Heimische Festtagsspeise
Rezeptheft "Kärntens kulinarische Schätze" wurde präsentiert

- Kärntnermilch Helmut Petschar, Kirchtagsobfrau Vizebürgermeisterin Gerda Sandriesser (SPÖ) und RegionalMedien Thomas Springer machen nicht nur kulinarisch gemeinsame Sache.
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Im Vorfeld des 80. Villacher Kirchtags präsentieren Kärntnermilch, der Villacher Kirchtagsverein und die RegionalMedien Kärnten die besten Festtagsschmankerl aus ganz Kärnten die neue Rezeptsammlung Kärntens kulinarische Schätze.
KÄRNTEN, VILLACH. Der Villacher Kirchtag ist ein Fest für jeden Geschmack und bietet ein vielseitiges Kulinarikangebot mit traditionellen Kirchtagsschmankerln – vom Reindling über die Kirchtagssuppe bis hin zum Villacher Kirchtagsmärzen. Weil es nicht nur in Villach, sondern in ganz Kärnten hervorragende Festtagsspeisen gibt, haben die Kärntnermilch, der Villacher Kirchtagsverein und die RegionalMedien Kärnten die besten Rezepte aus unserem Bundesland gesammelt und im Heft „Kärntens kulinarische Schätze“ verewigt. Am Montag, dem 21. Juli, wurde die Rezeptsammlung im Villacher Parkcafé druckfrisch präsentiert.
„Regionalität ist Trumpf“
„Gemeinsam zelebrieren wir Regionalität in Reinform. Unzählige Leserinnen und Leser der RegionalMedien Kärnten sind unserem Aufruf gefolgt und haben uns ihre liebsten Familienrezepte und Kirchtagsschmankerln eingesendet“, freut sich Helmut Petschar, Geschäftsführer der Kärntnermilch, ohne deren Produkte weder Kirchtagssuppe noch Reindling schmecken würden: „Früher gab es in Villach die Prämierung der besten Kirchtagssuppe. Da aber jede Suppe einzigartig schmeckt, haben wir uns etwas anderes ausgedacht und dieses Rezeptheft kreiert. Danke an das Team von Villacher Kirchtag für die Idee und danke an die RegionalMedien Kärnten für die Umsetzung!“ Da so viele hervorragende Rezepte aus ganz Kärnten eingeschickt wurden, die leider nicht alle in dem Heft abgedruckt werden konnten, soll im Frühjahr 2026 ein Kochbuch mit allen Rezepten erscheinen.

- "Kärntens kulinarische Schätze" beinhaltet bekannte, beliebte und zahlreiche neue Geheimtipps aus Kärntens Privatküchen.
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„Kulinarik nicht vergessen“
„Auch ich bedanke mich bei allen Beteiligten. Wenn die richtigen Köpfe am Tisch zusammensitzen, entsteht Großartiges. Mit dem Rezeptheft und in weiterer Folge mit dem Kochbuch, sorgen wir mit vereinten Kräften dafür, dass Kärntner Kulinarik nicht in Vergessenheit gerät“, hebt Kirchtagsobfrau Gerda Sandriesser hervor. „Danke für die vielen köstlichen Rezepte, zu denen unser Villacher Kirchtagsmärzen ganz perfekt passt.“

- Am Montag, dem 21. Juli, wurde das Rezeptheft im Villacher Parkcafé erfolgreich präsentiert.
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„Druckfrisch und informativ“
Thomas Springer, Prokurist der RegionalMedien Kärnten, freut sich immens über die rege Beteiligung: „Viele der Schmankerln – wie Schmalzmuas – habe ich de facto gar nicht gekannt, vor allem nicht deren korrekten Namen. Einige davon wird man sicher auch beim 80. Villacher Jubiläumskirchtag verkosten können.“ Das Rezeptheft „Kärntens kulinarische Schätze“ erreicht dieser Tage gemeinsam mit unserem Villacher Kirchtagsmagazin alle Villacher Haushalte und wird auch in der Villacher Kirchtagswoche an vielen Stellen aufliegen.
Aus der eigenen Kuchl
Im Rezeptheft findet man neben Schmanklern der Leserinnen und Leser der RegionalMedien Kärnten auch welche von Helmut Petschar und Gerda Sandriesser. Der Kärtnermilch Geschäftsführer verrät die Zutaten zur vegetarischen „Käsesuppe mit Kärntner Milch Drautaler“, während die Kirchtagsobfrau und Vizebürgermeisterin die traditionelle „Villacher Kirchtagssuppe“ auf Papier zaubert. Auch „Gailtaler Kirchtagsnudeln“, „Kasnudeln mit Topfen-Semmelfülle“ aus dem Jauntal oder „Speckknödel mit Grant’nsauce“ aus den Nockbergen werden vorgestellt. In diesem Sinne wünschen die Kärntermilch, der Villacher Kirchtagsverein und die RegionalMedien Kärnten viel Vergnügen mit „Kärntens kulinarischen Schätze – die besten Festtagsspeisen und Kirchtagsschmankerln aus unserem Bundesland“ und eine feierliche Kirchtagswoche mit vielen kulinarischen Highlights.





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