LFS Buchhof
Anti-Aging für Obstbäume
Im Streuobstgarten der Landwirtschaftlichen Fachschule standen Verjüngungsschnitte am Programm.
WOLFSBERG. Noch vor der Corona-Krise führten Schüler der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Buchhof Verjüngungsschnitte an Apfel-, Birnen- und Zwetschkenbäumen durch. Diese wirken sich insbesondere auf die Qualität der Erträge aus.
Verjüngungsschnitte
Verjüngungskuren sind gerade im Frühling in vielen Bereichen ein Thema und machen auch vor dem Streuobstgarten der LFS nicht Halt. Apfel-, Birnen- und Zwetschkenbäume erhielten viel Zuwendung in Form eines Verjüngungsschnittes, der bei Obstgehölzen unentbehrlich ist.
Schüler der Fachrichtung Baumschulwesen und Obstbau erklärten den Schülern der ersten und zweiten Klasse alles rund um den richtigen Schnitt: Jugendliche geben bereits jetzt ihr Wissen an Jüngere weiter und gemeinsam erzielten sie ein "ausgelichtetes" Ergebnis. Durch die aufgehellte Baumkrone kommen Sonnenstrahlen leichter zu den Früchten durch, was sich positiv auf die Qualität der geernteten Produkte auswirkt.
Streuobstwiese der LFS
Bereits in den vergangenen Jahren wurden alte Obstsorten fachgerecht veredelt und in der – nach historischer Vorlage revitalisierten – Streuobstwiese der Schule eingepflanzt. Alles passierte unter der fachmännischen Anleitung von Josef Pfeiler vom Bildungszentrum Ehrental.
Aber nicht nur die Jungbäume brauchen Pflege, für ältere Bäume ist der sogenannte Verjüngungsschnitt ebenfalls von großer Bedeutung.
Außerdem ist gesundes Obst mit hohem Zuckergehalt Voraussetzung für gute Qualität bei verarbeiteten Produkten. Dies betrifft beispielsweise Apfelsaft, Marmeladen oder Edelbrände.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.