Reportage

Beiträge zum Thema Reportage

Live-Reportage mit Oliver Bolch am Mittwoch, 24. Jänner 2024, 19:30 Uhr im Barocker Stadtsaal in Hall in Tirol.
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Live-Reportage mit Oliver Bolch
Vortrag über Neuseeland und Cook Islands

Die landschaftliche Vielfalt Neuseelands bietet jedem Reiseliebhaber Ruhe und Abwechslung, Einsamkeit und Nähe, Urlaub und Abenteuer. 18 Monate hat der Reisefotograf Oliver Bolch mittlerweile in Neuseeland verbracht und präsentiert in seiner Live-Reportage seine persönlichen Highlights des Naturparadieses Neuseeland. Reisefotograf Oliver Bolch hat 18 Monate in Neuseeland verbracht und präsentiert in seiner Live-Reportage seine persönlichen Highlights des Naturparadieses Neuseeland. Die...

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  • Michael Kendlbacher
Lisa Kernegger und Heidi Porstner von Foodwatch Österreich überprüfen Fleisch- und Wurstaren auf deren Herkunft. | Foto: © ServusTV/ GHM
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Servus TV
Reportage: Wo kommt unser Fleisch wirklich her?

Servus TV wird am 2. Juni eine Reportage über die Österreichische Fleischwelt bringen. Die zentrale Frage: Wo kommt unser Fleisch wirklich her? TIROL. Über 60 kg pro Person und Jahr wird in Österreich verzehrt. Damit belegen wir einen Platz im weltweiten Spitzenfeld. Die große Frage ist jedoch: Wie viel von dem verzehrten Fleisch stammt wirklich aus Österreich? Denn eine Verpackung, die mit einer rot-weiß-roten-Fahne verziert ist, deren Inhalt muss nicht zwingend aus Österreich stammen. Der...

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  • BezirksBlätter Tirol
Ihr ihrem Nähzimmer kann sich die kreative Jungunternehmerin Meli Thür entfalten.  | Foto: Demir
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Wirtschaft Wipptal
Schneiderin Meli macht mobil

NAVIS (lg). Mit einem Lächeln empfängt uns Melanie Thür im Naviser Klausnhof. Ein erster Blick fällt in das Nähzimmer der leidenschaftlichen Schneiderin. Spulen in allen Farben des Regenbogens warten auf ihren Einsatz. Auf einer großen Kleiderstange hängen Dirndl, Hemden und Hosen und wollen von der jungen Unternehmerin an ihren unzähligen Maschinen geändert und bearbeitet werden. Unter dem Slogan "kürzer, länger, enger, weiter" hat sich die 32-jährige Mutter zweier Söhne Anfang des Jahres...

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  • Elisabeth Demir
Wiederbelebung an der Übungspuppe. | Foto: Zeitungsfoto
Video 20

Am eigenen Leib
In Sekunden alt werden - mit VIDEO

Wie es ist alt zu werden? Das Rote Kreuz Innsbruck zeigt es mit verschiedenen Tools – dabei wird Sehschwäche oder Parkinson simuliert.  INNSBRUCK. Auf dem Boden neben der Tür liegt eine Plastikpuppe auf einer Decke. Sie ist in graue Jogginghose und Kapuzenpulli gekleidet. In der anderen Ecke steht ein Tisch mit verdrahteten Handschuhen, bunten Fruchtzwergen und kleinen Smartiesschachteln. Das ist das Bühnenbild für den Rollentausch, zu dem das Rote Kreuz die MedienvertreterInnen in ihre...

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  • Agnes Czingulszki (acz)
Anton und Claudia Aste führen den Familienbetrieb mit mittlerweile 38 Mitarbeitern in dritter Generation. | Foto: Suitner
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Reportage
Unser tägliches Brot

Bei unserer frühmorgendlichen Reportage besuchten wir die Familienbäckerei Aste. MATREI (suit). Zwei Uhr in der Früh in Matrei: die Straßen sind menschenleer und noch nass vom abendlichen Regen. Beim Betreten der Bäckerei Aste stellen wir fest, dass bereits reger Betrieb herrscht und sich der Arbeitstag schon langsam dem Ende zuneigt: „Die Mischer starten bei uns bereits um 21:30 Uhr – sie bereiten den Teig vor“, erklärt uns GF Anton Aste-Stöckl, der den Familienbetrieb mit mittlerweile 38...

