daDeichtherr
Saisonale Biere direkt aus der Region
Martin Stockinger hat 2018 die kleine Brauerei "daDeichtherr" in Zell am Pettenfirst gegründet.
ZELL AM PETTENFIRST. Der frisch gebackene Familienvater betreibt dieses Geschäft nebenbei im Kleingewerbe. "Über das ganze Jahr biete ich rund 24 verschiedene Biersorten an – je nachdem, welche Zutaten gerade Saison haben", so Stockinger. Zu Ostern gibt es etwa den Osterbock, im Herbst gibt es den "Rosa Panther" mit Hagebutten und im Winter werden Schwarzbiere kredenzt. Gerade hat Stockinger das "Summergerstl" im Angebot – ein spritziges Pale Ale mit blumigem Aroma und Zitrusnuancen, welches optimal zu den heißen Sommertagen passt. Klassiker wie der "Rotspecht", ein vollmundiges Red Ale mit Maracuja- und Grapefruit-Aromen, sind ganzjährig verfügbar.
Das Gute liegt so nah
Den Großteil der Zutaten bezieht der Zeller aus der Region. Das Wasser kommt direkt aus dem Pettenfirst-Brunnen und der Hopfen von der Mühlviertler Hopfengenossenschaft. "Für spezielle Aromen kaufe ich aber auch Zutaten aus Amerika oder Neuseeland ein. Alles ist leider nicht bei uns verfügbar", so Stockinger. "daDeichtherr" produziert rund 50 Hektoliter Bier im Jahr. Verkauft wird es direkt vor Ort in Gerhardsberg 8, am Atzbacher Bauernmarkt oder bei der Bäckerei Neudorfer in Zell. Stockinger baut in seiner Brauerei gerade groß aus. Neben Bierverkostungen werden ab Herbst dann auch Braukurse angeboten.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.