"Wir bekommen niemanden"
An Fachkräften in der Gastronomie herrscht ein riesiger Mangel
ST. GEORGEN (csw). Michael und Birgit Kiener vom Gasthof und Hotel Grüner Baum in St. Georgen haben die Mitarbeitersuche vorerst auf Eis gelegt – obwohl sie dringend zusätzliches Personal brauchen würden. "Ich bekomme sowieso niemanden", erklärt der Gastronom, der zur Zeit elf Mitarbeiter beschäftigt. Egal, ob es sich um Putzfrau, Zimmerdame, Küchen- oder Servicemitarbeiter handle, das Problem sei immer das gleiche.
"Der Ruf der Gastronomie ist schlecht – aus nicht erklärlichen Gründen", vermutet Kiener den Grund dafür. Dabei sei die Bezahlung nicht schlecht: "Der Kollektivvertrag ist nur ein Richtwert, bezahlt wird darüber", erklärt Kiener. In seinem Unternehmen gibt es einen Zwei-Schicht-Betrieb mit Früh- und Spätschicht. Aufgrund des Personalmangels hat er die Öffnungszeiten nun etwas eingeschränkt: Um Mitternacht heißt es jetzt "Sperrstunde". "Wir fangen um sechs Uhr morgens an, bis Mitternacht reicht", so die Erklärung des Wirts, der – wie viele Selbstständige – selbst ständig arbeitet.
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