Tiroler Kochwettbewerb: Tiroler Almrose trifft Zirbe oder Tiroler Rosenlasange

Foto: Agnes Rainer
2Bilder

Zutaten:
Germteig ( Kiachle ):
250 g Mehl
26 g Bio Fasslbutter
2 Eßl. Zucker
1 Goggei
100 ml. Almmilch
ein halbes Packerl Trockengerm
eine Prise Salz
1 Schuss  Zirbenschnaps
 2 lt. Tiroler  Biobutterschmalz zum herausbacken

Almrosentraum:
200g Tiroler Rhabarber 
200g Tiroler Erdbeeren
150g Heidelbeeren
25 g Zucker
2 Eßl Tiroler Almrosenhonig
2 Schuss Zirbenschnaps 
15 g Vanillepuddingpulver 
Saft von einer Bio Zitrone
etwas Zimt
4 Kugeln Tiroler Vanilleeis

Zubereitung der Kiachlen

Mehl in eine Schüssel geben, den Trockengerm dazu rühren, Salz, Zucker und Vanillezucker untermischen. Butter und Milch leicht wärmen, das Goggei und den Zirbenschnaps dazu und unter das  Mehlgemisch rühren, alles zu einem seidig glatten Teig kneten.
ca 10 Minuten an einen warmen Ort abgedeckt rasten lassen. Den Teig zu einer Rolle formen und ca 3cm breite Scheiben abschneiden. diese etwas auseinanderziehen dass in der Mitte eine Vertiefung ist. Dann die Kiachlen rasten lassen und in heißen Fett herausbacken.


Früchtetraum

Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. , Beeren waschen und die Erdbeeren in große Stücke schneiden. Zucker in die Pfanne geben, kurz schmelzen lassen, die Rhabarberstücke dazugeben und mit Zirbenschnaps ablöschen. etwas Wasser dazu und kurz dünsten. Das Puddingpulver mit kalten Wasser anrühren und beimengen, kurz aufkochen lassen und etwas abkühlen. den Almrosenhonig, den Zitronensaft und den gemahlenen  Zimt dazu geben. Zum Schluss die Beeren beimengen und sehr vorsichtig umrühren.

Zum Anrichten  ein Kiachle auf den Teller geben, die Früchte darauf und wieder ein Kiachle darauf und die Früchte.  zum Schluss eine Kugel Vanilleeis, mit Staubzucker bestreuen und garnieren.

Gutes Gelingen wünscht Agnes Rainer

Alles Wissenswerte zum Tiroler Kochwettbewerb haben wir hier für Sie zusammengefasst:meinbezirk.at/kochwettbewerb_tirol

Foto: Agnes Rainer
Foto: Agnes Rainer
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.