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  • Thomas Suitner
14 Sorten werden in der Konditorei Wagner angeboten, alle davon mit Liebe selbst gemacht. Im Bild Paula Wagner.  | Foto: Demir
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Reportage
Nur handgemacht kommt in die Tüte

Die Konditorei Wagner ist die einzige in der Region, die ihr Eis noch selbst produziert. Wir werfen einen eiskalten Blick hinter die Kulissen.  MATREI (lg). Die flüssige Schokolade knackt, als sie auf die frisch-glänzende Eismasse trifft und sich in tausende köstliche kleine Schokosplitter für das Stracciatella-Eis verwandelt. Bereit steht auch noch ein Kübel frischer Erdbeeren und wartet auf seinen Einsatz als eisgekühlte Leckerei in der Konditorei Wagner in Matrei. In den für die hauseigene...

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  • Elisabeth Demir
Blondinen-Power in der Luft! Beim Paragleiten machte Tandempilotin Florina Eller, die mit Redakteurin Katharina Ranalter einen Tandemflug unternahm, Fotos mit dem Selfie-Stick.
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Vom Berg in die Lüfte

NEUSTIFT. Dass es sich so gut anfühlt, den Boden unter den Füßen zu verlieren, weiß man erst, wenn man einmal mit dem Paragleitschirm abgehoben ist: Kraftvoll nimmt man am Berghang des Elfers Anlauf, der Schirm hebt sich in die Höhe, man läuft weiter und weiter und plötzlich – ist man in der Luft und schwebt hinaus, bis man hoch über dem Stubaital angekommen ist. Dieses Gefühl der Freiheit, der Schwerelosigkeit und – ja, Sie lesen richtig – der Sicherheit, die man in diesem Moment spürt, kann...

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  • Katharina Ranalter (kr)
Matthias Haruck ist einer von insgesamt vier Pistenbully-Fahrern in der Schlick.
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Pistenbully on the road!

Pisten präparieren sich nicht von selbst! Die BEZIRKSBLÄTTER haben Pistenbully-Fahrer Matthias Haruck begleitet. FULPMES/TELFES (kr). Jede Nacht schaffen es die Pistenbully-Fahrer aufs Neue, die Pisten für den nächsten Tag wieder in einen perfekt präparierten Schneeteppich zu verwandeln. Doch das bedeutet auch sehr viel Arbeit und Know-how! Wir haben den Pistenbully-Fahrer Matthias Haruck einen Abend lang bei der Arbeit im Skigebiet Schlick 2000 in Fulpmes begleitet. Nachtschichten Behutsam und...

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  • Katharina Ranalter (kr)
Seit Ende des vergangenen Jahres betreibt der 33-jährige Neustifter Michael Stern "Autners Schmankerlmanufaktur". | Foto: Autners
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Innovative Regionalität

Michael Stern will mit seiner Schmankerlmanufaktur Regionalität und Innovation verbinden. NEUSTIFT. Konzentriert schneidet Michael Stern in seiner Küche den Speck hauchdünn und drapiert ihn künstlerisch auf der Holzplatte, die er für eine Feier am Abend vorbereitet. Neben dem Speck ist die Platte noch mit anderen Schmankerln wie beispielsweise Grammelschmalz, Bergkäse oder Schinken belegt. Dekoriert hat "Autn Michl", wie man ihn im Stubai nennt, die Schmankerln mit der Haut einer Tomate, die er...

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  • Katharina Ranalter (kr)
Martin Stern arbeitet hauptberuflich nach wie vor als Handweber: "In letzter Zeit kann man spüren, dass immer mehr Leute wieder regionale Waren haben wollen."
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Von der Wolle zum Stoff

Schon in der dritten Generation führt Martin Stern die Handweberei mit traditioneller Tiroler Handarbeit. NEUSTIFT. Das Holz, auf denen die Webfäden aufgespannt sind, macht ein dumpfes, gleichmäßiges Geräusch. Die Fäden bewegen sich gleichmäßig im Takt. Martin Stern sitzt vertieft in seinem Webstuhl – seine Hände fädeln das Schiffchen geschickt zwischen die Webfäden hindurch. Der Neustifter Martin Stern ist einer der Letzten in Tirol, die hauptberuflich als Weber arbeiten. Im Jahre 1983 ist...

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Beeindruckend große Maschinen sind bei Ragg am Werken.
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RAGG – Ein Herz aus Stahl

Schon früh hat Robert Ragg erkannt: Aus Müll können wertvolle Stoffe gewonnen werden. FULPMES/HALL/IBK. Alles hat vor gut siebzig Jahren begonnen: Mit einer Schubkarre ausgerüstet sammelte Robert Ragg in Fulpmes den Abfall der Stubaier Werkzeugindustrie. Geworden ist sein "Verwertungshobby" ein generationsübergreifendes Familienunternehmen mit 100 Mitarbeitern und vier Standorten in Tirol. Heute befindet sich die Ragg-Zentrale in Hall und umfasst eine Fläche von 40.000 qm: Schon von Weitem sind...

