Planzen
Mariendistel ist Arzneipflanze des Jahres
VILLACH. Die Herbal Medicinal Products Platform Austria (HMPPA), bestehend aus Experten der pharmazeutischen Institute der Universitäten Graz, Innsbruck und Wien, kürt jährlich die Arzneipflanze des Jahres in Österreich. In den vergangenen Jahren waren es Lavendel (2020), Edelweiß (2019), Cannabis (2018) und das Mutterkraut (2017) – dieses Jahr wurde der Mariendistel (Silybum marianum) die Ehre zuteil.
Kultivierte Arzneipflanze
Die eigentlich im mediterranen Raum und Vorderen Orient beheimatete Mariendistel besitzt charakteristische weiß marmorierte, dornige Blätter. Die Blüten sind purpurrot bis violett. In Österreich stellt die Mariendistel eine der wichtigsten großflächig kultivierten Arzneipflanzen dar, die Anbaugebiete liegen in Niederösterreich. Als Arzneipflanze ist die Mariendistel schon seit dem Altertum bekannt. Doch auch im eigenen Garten kann man die Pflanze problemlos auspflanzen, weiß Christine Spazier. „Die Mariendistel kann man auch bei einigen Gärtnereien kaufen, sie ist eine unproblematische Pflanze. Einmal gepflanzt, kommt sie immer wieder."
Stoffwechsel anregen
Die Mariendistel besitzt den Gallefluss fördernde und leberschützende Eigenschaften. Diese Wirkstoffe sitzen aber nur in den braunen Früchten oder auch Samen. „Zum Sammeln am besten den Blütenkopf aufbrechen und die Samen herauslösen, dann anmörsern und in 70-prozentigem Alkohol ansetzen, da der entscheidende Wirkstoff Silymarin nicht wasserlöslich ist", rät Spazier. Nach drei bis vier Wochen hat man dann eine Bittertinktur, die mit gleicher Menge Wasser reduziert wird. „Vor dem Essen eingenommen, regt diese beispielsweise den Stoffwechsel an", weiß die Kräuterfachfrau. Wirklich effektiv als Leberschutzmittel sind aber nur Fertigarzneien mit einem Mariendistelextrakt, der einen sehr hohen Gehalt an Silymarin aufweist.
Verdauungsbeschwerden
Ein Mariendisteltee aus den getrockneten Früchten hat keine leberschützende Wirkung, da zu wenig vom Wirkstoff Silymarin vorhanden ist. Er kann aber Beschwerden wie Völlegefühl, Blähungen oder Sodbrennen lindern. Zerdrücken Sie dafür je einen Teelöffel Fenchel- und Mariendistelsamen im Mörser und übergießen Sie diese mit heißem Wasser. Zehn Minuten abgedeckt ziehen lassen und danach die Samen abseihen. Bei Beschwerden nach dem Essen eine Tasse trinken.
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