12 Hauben bleiben im Bezirk
Der neue Gault-Millau ist da. In Bruck-Mürzzuschlag gibt's einen Auf- sowie einen Absteiger.
Alle Jahre wieder präsentieren Martina und Karl Hohenlohe im Gault Millau die besten Restaurants des Landes. In der soeben erschienenen neuen Ausgabe finden sich insgesamt 888 getestete Restaurants in Österreich, Südtirol, Kroatien und Slowenien. Österreichweit erhielten drei Restaurants die Spitzenbewertung mit vier Hauben: Heinz Reitbauers Steirereck in Wien, das Restaurant Obauer in Werfen und Simon Taxacher in Kirchberg. Doch auch für steirische Genießer gibts Erfreuliches: Die Grüne Mark verfügt laut neuester Bewertung über 86 Haubenlokale mit 110 Hauben.
Der Bezirk Bruck-Mürzzuschlag darf sich über acht ausgezeichnete Lokale mit insgesamt zwölf Hauben freuen: Spitzenreiter mit jeweils 16 Punkten und zwei Hauben sind das Wirtshaus Steirereck am Pogusch sowie Krainer in Langenwang - das sich übrigens über eine Punkteaufwertung freuen darf - gefolgt vom Seeberghof in Seewiesen und Johanns in Bruck mit jeweils 15 Punkten bei zwei Hauben; das Gasthaus Holzer in Neuberg erhielt ebenso wie Lurgbauer in St. Sebastian 14 Punkte (eine Haube), das Restaurant Filzwieser in St. Sebastian und Hubinger in Etmissl - punktemäßig leicht abgestiegen - jeweils 13 Punkte (das enstpricht ebefalls einer Haube).
Doch wie geht man mit einer solchen Wertung um? Zwei-Hauben-Koch Mike Johann: "Man freut sich, weil es Auszeichnung ist für die Leistung, die man mit seinem Team im letzten Jahr erreicht hat und weil es eine Bestätigung ist für sich und seine Gäste immer die beste Qualität zu bieten. Wenn man wie ich, seit 25 Jahren in der gehobenen Gastronomie tätig ist und in Haubenqualität kocht, wartet man schon gespannt auf die Bewertung - aber es wird mit der Zeit zur Routine. In früheren Jahren haben wir sogar alles mobilisiert um schon am Vorabend aus Wiener Abendzeitungen die Ergebnisse zu bekommen - kalt lässt es mich auch heute noch nicht."
Und was bedeutet die Auszeichnung für ihn persönlich? "Dass man Menschen mit Essen und Trinken glücklich machen kann und sie bei mir im Johanns Ihre Sorgen an einem schönen Abend vergessen können und sich von uns kulinarisch verwöhnen lassen."
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