Weihrauch
Edles Baumharz aus dem Oman

Foto: Pachinger
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Roman Pachinger aus Puchkirchen weiß, woran man den besten Weihrauch erkennt.

PUCHKIRCHEN (rab). "Weihrauch, Gold und Myrrhe – das ist etwas besonderes", meint Roman Pachinger aus Puchkirchen. Der 38-Jährige hat vor sieben Jahren eine Dokumentation über Weihrauch gesehen, die ihn "extrem fasziniert" hat. Daraufhin begann er, das Harz aus dem Oman zu importieren. "Beim ersten Weihrauch, den ich im Internet bestellt habe, wusste ich zuerst selbst nicht, wie gut die Qualität war", erinnert sich Pachinger.

"Je heller und klarer der Weihrauch ist, desto hochwertiger ist die Qualität." – Roman Pachinger

Bald stellte sich heraus, dass die Ware sehr hochwertig war und Pachinger informierte sich immer mehr über das Baumharz – unter anderem bei zwei Reisen in den Oman. "Je heller und klarer der Weihrauch ist, desto besser ist die Qualität", weiß der Puchkirchner heute. So ist in Österreich vor allem weißer und grüner Weihrauch aus dem Oman bekannt. "Dieser hat ein feineres, zitroniges Aroma und wird im Oman vor allem gekaut oder getrunken." Dazu werden die Harztropfen entweder wie ein Tee mit heißem Wasser aufgegossen oder man lässt sie über Nacht in kaltem Wasser ziehen.

Salben mit Weihrauch

"Zum Räuchern verwenden Omanis meist schwarzen Weihrauch, weil er sehr intensiv ist", weiß Pachinger. Für einen dezenten Raumduft empfiehlt er hingegen, weißen Weihrauch über einem Teelicht zu erwärmen. "Den höchsten Anteil an Boswelliasäure hat brauner Weihrauch", weiß Pachinger. Dieser Bestandteil ist für die gesundheitliche Wirkung verantwortlich, die immer mehr erforscht wird.

Neben dem reinen Harz bietet Pachinger unter anderem selbstgemachte Salben mit Weihrauch an. "Künftig möchte ich die Weihrauchprodukte in Kooperation mit einer Apotheke herstellen", nennt er sein nächstes Ziel. Erhältlich sind die Weihrauchprodukte online und am Frankenmarkter Adventmarkt im Schloss Stauff von Freitag, 29. November, bis Sonntag, 1. Dezember.

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Foto: Cityfoto
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