitteln. KALS (red). Wer sich nach einer ausgedehnten Wanderung oder Bergtour im Nationalpark Hohe Tauern noch mit einer zünftigen Jause eindecken will, der wird nun in Kals beim Parkplatz Glocknerwinkel beim Lucknerhaus fündig. Die neu errichtete Genusstankstelle ist mit zahlreichen Nationalpark-Regionsprodukten wie Glocknerkugeln und Glocknerlaibchen...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Claudia Scheiber
Regional im Trend: Stefan Mair und Simon Franzoi, WK Tirol und Sabine Beinschab, Research Affairs Wien

Regionalität punktet
Regionaliät sprichwörtlich in vieler Munde

TIROL. Das Thema Regionalität im Lebensmittelbereich ist wortwörtlich in (fast) aller Munde. Um die Wichtigkeit des Themas beim Verbraucher einmal genau zu hinterfragen und mit Zahlen zu belegen, wurde kürzlich vom Tiroler Lebensmittelhandel bei Research Affairs Wien eine Umfrage dazu in Auftrag gegeben. "Was wir immer schon wussten, ist nun bestätigt, die regionale Herkunft der Lebensmittel ist den Tirolern ein absolut wichtiges Kaufkriterium", sagt Stefan Mair, Gremialobmann des Tiroler...

  • Tirol
  • Sieghard Krabichler
Foto: Manuel Pallaschke

Tiroler Kochwettbewerb: Gröstl 2.0

Zutaten: 100g Schweinebauch mit Schwarte ohne Knochen 50g Rinderfilet küchenfertig 30g Tiroler Speck 8 Stück Drillingskartoffeln 1 Weisse Zwiebel 2 Knoblauchzehen 2 Wachteleier 20g Frischer Kren 10g Majoran frisch 5g Kümmel 100ml Sahne 250g Butter 2 g Tomatenmark 100g Wurzelgemüse ( Karotte/Sellerie/Porree/Zwiebel) 200ml Rotwein 200ml Kalbsfond Salz + Pfeffer zum Abschmecken 3 Zweige Rosmarin 3 Zweige Thymian 1 Muskatnuss Zubereitung: 1. Backofen auf 200 Grad vorheizen 2. 3 Töpfe aufstellen, 2...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Foto: Horngacher

Tiroler Kochwettbewerb: Kürbisknödel

Zutaten: 50 dag Knödelbrot ca ¼ l heiße Milch Kräutersalz, Pfeffer aus der Mühle 5 dag Tiroler Butter Petersilie 2 Eier 25 dag Kürbisfleisch (Muskat, Hokkaido…) 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen etwas Mehl zum Binden außerdem Tiroler Butter – flüssig Schnittlauch Tiroler Bergkäse (sehr reif) Zubereitung Kürbis waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In wenig Salzwasser weich dünsten und pürieren. In der Zwischenzeit Knödelbrot mit Kräutersalz und Pfeffer würzen, mit der heißen Milch...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Foto: Agnes Rainer
1 2

Tiroler Kochwettbewerb: Tiroler Almrose trifft Zirbe oder Tiroler Rosenlasange

Zutaten: Germteig ( Kiachle ): 250 g Mehl 26 g Bio Fasslbutter 2 Eßl. Zucker 1 Goggei 100 ml. Almmilch ein halbes Packerl Trockengerm eine Prise Salz 1 Schuss  Zirbenschnaps  2 lt. Tiroler  Biobutterschmalz zum herausbacken Almrosentraum: 200g Tiroler Rhabarber  200g Tiroler Erdbeeren 150g Heidelbeeren 25 g Zucker 2 Eßl Tiroler Almrosenhonig 2 Schuss Zirbenschnaps  15 g Vanillepuddingpulver  Saft von einer Bio Zitrone etwas Zimt 4 Kugeln Tiroler Vanilleeis Zubereitung der Kiachlen Mehl in eine...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol

Kochwettbewerb Tirol – Die Partner stellen sich vor

Regionalität schafft Identität Der Konsument verbindet das Produkt im Kopf mit dem Bild einer Landschaft und damit entsteht eine Vertrautheit mit dem Erzeuger und Verbraucher. Der Verbraucher sehnt sich nach einem Gefühl von Ehrlichkeit und Transparenz. Regionalität schafft dieses Vertrauen, weil es für eine ganze Bandbreite von Aspekten steht z.B. für Frische, Saisonalität, kurze Transportwege, Wissen um die Herkunft und vor allem die Unterstützung der heimischen Landwirtschaft. Laut einer...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Die Referentin Angelika Kirchmaier flankiert von LLA-Fachvorständin Hannelore Frank (li.) und Bezirksbäuerin Michaela Pitterl. | Foto: LK Tirol/Steiner

Almprodukte - das "Superfood" unserer Zeit

Ernährungsexpertin bricht Lanze für regionale und saisonale Lebensmittel Angelika Kirchmaier, vielen als ORF-Radio-Tirol Ernährungsexpertin bekannt, klärte kürzlich in der landwirtschaftlichen Lehranstalt Lienz anhand von vielen praktischen Beispielen über Fakten und Mythen rund um Lebensmittel auf. Der von der Landwirtschaftskammer Lienz initiierte Impulsvortrag war der Auftakt zu einer Veranstaltungsreihe, die im Rahmen des Projekts Vordenken für Osttirol stattfindet. "Als ich kürzlich vor...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Claudia Scheiber
Anzeige
Vizepräsidentin Helga Brunschmid verkündet den Slogan „Heimat pflegen – Zukunft ernten“ zum Jahr der Regionalität. | Foto: TBB

LK Tirol ruft 2016 zum „Jahr der Regionalität“ aus!

Vizepräsidentin Helga Brunschmid: „Gemeinsam müssen wir unser Heimatland Tirol pflegen, damit wir eine positive Zukunft für unsere Kinder ernten können!“ Mit dem Slogan „Heimat pflegen – Zukunft ernten!“ setzt die Landwirtschaftskammer Tirol 2016 zahlreiche Maßnahmen um die Regionalität zu fördern. „Bei der Bevölkerung ist das Bewusstsein für Regionalität spürbar. Wir möchten heuer gezielte Impulse setzen um diesen Trend nachhaltig zu verstärken“, erklärt LK-Vizepräsidentin Helga Brunschmid....

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Landwirtschaftskammer Tirol

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.