Aus der Region für die Region
Mit den ersten Sonnenstahlen startete der beliebte Rathausmarkt in die neue Saison
ZWETTL(ms). „Ich erledige hier meinen kompletten Einkauf“, sagt eine Zwettlerin, die Brot, Kartoffel und Eier in ihr Rathausmarkt-Sackerl gepackt hat. Doch nicht nur das Angebot überzeugt, auch die Atmosphäre sorgt dafür, dass die Stände stets gut besucht sind. Maria Zwingenberger verkauft seit 2009 Edelbrände aus Wildfrüchten und allerlei (Frischkäse)Spezialitäten. Ihr gefällt vor allem der Kontakt zu den Kunden: „Es herrscht eine tolle Stimmung. Man kennt sich untereinander und kommt somit leicht ins Gespräch.“ Auch Roswitha Haghofer (ihre Handarbeiten locken viele Besucher) schwärmt vom guten Miteinander der Anbieter, insbesondere beim Aufbau und Wegräumen der Stände. Probleme gebe es nur selten. „Wenn, dann hat Vizebürgermeister Johannes Prinz immer ein offenes Ohr und die Kleinigkeiten lassen sich ganz unkompliziert untereinander lösen.“ Aus der Region für die Region – das ist das einfache Prinzip dieses beschaulichen Marktes, der jeden Samstagvormittag zahlreiche Gäste in die Innenstadt lockt. Das Angebot umfasst all das, was der heimische Boden oder Stall der Jahreszeit entsprechend hergibt: Obst und Gemüse (Marianne Reidinger), Fleisch- und Wurstwaren (Weissenhofer), natürlich auch Wein und Säfte (Werner Mayerhofer), Marmeladen und Honig (Jindra), Kräuter, Milch- und Dinkelprodukte (Biohof Wagner). Einige Stände mit handwerklichen Arbeiten (Alois Trondl, Andreas Kargl) und Schmuckgegenständen runden das abwechslungsreiche Sortiment ab. Übrigens wird auf dem Rathausmarkt jetzt auch die Mär widerlegt, dass Fisch nur freitags schmeckt: Fischhändlerin Christa Reich macht jetzt auch samstags Appetit auf Fischvielfalt.
Kosten und kaufen, stöbern und schauen
Um frische regionale und qualitativ hochwertige Produkte einzukaufen, nutzen viele Verbraucher die Wochenmärkte in unserer Region, um sich dort mit den für den täglichen Bedarf benötigten Lebensmitteln regelmäßig einzudecken. Obwohl der Wettbewerb hart ist, spiegelt sich der Zuspruch der Konsumenten trotz der Konkurrenz durch die Supermärkte und Discounter in der Resonanz wider. Mit Blick auf das steigende Gesundheitsbewusstsein und die Verunsicherung, beispielsweise durch gentechnisch veränderte Lebensmittel, scheinen die Bauernmärkte zukunftsfähig zu sein. In Zwettl ist der traditionelle Rathausmarkt gut frequentiert. "Das Angebot an frischen Waren, vor allem Lebensmittel aus der Region, wird gut angenommen", weiß Vizebürgermeister Hannes Prinz. Deshalb bangt die Stadt absolut nicht um die Zukunft des Marktes, der jeden Samstag von 9 bis 12 Uhr geöffnet hat. Die Stadt unterstützt die Händler mit Rat und Tat. Regionalität hat hier einen hohen Stellenwert.
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