Nachbarschaftsderby Union Oberwang - USC Attergau 3:1 (3:1)

Tolle Derbystimmung in der vollbesetzten Oberwang-Arena.
13Bilder
  • Tolle Derbystimmung in der vollbesetzten Oberwang-Arena.
  • hochgeladen von Karl Kernmayer

In diesem emotionsgeladenen Derby begannen die Gäste vor einer großen Kulisse von ca. 400 Zusehern und auch zahlreich angereisten Fans des USC Attergau dieses Spiel praktisch mit einem 0:1. Denn kaum war das Spiel angepfiffen, der erste Angriff Oberwangs und Roman Wimmer erzielte das 1:0 für seine Mannschaft.

Und die Dessl-Elf hatte auch weiterhin mehr Spielanteile. Attergau kam nie so richtig in dieses Spiel. Gegenüber dem letztwöchigen Match gegen Vöcklamarkt 1b gab es keinen Spieler in der Riedl-Elf, der annähernd an diese Form anknüpfen konnte. Trotzdem gelang es den Gästen aus St. Georgen in der 25. Spielminute den Ausgleich zu erzielen. Ein Freistoß aus ca. 25 m, getreten vom Kapitän, Daniel Lametschwandtner kam so raffiniert in den Strafraum, daß er an Freund und Feind vorbei am überraschten Torwart Trinker ins Tor gelang. Doch praktisch im Gegenzug stellte Oberwang durch Mario Lettner (27.) wieder die Führung her.

In Minute 31 konnte sich der Schütze zum 1:0 wieder in Szene setzen, nach einer Unaufmerksamkeit in Attergaus Abwehr war Roman Wimmer zum zweitenmal erfolgreich und stellte auf 3:1. Danach wurde die Partie merklich härter. Viele Zweikämpfe und Fouls auf beiden Seiten, aber auch viele Fehlpfiffe waren zu verzeichnen und die Masseure hatten viel zu tun. Ein solches hartes Einsteigen hatte dann in der 32. Minute zur Folge, daß Attergaus Verteidiger Christoph Lametschwandtner nicht mehr weitermachen konnte und durch den jungen Dominik Windhager ersetzt werden mußte.

In Hälfte zwei konnte Attergaus Trainer Stefan Riedl nur noch auf Offensive setzen und brachte für die Defensivkräfte Dominik Margegaj und Dominic Derflinger die Stürmer Haslinger Josef und Kibler Florian. Aber auch Oberwang tauschte drei Spieler neu ein um das Ergebnis zu verwalten. Speziell in der zweiten Hälfte haderten dann die Gäste oft mit dem Schiedsrichter und auch der Oberwanger Linienrichter geriet wegen einiger vermuteter Abseitsstellungen der Heimmannschaft unter Kritik. Noch dazu flog Attergaus Tobias Huschka in der 71. Minute nach einem Foul mit Gelb/Rot vom Platz. Zuvor hatte er bereits wegen eines Fouls die gelbe Karte gesehen.

Trotz dieser numerischern Überlegenheit konnten die Heimischen keinen Treffer mehr erzielen. In der 69. Minute hatte allerdings der Attergauer Johannes Hemetsberger noch eine tolle Chance vor den Füssen, allerdings konnte Oberwangs Torwart Dominik Trinker mit unglaublichem Reflex retten.

Nach dem Spiel mußte Schiedsrichter Erich Zenz aus Mattighofen von den Ordnern vor den aufgebrachten Attergauer Fans geschützt und in die Kabine geleitet werden. Er war in diesem Spiel sichtlich überfordert. Es ist auch nicht zu verstehen, daß man seitens des Schiedsrichterkollegiums zu so einem heiklen und emotionsgeladenen Spiel keinen erfahrenen höherklassigen Spielleiter besetzen kann.

Das Vorspiel der beiden Reservemannschaften konnte der USC Attergau mit 1:0 gewinnen. Torschütze war Christian Herzog in der 6. Minute.

Wo: Oberwang-Arena, Oberwang auf Karte anzeigen