Kulinarische Entdeckungsreise
Der Bezirk startet die Jubiläums-Hofjause
Bauernbundobmann Johann Höfinger: Unsere bäuerlichen Produkte verbinden Vielfalt mit Genuss und geben Sicherheit.
TULLN (PA). Seit nunmehr zehn Jahren ist die Hofjause des NÖ Bauernbundes fixer Bestandteil des Jahreskreises der heimischen landwirtschaftlichen Betriebe. Als „Woche der Hofjause“ findet das Erfolgsprojekt daher auch dieses Jahr landesweit und gleich mit noch mehr teilnehmenden Betrieben darunter Ab-Hof-Läden, Direktvermarkterläden sowie Heurigen statt. So beteiligen sich 30 Betriebe in unserem Bezirk Tulln an der Aktion, mehr, als in jedem anderen Bezirk des Landes.
Die Hofjause verbindet Genuss mit Versorgungssicherheit. Traditionell geblieben ist das Datum, denn der 1. Mai wurde zum inoffiziellen kulinarischen Staatsfeiertag in Niederösterreich ausgerufen. Damit sich auch alle Tullner auf den 1. Mai vorbereiten können, wurde die Dauer der Aktion erneut verlängert. Aus dem Tag der Hofjause wurde mittlerweile die Woche der Hofjause – 2022 läuft sie von Sonntag, 24. April bis Sonntag 1. Mai, um den Konsumenten ausreichend Zeit für eine „kulinarische Schmankerlreise“ zu bieten.
Hofjause vor Ort und auch zu Hause zu genießen
Die teilnehmenden Ab-Hof- und Direktvermarkterläden bieten die besten Zutaten für eine individuell zusammengestellte Jause für Zuhause an, die teilnehmenden Buschenschenken warten mit der kredenzten Jause in ihren Betrieben auf.
„Vielen Konsumenten haben es satt, Verlierer von Tricks der Industrie und unklaren Herkunftsangaben zu sein. Wer direkt bei unseren Bauern einkauft, weiß, was er oder sie bekommt, nämlich beste Qualität mit klarer Herkunft. Der Trend hin zu Regionalität wurde durch aktuelle Krisen verstärkt, durch die Hofjause können wir diese Entwicklung weiter unterstützen und den bäuerlichen Betrieben eine alternative Plattform bieten“,
so Bezirksbäuerin Eva Hagl-Lechner zur Bedeutung der heurigen Aktion.
30 Betriebe zeigen Vielfalt der Landwirtschaft im Bezirk auf
Vom Weinbauern bis zum Erdäpfelproduzenten, vom klassischen Heurigen bis hin zum modernen Selbstbedienungsladen. Auch in diesem Jahr zeigt die blau-gelbe Landwirtschaft bei der Hofjause ihre breite kulinarische und innovative Vielfalt. Alle teilnehmenden Betriebe finden sich auch im Hoffinder von Niederösterreichs Bauern. Zu finden unter www.hofjause.at
„Regionalität, Saisonalität und Qualität sind das Aushängeschild unserer heimischen Bäuerinnen und Bauern. Sie garantieren uns in unruhigen Zeiten noch dazu Versorgungssicherheit mit frischen Lebensmitteln. Mein Anliegen ist es, dass möglichst viele Konsumentinnen und Konsumenten vom Angebot der Hofjause Gebrauch machen und so ein kulinarisches Abenteuer durch den Bezirk antreten“,
so Bezirksbauernkammerobmann Mathias Holzer abschließend.
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