Fachprüfungen
Tourismusschüler befinden sich derzeit am Prüfstand
Hohes Niveau herrscht auch beim diesjährigen Prüfungsessen in den Tourismusschulen Bad Leonfelden.
BAD LEONFELDEN. Die Hotelfachschüler der Tourismusschulen Bad Leonfelden (Baletour) absolvierten in diesen Tagen ihre Fachprüfungen. Während die eine Hälfte der Schüler den ganzen Vormittag ein Viergängemenü kochte und Dokumentationen darüber führte, waren die anderen Schüler für das Bewirten der Gäste und die Tischdeko zuständig. Das Servieren spielte dabei bei der Benotung genauso eine Rolle, wie das allgemeine Auftreten und die Kommunikation mit den Gästen. Geladen werden zu den "Prüfungsessen" Eltern und auswärtige Gäste, an diesem Tag auch die BezirksRundSchau.
Sebastian Adamcik möchte in Gastro bleiben
Am Tisch mit den RundSchau-Redakteuren war Sebastian Adamcik aus Bad Leonfelden der zuständige Kellner. Nach der Prüfung erzählte er von den Herausforderungen: "Am schwierigsten war für mich, die Getränkekarte auswendig zu lernen", sagt der 17-Jährige. Grundsätzlich war er mit seinen Leistungen aber zufrieden. Für ihn ist klar: Nach dem Abschluss möchte er unbedingt in der Gastronomie Erfahrung sammeln.
Marco Roitmeier wird Koch
Adamciks Partner an diesem Tag war Marco Roitmeier aus Marchtrenk, der in der Küche den Kochlöffel schwang. Frühmorgens erfuhren die Prüflinge, welches Menü sie zubereiten mussten. "Wir haben alle Gerichte in den vergangenen Jahren schon einmal im Unterricht gekocht. Jedoch nicht das komplette Menü in einem", sagt Roitmeier. Die geschmorten Kalbsbackerl seien ihm besonders gut gelungen, mit dem Sauerrahmschmarrn war er nicht ganz zufrieden. Auch Roitmeier möchte später in der Gastronomie arbeiten – bevorzugt als Koch.
Das Menü
- Essenz von Süßwasserfischen/Safran & Fenchel
- Erdäfpelgnocci/grüner Spargel/Parmesan
- Kalbsbackerl geschmort/breite Nudeln/Weißweinschalotten/Marktgemüse
- Sauerrahmschmarrn/Mandeleis/Rhabarber
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.