Sandra Kirchmair
Eine frisch gebackene Konditor-Meisterin aus Ranggen

Christian Ruetz (rechts) und Stefan Schatz freuen sich mit Sandra Kirchmair über ihren Erfolg! | Foto: Bäcker Ruetz
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  • Christian Ruetz (rechts) und Stefan Schatz freuen sich mit Sandra Kirchmair über ihren Erfolg!
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Vom Lehrling zur Meisterin: Der Bäcker Ruetz ist stolz auf die frisch gebackene 
Konditor-Meisterin Sandra Kirchmair aus Ranggen!

RANGGEN. Begonnen hat ihre Laufbahn vor 18 Jahren. Als Lehrling beim Bäcker Ruetz. Heute ist die 33-jährige Sandra Kirchmair immer noch im Familienbetrieb – und immer noch glücklich in ihrem wahrlich süßen Job. Der "Glückspegel" kletterte vor kurzem in lichte Höhen: Die Konditor-Meisterprüfung wurde erfolgreich abgelegt! Eine beachtenswerte Leistung, ist die Meisterprüfung doch seit jeher ein besonders anspruchsvoller Abschluss dieser Berufsausbildung.

Alle sind stolz

Bäckermeister Christian Ruetz beschreibt die Befindlichkeit in seinem Team: "Alle haben mitgefiebert, sind Sandra in den Monaten der Vorbereitung zur Prüfung zur Seite gestanden und alle haben sich mit ihr gefreut: Sandra Kirchmair, die frisch gebackene Konditor-Meisterin beim Bäcker Ruetz, hat ihre Kolleg:innen richtig stolz gemacht!"
"Diese uneingeschränkte Unterstützung seitens des Teams war für mich ein wesentlicher Erfolgsfaktor", sagt Sandra Kirchmair. Und dass ihre Leistung beachtenswert ist, wissen ihre beiden Chefs, Christian Ruetz und Stefan Schatz (Leiter der Ruetz-Konditorei), nur allzu gut. Nur sechs Konditorinnen und Konditoren sind zur Meisterprüfung angetreten.

Herausforderung gemeistert

„Ich habe die Herausforderung gesucht, wollte wissen, ob ich’s kann – und der Austausch mit anderen ist generell immer interessant. Also habe ich es angepackt“, blickt Sandra Kirchmair auf ein intensives halbes Jahr zurück. „Drei Monate lang hieß es neben der Arbei noch lernen. Kurz vor Weihnachten hatten wir die schriftliche Prüfung, im Jänner folgte der mündliche Teil und im Februar der praktische. Die drei Praxistage hatten es besonders in sich: Zum Wahlthema – in meinem Fall ‚Wald‘ – waren sieben verschiedenartige Konditoreiwaren in unterschiedlichen Mengen herzustellen, inklusive detaillierter Buchführung mit Materialberechnung, Zeitplan, Allergenlistung etc.! Es geht ums pingelig genaue Arbeiten. Und in Tirol, sagt man, seien die Prüfer besonders streng“, hält die Meisterin mit einem Augenzwinkern fest.

Sandra Kirchmair suchte die Herausforderung und meisterte die bekannt schwierige Konditor-Meisterprüfung. | Foto: Bäcker Ruetz
  • Sandra Kirchmair suchte die Herausforderung und meisterte die bekannt schwierige Konditor-Meisterprüfung.
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Ruhiges Händchen

Neben einem „ruhigen Händchen“ für die Feinarbeit an den zarten Konditoreispezialitäten war umfangreiche Theorie im Fachbezug gefragt, wie z.B. Hygiene, Marketing, Nährstoffe, Herstellung, etc. „Den Meister zu haben, pusht das Selbstbewusstsein sehr! Ich hatte das große Glück, von allen Seiten unterstützt zu werden. An dieser Stelle einen ganz herzlichen Dank meinen tollen Teamkolleg:innen beim Bäcker Ruetz und vor allem meinem Lehrmeister Stefan Schatz und Chef Christian Ruetz, der extra zur Prüfung ans WIFI Innsbruck kam und mir mentalen Beistand leistete.“
Stefan Schatz gibt das Kompliment umgehend zurück: !Die Meisterprüfung zu bestehen, zeugt von viel Geschick, Begabung, Wissen und vor allem Begeisterung für das Handwerk. Es ist einfach toll, solche talentierten und motivierten Mitarbeiter:innen im Team zu haben!“

Kreative Impulse

Auch Christian Ruetz, Bäckermeister in 5. Generation, zeigt sich begeistert: "Das ist eine großartige Bestätigung für ihre berufliche Passion, mit der sie sich schon seit ihrer Lehrzeit bei uns jeden Tag einbringt! Wir freuen uns schon sehr auf ihre neuen, kreativen Inputs, die wir sicher gut in unsere Konditoreiwaren einfließen lassen können.“

Vorzeigequalität

Familiengeführte Betriebe zeichnen sich erfahrungsgemäß dadurch aus, dass die Mitarbeiter:innen über die Maßen betriebstreu sind und ihre Karrieren innerhalb des Betriebes gestalten. Der Bäcker Ruetz hat auch in diesem Bereich Vorzeigequalitäten: Zahlreiche Mitarbeiter:innen sind seit vielen Jahren und Jahrzehnten im Unternehmen, etliche davon auch in Führungspositionen. Christian Ruetz: "Einen besseren Beweis seiner Beliebtheit als heimischer Arbeitgeber könnten wir uns nicht wünschen. Das wertschätzende, fördernde Miteinander quer über alle Abteilungen und Unternehmensebenen hinweg macht sich eben für alle bezahlt!

Infos: www.ruetz.at
Weitere Berichte aus der Region: www.meinbezirk.at/westliches-mittelgebirge

Christian Ruetz (rechts) und Stefan Schatz freuen sich mit Sandra Kirchmair über ihren Erfolg! | Foto: Bäcker Ruetz
Sandra Kirchmair suchte die Herausforderung und meisterte die bekannt schwierige Konditor-Meisterprüfung. | Foto: Bäcker Ruetz
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