"Qualität Tirol"
Wo macht das Almschwein seine Sommerfrische?

Eine der elf Partneralmen des Projektes Almleben "die Aussermelan Alm".  | Foto: AMTirol/ Markus Krapf
2Bilder
  • Eine der elf Partneralmen des Projektes Almleben "die Aussermelan Alm".
  • Foto: AMTirol/ Markus Krapf
  • hochgeladen von Lucia Königer

Bereits im Jahr 2006 initiierte die Firma Hörtnagl gemeinsam mit der Agrarmarketing Tirol das Projekt "Das Tiroler Almschwein". Nun gibt es bereits 11 Almen die Partner des Programms sind.

TIROL. 280 Schweine auf 11 Almen sind aktuell im Programm "Das Tiroler Almschwein". Die Tiere leben auf klein strukturierten Betrieben in ganz Tirol und verweilen von Juni bis September auf den Sennalmen. Sie ernähren sich von frischen Gräsern und hochwertiger Molke aus der Käseerzeugung. 

Nur bestes Fleisch von den Almen

Die Schweine werden nur auf ausgewählten und kontrollierten Almen gehalten, so dass sie das Gütesiegel "Qualität Tirol" erlangen. Die Almen unterliegen strengen Richtlinien und werden regelmäßig überprüft. So kann man sich sicher sein, dass man nur das beste Fleisch von den Almen im Handel erhält. 

Matthias Pöschl (GF AMTirol) und Fabian Kolosz (GF Hörtnagl) freuen sich auf den Auftakt der "Almschweinsaison".  | Foto: AMTirol © Die Fotografen
  • Matthias Pöschl (GF AMTirol) und Fabian Kolosz (GF Hörtnagl) freuen sich auf den Auftakt der "Almschweinsaison".
  • Foto: AMTirol © Die Fotografen
  • hochgeladen von Lucia Königer

Fabian Peter Kolozs, Geschäftsführer des Traditionsunternehmens Hörtnagl, berichtet:

„Durch die mehrmonatige Alpung mit viel Bewegung, frischer Luft und der Fütterung mit hochwertiger Molke erhält das Fleisch vom Almschwein einen köstlichen Geschmack, ist kompakt in seiner Konsistenz und eine echte Rarität.“

Hörtnagl garantiert den Bauern schon vor der Almsaison die Abnahme der Schweine und kann somit einen fairen Preis für das Almschwein zahlen. 

Weitere Produkte von der Alm

Das Fleisch von der Alm ist dank der saftigen Almwiesen, der vielen Bewegung und der Molke aus der Almkäseerzeugung so schmackhaft, weiß Matthias Pöschl, Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol, die Vorzüge des Qualitätsfleisches.
Die Firma Hörtnagl garantiert eine Abnahme der Almschweine und ermöglicht damit eine einwandfreie Weiterverarbeitung und Vermarktung eines Tiroler Spitzenproduktes – eine Zusammenarbeit mit Mehrwert entlang der gesamten Wertschöpfungskette für Bauern, Verarbeiter, Handel und Konsument.

Die Erhaltung und Pflege des Tiroler Almschweins ist nicht nur wichtig für die Kulturerhaltung und die lokale Wirtschaft, sondern trägt auch zur Vielfalt und Qualität der regionalen Lebensmittelproduktion bei. 

Mehr von Qualität Tirol auf MeinBezirk.at:

Köstliche Gewinne locken am Spieltisch
Tiroler Almsommer – Produkte mit Genusserlebnis

Mehr News aus Tirol: Nachrichten Tirol

Eine der elf Partneralmen des Projektes Almleben "die Aussermelan Alm".  | Foto: AMTirol/ Markus Krapf
Matthias Pöschl (GF AMTirol) und Fabian Kolosz (GF Hörtnagl) freuen sich auf den Auftakt der "Almschweinsaison".  | Foto: AMTirol © Die Fotografen
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.