Fachprüfungen
Tourismusschüler befinden sich derzeit am Prüfstand

Die Hotelfachschüler zeigten beim Prüfungsessen am 8. Mai in Bad Leonfelden, was sie in den letzten drei Jahren gelernt haben. | Foto: Veronika Mair
8Bilder
  • Die Hotelfachschüler zeigten beim Prüfungsessen am 8. Mai in Bad Leonfelden, was sie in den letzten drei Jahren gelernt haben.
  • Foto: Veronika Mair
  • hochgeladen von Veronika Mair

Hohes Niveau herrscht auch beim diesjährigen Prüfungsessen in den Tourismusschulen Bad Leonfelden.

BAD LEONFELDEN. Die Hotelfachschüler der Tourismusschulen Bad Leonfelden (Baletour) absolvierten in diesen Tagen ihre Fachprüfungen. Während die eine Hälfte der Schüler den ganzen Vormittag ein Viergängemenü kochte und Dokumentationen darüber führte, waren die anderen Schüler für das Bewirten der Gäste und die Tischdeko zuständig. Das Servieren spielte dabei bei der Benotung genauso eine Rolle, wie das allgemeine Auftreten und die Kommunikation mit den Gästen. Geladen werden zu den "Prüfungsessen" Eltern und auswärtige Gäste, an diesem Tag auch die BezirksRundSchau.

Sebastian Adamcik möchte in Gastro bleiben

Am Tisch mit den RundSchau-Redakteuren war Sebastian Adamcik aus Bad Leonfelden der zuständige Kellner. Nach der Prüfung erzählte er von den Herausforderungen: "Am schwierigsten war für mich, die Getränkekarte auswendig zu lernen", sagt der 17-Jährige. Grundsätzlich war er mit seinen Leistungen aber zufrieden. Für ihn ist klar: Nach dem Abschluss möchte er unbedingt in der Gastronomie Erfahrung sammeln.

Marco Roitmeier wird Koch

Adamciks Partner an diesem Tag war Marco Roitmeier aus Marchtrenk, der in der Küche den Kochlöffel schwang. Frühmorgens erfuhren die Prüflinge, welches Menü sie zubereiten mussten. "Wir haben alle Gerichte in den vergangenen Jahren schon einmal im Unterricht gekocht. Jedoch nicht das komplette Menü in einem", sagt Roitmeier. Die geschmorten Kalbsbackerl seien ihm besonders gut gelungen, mit dem Sauerrahmschmarrn war er nicht ganz zufrieden. Auch Roitmeier möchte später in der Gastronomie arbeiten – bevorzugt als Koch.

Von links: Marco Roitmeier und Sebastian Adamcik. | Foto: Veronika Mair
  • Von links: Marco Roitmeier und Sebastian Adamcik.
  • Foto: Veronika Mair
  • hochgeladen von Veronika Mair

Das Menü

  • Essenz von Süßwasserfischen/Safran & Fenchel
  • Erdäfpelgnocci/grüner Spargel/Parmesan
  • Kalbsbackerl geschmort/breite Nudeln/Weißweinschalotten/Marktgemüse
  • Sauerrahmschmarrn/Mandeleis/Rhabarber
Foto: Veronika Mair
Anzeige
Das gigantischste Eröffnungsgewinnspiel aller Zeiten, 10.000 sensationelle Eröffnungsangebote und zahlreiche XXXL Specials werden die drei Eröffnungstage in Linz gehörig „aufmöbeln"! | Foto: XXXLutz
Video 5

XXXL Aktionen und Gewinnspiele
Gigantische Neueröffnung: XXXLutz in Linz

Alleine schon die neue Filiale an sich ist ein Grund, um den XXXLutz in Linz zu besuchen: Am Donnerstag, 23. Mai, eröffnet neben dem Blau-Weiß-Linz-Stadion an der unteren Donaulände das wohl modernste XXXL Möbelhaus Europas, welches mit einer Verkaufsfläche von mehr als 24.000 m² neue Maßstäbe setzt. Gerade die Fassade ist dabei ein echter Eyecatcher und wird mit einem ganz neuen LED-Beleuchtungskonzept in Szene gesetzt. Aber auch innen weiß der neue XXXLutz zu beeindrucken: „Im XXXLutz...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Urfahr-Umgebung auf MeinBezirk.at/Urfahr-Umgebung

Neuigkeiten aus Urfahr-Umgebung als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Urfahr-Umgebung auf Facebook: MeinBezirk.at/Urfahr-Umgebung - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Urfahr-Umgebung und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.