Volksschule Frauental: Projekt "G’scheit essen"
Im Rahmen des Welternährungstages besuchte die Seminarbäuerin Waltraud Fink aus Bad Gams die SchülerInnen der 1. Klassen, um Lust auf einen verantwortungsvollen und bewussten Umgang mit regionalen Lebensmitteln zu machen.
Schritt für Schritt wurden dabei die verschiedenen Lebensmittelgruppen der Ernährungspyramide und ihre Bedeutung für eine ausgewogene Ernährung dargestellt.
Viel Spaß machte den Schülerinnen und Schülern das Verkosten eines selbst zubereiteten Frühstücksmüslis.
Auf verschiedene heimische Lebensmittel, Früchte und Honig zum Süßen konnte dabei zugegriffen werden. Auch die gängigsten in Österreich verwendeten Güte- und Prüfsiegel wurden vorgestellt.
Waltraud Fink zeigte weiters auf, dass weltweit viele Millionen Menschen nicht ausreichend zu essen haben und Hunger leiden, während jedes Jahr rund ein Drittel aller Lebensmittel, die noch zum Essen geeignet wären, im Müll landen. Weiters bat sie die Kinder, immer nur so viel auf den Teller zu laden, wie auch gegessen werden kann, um schon im jungen Alter ein Wegwerfen zu vermeiden.
Text und Foto(s): Josef Strohmeier
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.