Wassermangel am Dobratsch-Gipfelhaus

Kein Schnee- aber Wassermangel gibt es derzeit auf der Gipfelhütte am Dobratsch | Foto: Verein Naturpark Dobratsch
  • Kein Schnee- aber Wassermangel gibt es derzeit auf der Gipfelhütte am Dobratsch
  • Foto: Verein Naturpark Dobratsch
  • hochgeladen von Alexandra Wrann

VILLACH. Die Besucher des Dobratsch-Gipfelhauses werden derzeit ersucht, so wenig Wasser wie möglich zu verwenden. „Der feine Schnee auf dem Dach des Hauses, den man für die Wasserspeisung der Zisternen verwendet, ist vom Wind verblasen worden“, erklärt Villachs Naturpark-Referentin Vizebgmst. Petra Oberrauner.

Besucher sollen Wasser sparen

Die seit Monaten herrschenden eisigen Temperaturen auf dem Dobratsch-Gipfel und der seine feine Schnee, gepaart mit starken Winden, machen derzeit ein Auffüllen der Zisternen mit Wasser unmöglich. Die natürliche Schneeschmelze an sonnenexponierten Stellen ist derzeit zu wenig, um die Wassertanks, die 115 Kubikmeter fassen, wieder zur Gänze zu füllen. „Alle Gäste, die jetzt den Naturpark und das Gipfelhaus über die Winterwanderwege besuchen, bitten wir darum, möglichst wenig Wasser zu verwenden“, sagt Oberrauner.

Neue Schneeschmelzanlage 

In den nächsten Tagen setzt der Alpenverein Villach als Eigentümer des Gipfelhauses eine Schneeschmelzanlage ein, die über die hauseigene Photovoltaikanlage mit Strom betrieben wird. Oberrauner: „Das Gipfelhaus ist aber – je nach Wetterlage – ganz normal in Betrieb. Lediglich mit dem Wasserverbrauch werden die Gäste ersucht, sehr reduziert umzugehen.“

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.