Käse-Kenner-Wettbewerb in HLW
ZWETTL (pp). Die HLW/FS Zwettl war heuer Austragungsort für einen österreichweiten Wettbewerb. Vertreter von insgesamt 24 Schulen aus dem ganzen Bundesgebiet stellten sich einer strengen Fachjury, um die besten "Käsekenner Österreichs" zu küren. Platz 1 ging an die HLT Klessheim, gefolgt von HLT Semmering und Annahof/Salzburg. Das Team aus Zwettl, bestehend aus Lisa Mayerhofer und Kathrin Gerlinde Hinterhoger, wurde von ihrer Lehrerin Gabriele Doppler betreut und erreichte in der Silberkategorie eine Medaille.
Die Prüfung selbst bestand aus einem schriftlichen/theoretischen und einem praktischen Teil. Dabei mussten die Käse-Kenner vor einer Jury einen Käsewagen bestücken, diesen präsentieren und anschließend einen Käseteller fachgerecht anrichten.
Der Wettkampf für die Finalist/innen ging über vier Disziplinen: Beim schriftlichen Know-How-Check stellen die diplomierten Käsekenner/innen ihr theoretisches Wissen rund um Käse unter Beweis. Beim allseits beliebten Käse-Millionen-Löcher-Quiz geht es spielerisch von Runde zu Runde, wobei es sowohl Produkte zum Thema Käse, als auch wichtige Punkte für den Wettbewerb zu gewinnen gibt. Moderiert wird das Quiz traditionellerweise vom Käse-Sommelier des Jahres. Weiter geht es mit einer sensorischen Querverkostung verschiedenster Käse, bei der wirklich alle Sinne und viel Wissen gefordert sind. Es ist eine wirkliche Herausforderung, die jeweiligen Käsepaarungen mittels sensorischer Fähigkeiten zu erkennen und im Detail zu unterscheiden. Der abschließende Praxis-Check verlangt den Teams noch einmal alles ab: "Gestalte Deinen Käsewagen und präsentiere deine Auswahl einer ausgewählten Fachjury", lautet die Aufgabe. Die überragenden Leistungen aller Teilnehmer werden anschließend bei der großen Siegerehrung belohnt.
Die TeilnehmerInnen des Schulteams stellten aus dem bereitgestellten Käsebuffet einen Käsewagen mit 10 - 12 Käsesorten zusammen und präsentieren diesen einer Jury. Während der Zusammenstellung des Käsetellers werden von der Jury, ähnlich einem Gespräch im Restaurant, Zwischenfragen rund um das Thema Käse, Beigaben, Getränke und/oder Gebäck gestellt.
Die teilnehmenden Schulen:
HLT Semmering
HLWM Annahof/Salzburg
HLW St. Veit
HLW/FS Elisabethinum
HLW Zwettl
HLW Bergheidegasse
HLW Wolfgangssee
HLT Bludenz
Gastgewerbefachschule Wien
HLT Bad Gleichenberg
HLW Wien 3, Erdbergstraße
HWL St. Pölten
HLT Innsbruck Villa Blanka
HLW Hallein
HLT St. Pölten
HLT Krems
TS Salzburg Klessheim
HLT Weyer
TS Salzburg Bad Hofgastein
HLT St. Johann in Tirol
HLT Bad Ischl
LWFS Ottenschlag
HLT Bad Leonfelden
KTS Villach
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.