Regionalitätspreis 2019
Qualität dank Tierwohl

Die Schweine werden in den regionalen „Hofkultur“-Betrieben in großzügigen Ställen auf Stroh gehalten. | Foto: Hütthaler
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  • Die Schweine werden in den regionalen „Hofkultur“-Betrieben in großzügigen Ställen auf Stroh gehalten.
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Das Tierwohl-Projekt „Hütthalers Hofkultur“ wurde mit dem Regionalitätspreis 2019 ausgezeichnet.

SCHWANENSTADT. Neue Maßstäbe beim Tierwohl setzte das Familienunternehmen Hütthaler aus Schwanenstadt zuerst mit der Produktlinie „Hütthalers Hofkultur“ und Anfang 2019 mit der Eröffnung des neuen Schlachthofes. „Hütthalers Hofkultur“ ist ein in Europa einzigartiges Tierwohl-Projekt, das über die gesamte Wertschöpfungskette reicht: beginnend beim Landwirt über den Frächter und den Schlachthof bis hin zur Verarbeitung und zum Handel. „Denn nur wenn wir eine optimale Basis für einen verantwortungsvollen Umgang mit dem Tier schaffen, kann auch eine höhere Qualität für die Fleisch-, Wurst- und Schinkenprodukte garantiert werden“, ist die Familie Hütthaler überzeugt. Deshalb zahlt sie nicht nur den Bauern höhere Preise für artgerechte Schweinehaltung, sondern investierte auch rund 14 Millionen Euro in den Neubau des Schlachthofes samt Shop in Redlham. „Wir haben nichts von der Stange genommen, sondern alles dem Thema Tierwohl untergeordnet“, erzählt Florian Hütthaler. So bietet der große Wartestall deutlich mehr Platz für das jeweilige Tier und ein optimales Raumklima durch eine großzügige Raumhöhe. Die Tiere werden außerdem barrierefrei und intuitiv vom Abladen bis zur Betäubung geleitet. Für das Gesamtkonzept erhielt Hütthaler nun den Regionalitätspreis der BezirksRundschau in der Kategorie Handwerk/Gewerbe.

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Foto: Oliver Hoffmann - stock.adobe.com
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