Kulinariktipp - Erlebnisregion Graz
Frischer Wind im historischen Haus

- Vor 25 Jahren übernahm Birgit Schwaiger das Gasthaus Buchhaus-Ritt am Voitsberger Hauptplatz von ihren Eltern, die jedoch weiterhin fleißig im beliebten Lokal mithelfen.
- Foto: TV Region Graz - Harry Schiffer
- hochgeladen von Harald Almer
Bodenständig in alten Gemäuern - das Gasthaus Buchhaus-Ritt am Voitsberger Hauptplatz ist seit 1956 in Familienbesitzt. Vor 15 Jahren übernahm Birgit Schwaiger das Gasthaus, wo bodenständige Küche mit exotischen Tupfern äußerst beliebt ist.
VOITSBERG. Wenn über Voitsberg die Sonne aufgeht, herrscht im traditionsreichen Gasthaus Buchhaus-Ritt am Hauptplatz schon reges Treiben. Denn Gastwirtin Birgit Schwaiger und ihr siebenköpfiges Team bereiten 15 verschiedene Frühstücksvarianten vor, die ab 7.30 Uhr vor Ort genossen werden können. Auf Vorbestellung werden auch Frühstücksboxen aus Papier für vier bis fünf Personen zum Mitnehmen zubereitet, da finden sich auch Wraps und Muffins darin.
Tradition und Moderne
Ein modernes Angebot, das einen perfekten Kontrast zum alten Gemäuer bildet. Denn seit dem 17. Jahrhundert beherbergt das Buchhaus-Ritt entweder eine Fleischerei, ein Gasthaus oder sogar beides. Birgit Schwaigers Großeltern betrieben das Gasthaus und die damals noch angrenzende Fleischerei seit 1956. Schwaiger selbst übernahm vor 15 Jahren das Gasthaus von ihren Eltern.

- Köstlichkeiten von Birgit Schwaiger und ihrem Team am Voitsberger Hauptplatz
- Foto: TV Region Graz - Harry Schiffer
- hochgeladen von Harald Almer
Ende 2017 wurde die Fleischerei aufgelassen, um sich ganz der Gastronomie am Voitsberger Hauptplatz widmen zu können. Ein Jahr später wurde die Gaststube modernisiert und lockt montags bis freitags zahlreiche Stammkundinnen und -kunden ins gemütliche, aber trotzdem moderne Ambiente. Der nächste Streich werden eine Dachsanierung und die Installation von Photovoltaikanlagen sein.
Birgit Schwaiger, Absolventin der Tourismusschule Bad Gleichenberg, ist Gastwirtin und Mastermind, was die verschiedenen Gerichte und Rezepte betrifft. Ihre Eltern Alfred und Edith helfen nach wie vor fleißig mit. Ihr Vater, gelernter Fleischermeister, ist immer noch für die Vorbereitung des Fleisches zuständig, das wie viele andere Zutaten aus der unmittelbaren Umgebung kommt. Ein eigener regionaler Salat- und Kartoffelbauer ist für das Voitsberger Gasthaus in Glücksfall.
Schwaigers Küche ist bodenständig, aber immer wieder mischen sich exotische Tupfen unter die Speisekarte. "Das Asiatische reizt mich sehr, unsere verschiedenen Bowls sind sehr beliebt", so Schwaiger lächelnd.
Gasthaus Buchhaus-Ritt
Hauptplatz 39, 8570 Voitsberg
T + 43 3142 22381
www.buchhaus.at

- Ein sehr beliebtes Gericht: Leber in Cognac-Pfeffersauce
- Foto: TV Region Graz - Harry Schiffer
- hochgeladen von Harald Almer
Unser Rezept zum Nachkochen:
Geröstete Leber in Cognac-Pfeffersauce
Zutaten (für 4 Personen):
700 g Schweinsleber
120 g Zwiebeln
8 EL Öl
Salz
Pfeffer
Majoran
1 TL Pfefferkörner eingelegt
Schuss Cognac
Mehl zum Stauben
1/4 l Suppe oder brauner Fond
Garnierung:
Röstzwiebel
Zubereitung:
Die Leber in feine, zarte Streifen schneiden und zeitgleich die Zwiebel in feine Würfel hacken. Das Öl erhitzen und die Zwiebel sorgfältig glasig anrösten. Dann die Leber hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Kräftig umrühren und mit Cognac ablöschen. Anschließend mit Mehl stauben, damit eine cremige Bindung entsteht. Danach mit Suppe oder Fond aufgießen und die eingelegten Pfefferkörner hineinstreuen. Alles bei mittlerer Hitze einige Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten (ca. fünf Minuten). Vor dem Servieren mit knusprigen Röstzwiebeln bestreuen und dem Gericht eine elegante Note verleihen. Als Beilage passen zur Leber Röstkartoffel, Kartoffelpüree, Reis oder Semmelknödel. Ein Glas Rotwein ist die perfekte Ergänzung.
Tipp aus der Küche: Die Leber nur kurz und zartrose anrösten, damit sie schön weich bleibt.
Wussten Sie, dass...
... es in Voitsberg historisch bedeutende Sehenswürdigkeiten gibt? Das wichtigste Bauwerk ist die Burgruine Obervoitsberg, die heute als Veranstaltungsort dient. "Weststeirische Geschichten und Sagen" erlesen und erleben kann man entlang des mit Sagentafeln gestalteten Fußweges hinauf zur Burgruine. Auf der anderen Seite der Stadt erhebt sich das Schloss Greißenegg mit seiner Parkanlage und dem Neherholungsgebiet rund um den Grafenteich. Von der Vergangenheit im Bergbau zeugt der Energie-Erlebnispark-Zangtal. Radfans genießen in Voitsberg die Lipizzanertour (Variante 2) und den Kainachtalradweg R14.
Veranstaltungstipp: Humorvolle Austropop-Zeitreise mit Katharina Straßer am 6. September auf Burg Obervoitsberg.

- hochgeladen von Harald Almer
Kontakt:
Tourismusverband Region Graz
Standort Lipizzanerheimat
Rathausplatz 2, 8580 Köflach
T +43 3144 727770
lipizzanerheimat@regiongraz.at
www.regiongraz.at
#visitregiongraz
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