Volksschule Bach
Schul- und Kindergartenküche erneut ausgezeichnet
Gesund und regional sind die Meilensteine der Gesunden Schul- und Kindergartenküche in Bach.
RUTZENHAM. Im Mai fand heuer die Neuüberprüfung der Gesunden Schul- und Kindergartenküche statt. Diese Auszeichnung ist ein Kriterium für ernährungsphysiologische Qualität sowie ein regionaler und saisonaler Meilenstein in Bach. Neben abwechslungsreichem und ausgewogenem Essen, spielt auch die traditionelle Hausmannskost eine wichtige Rolle am Speiseplan.
Regionales Essen für 250 Kinder
Die Auszeichnung, welche die Schul- und Kindergartenküche Bach bereits seit 2018 führt, wurde nun erneut von einer Diätologin bestätigt und verlängert. So soll nun auch in den nächsten Jahren ein gesundes und regionales Essen für rund 250 Kinder geboten werden. Den beiden Köchinnen – Birgit Grünbacher und Anita Wintersteiger – liegt nicht nur die ausgewogene Ernährung, sondern auch die Frische und Regionalität der Lebensmittel am Herzen. Vor allem deswegen beziehen sie so viele Lebensmittel wie möglich von den heimischen Bauern und Lokalversorgern, wie zum Beispiel:
- Fleisch- und Wurstwaren: "da Metzga", Alexander Nagl, Bach
- Putenfleisch: Geflügel Niedermayr, Oberhofen
- Eier, Mehl: Ennser Mühle, Niederthalheim
- Obst, Gemüse: "Meindlhof", Schlatt
- Kartoffeln: Biohof Mittermayr, Oberndorf
- Gebäck: Bäckerei Bramberger, Niederthalheim
- diverse Lebensmittel: Spar, Atzbach
Auch ein Rehragout stand heuer am Speiseplan, wobei das Wild direkt von der Jägerschaft Rutzenham bezogen wurde. "Natürlich müssen auch die Kosten immer im Auge behalten werden. Auch deswegen achten unsere Köchinnen sehr auf die Verwertung aller Lebensmittel und den sparsamen Umgang mit Ressourcen, um eine Lebensmittelverschwendung weitestgehend zu vermeiden", so Bürgermeister Anton Helmberger.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.