Leben am Limit
So holen Zwettler mehr aus ihren Lebensmitteln heraus
Der richtige Umgang mit Lebensmitteln ist per se nichts Neues. Allerdings wird in Anbetracht der aktuellen Teuerungswelle der Thematik noch einmal ein neues Gesicht gegeben: Das richtige Einkaufen, Lagern und eine gute Verwertung von Lebensmitteln kann finanziell einen wesentlichen Unterschied machen.
BEZIRK ZWETTL. Man kennt es: Um's teure Geld Lebensmittel einkaufen, nur um einen Teil davon ein paar Tage später entsorgen zu müssen. Die falsche Lagerung hat einen großen Einfluss auf den vorzeitigen Verderb, denn jedes Lebensmittel hat individuelle Anforderungen an seinen Lagerplatz. Bei uns erhalten Sie Tipps und Tricks, wie Sie mehr aus Ihren Einkäufen, und damit aus Ihrem Börserl, herausholen.
Die richtige Lagerung
Das Bundesministerium für Klimaschutz und Umwelt gibt auf ihrer Website Tipps zu richtigen Lagerbedingungen, um Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken. Zur kurzfristigen Lagerung von Lebensmitteln eignet sich der Kühlschrank hervorragend. Beachtet man das Kühlprinzip - der untere Bereich ist am kühlsten, nach oben hin wird es wärmer - können eine Großzahl an Esswaren bestmöglich gelagert werden.
Zur mittelfristigen Lagerung von Lebensmitteln eignet sich die Tiefkühlung. Wichtig ist hier, bei bereits tiefgekühlten Einkäufen die Kühlkette einzuhalten.
Auf der Website des Bundesministeriums finden Sie auch ein Lexikon zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln (Zur Website gelangen Sie hier: www.bmk.gv.at).
“Flotte Lotte“ als Vorzeigebetrieb
Die Flotte Lotte in Zwettl ist Experte in Sachen längerfristiger Lagerung.
Sie nutzt überschüssiges Obst und Gemüse, um daraus eine Palette an Einmachprodukten herzustellen: Von Suppen über Currys bis hin zu Sirupen ist alles dabei.
Das Unternehmen bezieht das Obst und Gemüse aus mehreren Quellen: Aus Lebensmittelgroß- und Einzelhandel, von Landwirten und Überschussware aus Privatgärten. Hier erreichen die Organisation auch jene Produkte, die laut Supermarkt-Normen zu groß, zu klein oder zu krumm, sonst aber vollkommen in Ordnung sind.
Vor allem bei Waren aus Handel und Import ist im Vorhinein schwer vorherzubestimmen, welches Obst und Gemüse den Weg bis zur Flotten Lotte findet, weshalb die Verarbeitung meist sehr kurzfristig erfolgt. Durch pasteurisieren werden eventuelle Bakterien abgetötet und die Lebensmittel längerfristig haltbar gemacht.
Strikte Vorgaben bei KASTNER
Bereits bevor das Obst und Gemüse Einrichtungen wie die Flotte Lotte erreicht, werden Maßnahmen gesetzt, um die Ware möglichst lange frisch zu halten.
Durch Lagerung im optimalen Temperaturfenster und das Angreifen des Obstes und Gemüses nur im Gebinde - zur Vermeidung von Druckstellen - stellt der Lebensmittelgroßhändler KASTNER sicher, dass die Ware im bestmöglichen Zustand beim Endverbraucher ankommt.
Obst und Gemüse, welches aus optischen Gründen nicht mehr verkauft werden kann, findet ebenfalls seine Bestimmung: Im Rahmen der Nachhaltigkeitsinitiative "Aus gutem Grund" wird die Ware viermal pro Woche durch Partnerorganisationen wie der Flotten Lotte abgeholt.
Tipps und Tricks
Drei Tipps der "Flotten Lotte", um das meiste aus einem Lebensmitteleinkauf herauszuholen:
- Einkaufszettel schreiben: Überlegen Sie bereits Zuhause , welche Lebensmittel benötigt werden und notieren Sie diese mittels Einkaufszettel.
- Lebensmittel richtig lagern: Setzen Sie sich mit der richtigen Lebensmittellagerung auseinander. Oft finden sich Lagerhinweise auf der Verpackung.
- Verbrauchen: Verschaffen Sie sich einen Überblick , was im Kühlschrank vorhanden ist und suchen Sie basierend darauf gezielt nach Rezepten. Empfehlung: Die App "Restegourmet" (erhältlich für IOS und Android) gleicht die vorhandenen Zutaten mit zahlreichen Rezepten ab, und schlägt passende Rezeptideen vor.
Das könnte Sie auch interessieren:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.