Tiroler Kochwettbewerb: Tiroler Almrose trifft Zirbe oder Tiroler Rosenlasange
Zutaten:
Germteig ( Kiachle ):
250 g Mehl
26 g Bio Fasslbutter
2 Eßl. Zucker
1 Goggei
100 ml. Almmilch
ein halbes Packerl Trockengerm
eine Prise Salz
1 Schuss Zirbenschnaps
2 lt. Tiroler Biobutterschmalz zum herausbacken
Almrosentraum:
200g Tiroler Rhabarber
200g Tiroler Erdbeeren
150g Heidelbeeren
25 g Zucker
2 Eßl Tiroler Almrosenhonig
2 Schuss Zirbenschnaps
15 g Vanillepuddingpulver
Saft von einer Bio Zitrone
etwas Zimt
4 Kugeln Tiroler Vanilleeis
Zubereitung der Kiachlen
Mehl in eine Schüssel geben, den Trockengerm dazu rühren, Salz, Zucker und Vanillezucker untermischen. Butter und Milch leicht wärmen, das Goggei und den Zirbenschnaps dazu und unter das Mehlgemisch rühren, alles zu einem seidig glatten Teig kneten.
ca 10 Minuten an einen warmen Ort abgedeckt rasten lassen. Den Teig zu einer Rolle formen und ca 3cm breite Scheiben abschneiden. diese etwas auseinanderziehen dass in der Mitte eine Vertiefung ist. Dann die Kiachlen rasten lassen und in heißen Fett herausbacken.
Früchtetraum
Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. , Beeren waschen und die Erdbeeren in große Stücke schneiden. Zucker in die Pfanne geben, kurz schmelzen lassen, die Rhabarberstücke dazugeben und mit Zirbenschnaps ablöschen. etwas Wasser dazu und kurz dünsten. Das Puddingpulver mit kalten Wasser anrühren und beimengen, kurz aufkochen lassen und etwas abkühlen. den Almrosenhonig, den Zitronensaft und den gemahlenen Zimt dazu geben. Zum Schluss die Beeren beimengen und sehr vorsichtig umrühren.
Zum Anrichten ein Kiachle auf den Teller geben, die Früchte darauf und wieder ein Kiachle darauf und die Früchte. zum Schluss eine Kugel Vanilleeis, mit Staubzucker bestreuen und garnieren.
Gutes Gelingen wünscht Agnes Rainer
Alles Wissenswerte zum Tiroler Kochwettbewerb haben wir hier für Sie zusammengefasst:meinbezirk.at/kochwettbewerb_tirol
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