Vier frisch geshakte Jungbarkeeper
Am 17. März konnten vier Schüler der Landwirtschaftlichen Fachschule Ottenschlag ihre Prüfung zum Jungbarkeeper erfolgreich ablegen.
Groß war die Nervosität davor, noch viel größer die Erleichterung danach. Mit tollen Leistungen beeindruckten die neuen Jungbarkeeper ihre Prüfer vom Unterrichtsministerium und auch ihre Lehrer. Dass dazu allerdings viel Lernen und Üben notwendig war, konnte man auch sehen. In fast drei Jahren wurde das Grundwissen zur Getränkekunde und zum Thema Bar angehäuft, vier Wochen vor der Prüfung dann mit einer Intensivwoche noch verfeinert und gefestigt. Gläserkunde, Zubereitungsarten der Cocktails, die Cocktailgruppen, Geschichte der Bar, Gerätekunde und Barkalkulation waren nur einige der zu lernenden Themen. „Wir sind sehr stolz auf unsere Schüler“, konnte man von Projektwochenleiter Wolfgang Leirer und seiner Lehrerkollegin Elisabeth Unteregger – beide ausgebildete Diplombarkeeper – hören. Im Rahmen der Ausbildung mussten alle Kandidaten eine Barkarte gestalten und selbst anfertigen, für die Prüfung sogar unter anderem 30 Cocktails auswendig lernen und zubereiten.
„Die Schüler haben ganz tolle Eigenkreationen präsentiert und sehr gut gearbeitet“, freute sich auch der WIFI-Prüfer Barkeeper Harald Wurm, Leiter der Diplom-Barkeeper-Ausbildung am WIFI Niederösterreich, mit den Schülern. „Der Grundstock für eine Karriere im Barbereich ist damit gelegt, viele weitere Schritte können noch folgen.“
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.