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Hier ist es noch lustig.
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Der große Sprung ins wilde Wasser

Ein Neoprenanzug, eine Weste, ein Helm und ab geht's in den Inn – die Stadtblattredakteurin ist für Sie in den Fluss gesprungen. INNSBRUCK. In der Umkleidekabine der Tiroler Wasserrettung hängen etliche Neoprenanzüge, einer von ihnen wird meiner sein. "Je enger, desto besser im Wasser", scherzt einer der Wasserretter,als er sieht, wie ich mich hineinzupressen versuche. Eigentlich sollte das in fünf Minuten erledigt sein – ich brauche wenigstens zwanzig und bin danach schweißgebadet. Daniel...

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"Brokkoliiiiihhhh!" Große Freude hat Redakteur Arno Cincelli nicht an dem Gemüse. | Foto: Schurtl
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AM EIGENEN LEIB – Zwischen Ziersalbei und Brokkoli

BEZIRKSBLÄTTER-Redakteur Arno Cincelli versucht sich bei Gartenbau Tauderer als Gärtner. FULPMES. Die Luft ist heiß und feucht. Unzählige Gerüche liegen in ihr: Erde, Dünger, Blüten, Holz und vieles, was man nicht so richtig einordnen kann. Nun heißt es, mit den "braunen Daumen" nicht zuviel Unheil zu stiften. "Na, die werden schon noch grün", lacht Nadine Tauderer über diesbezügliche Vorbehalte. Bereits in dritter Generation betreibt die Familie Tauderer seit 1956 die Firma. An drei Standorten...

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Metzgermeister Florian Holzman präsentiert die zwei Wochen am Stück gereifte Ochsenhälfte. Der Buntvieh-Ochse verbrachte sein etwa zweijähriges Leben in Obernberg am Brenner.
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Dryaged Ribeye Steaks – Direkt von der zwei Wochen trocken gereiften Ochsenhälfte auf den Grill

Zubereitungsbeschreibung bei den Bildern. STEINACH. "Natürlich haben wir 'Dryaged'-Fleisch", lacht Metzgermeister Florian Holzmann am Ende der Telefonleitung: "Als kleine Metzgerei lassen wir alles, was wir selbst machen, ordentlich abhängen!" Eine Stunde später zeigt er stolz den kleinen Schatz, der in seinem Kühlraum hängt: zwei ganze Ochsenhälften, Tiroler Buntvieh aus Obernberg am Brenner. Heute ist ohnehin der Tag, an dem dieses Fleisch weiterverarbeitet werden soll. Viele MitarbeiterInnen...

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Hauptdarsteller Valsertal

"Valser G´schichten" heißt der Film, an dem Anita Lackenberger und Gerhard Mader zurzeit arbeiten. Von Arno Cincelli "Ruhe bitte!", ertönt das Regiekommando, die Sträflinge beginnen zu schaufeln, während ein arrogant wirkender Mann sie beaufsichtigt. Man sieht sofort, er ist nicht der Sympathieträger des Films. Eine Frau trägt etwas Brot in die Kapelle, sie wirft einem der Gefangenen beim Herausgehen einen kurzen Blick zu, Mitleid, Aufforderung und Angst verbergen sich darin. Wahre Geschichten...

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  • Werner Hammerle
Maria Waldhart wärmt sich beim Schießen auf "normale" Zielscheiben auf.
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Mit Pfeil und Bogen in den Wald

MÜHLBACHL. Nach einem kurzen Regenguss ist es wieder sonnig. Sofort packen Maria, Klaus und die beiden Andis ihre Bögen und Köcher mit Pfeilen. Der Wald ruft! Vor ihnen sieht man einen Fuchs. Er steht vor einigen Zielscheiben, sein Maul ist aufgerissen. Maria zielt ruhig, dann schnellt der Pfeil von der Sehne. Ein leises "Tock", und der gefiederte Carbonstab hat sein Ziel gefunden. Jetzt ist Klaus dran. 29 lebensechte dreidimensionale Tiere und ein Dutzend Scheiben findet man am Bogenparcours...

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Blutspenden dauert nur etwa eine Stunde

SCHMIRN. "Wo muss ich hin?", fragt jemand. Simon Rogina deutet zum Umkleidebereich des Schmirner Gemeindesaals. Dort liegen Formulare auf, die die BlutspenderInnen zuerst ausfüllen müssen. "Ungefähr eine dreiviertel Stunde wird es mit allen Stationen dauern", erklärt der Zivildiener noch. Währenddessen bereitet er den Labungsbereich vor, füllt Cola und Rotwein in Becher, stellt Schachteln mit Schokolade bereit. Durchschnittlich finden in Tirol sechs Blutspendeaktionen unterschiedlicher Größe...

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