Karriere mit Kochlehre
Koch: "Hab Traumberuf gefunden"
Fabian Lehner, Lehrling im "Hotel Imperial Wien", freut sich über Sieg bei "Amuse Bouche Wettkampf".
UNGENACH, WIEN (ju). Fabian Lehner aus Ungenach ist ein echter Quereinsteiger: Im Alter von 24 Jahren startete er am 1. September 2018 eine Lehre als Koch im renommierten "Hotel Imperial Wien". Eine Entscheidung, die er noch keine Sekunde bereut habe. "Ich gehe täglich mit einem Lächeln in die Arbeit. Und am Abend komme ich mit einem Lächeln heraus, weil ich mich schon wieder auf den nächsten Tag freue", schwärmt Lehner von seinem Traumberuf.
Nach der HTL-Matura in der Fachrichtung Maschinenbau begann Lehner 2014 ein Volkswirtschaftsstudium in Wien. "In dieser Zeit hab’ ich schon für mich gekocht." Nachdem er sein Studium abgebrochen hatte, kam er zurück nach Ungenach und nahm Anfang 2018 einen Job als Beikoch in der Vöcklabrucker Pizzeria "De Michele" an. "Da hab’ ich dann endgültig gemerkt, dass mir das Kochen richtig Spaß macht, und neun Monate später konnte ich meine Lehre im Hotel Imperial beginnen."
Erfolg bei Wettkampf
Und nach erst rund einem Jahr Lehre kann er bereits einen großen Erfolg verbuchen. Gemeinsam mit seinem Service-Kollegen Calvin Gruber holte er Platz eins beim 12. "Amuse Bouche Wettkampf". "Amuse Bouche" ist eine Lehrlingsinitiative der Wiener Spitzenhotellerie unter der Gesamtkoordination von Piroska Payer. Im Finale kämpften neun Top-Lehrlings-Teams aus österreichischen Spitzenhotels um den Sieg. Lehners viergängiges Menü mit Wildschweinrückenroulade im Spätzlemantel als Hauptgang überzeugte die Jury ebenso wie das perfekte Service von Calvin Gruber. "Ins Finale zu kommen und hier auch noch zu gewinnen, war richtig cool", schwärmt der 25-jährige Ungenacher.
Lernen, lernen, lernen
An seinem Beruf liebt Lehner besondern die Kreativität und die vielen Möglichkeiten, sich entfalten zu können. "Kochen ist auch deshalb schön, weil man auch aus wenig und einfachen Zutaten etwa Gutes kreieren kann. "Das Essen soll wertgeschätzt werden und deshalb soll man bewusst essen", betont Fabian, dem es großen Spaß macht, jemanden zu bekochen. "Lernen, lernen, lernen", nennt er als Devise für die kommenden Jahre. Später sei auch mal ein Auslandsjob ein Thema und dann vielleicht ein eigenes Lokal.
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