Menüvorschlag 2 für das Festessen:
1. Karotten-Orangen-Süppchen
Zutaten für 4 Portionen:
1 Zwiebel
600 g Karotten
2 unbehandelte Orangen
2 TL Rapsöl
600 ml klare Gemüsebrühe
Jodiertes Salz, frisch gemahlener Pfeffer, frische Kräuter (Petersilie oder Basilikum)
Zubereitung:
Zwiebel schälen und fein hacken; Karotten waschen und in Würfel schneiden; Orangen halbieren und auspressen.
Öl in einem beschichteten Topf erhitzen, Zwiebel und Karotten darin anrösten, Orangensaft hinzufügen, mit Gemüsesuppe aufgießen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen. Suppe mit einem Stabmixer pürieren, abschmecken und in Tellern - garniert mit gehackten Kräutern und eventuell mit Orangenzesten - anrichten.
Rezept adaptiert.
2. Hauptspeise mit Fisch: Saibling im Backpapier
Zutaten für 4 Portionen:
4 Saiblingsfilets
2 unbehandelte Zitronen
4 große Erdäpfel
2 EL Olivenöl
8 Knoblauchzehen
80 g getrocknete Tomaten
Petersilie, Salz jodiert, frisch gemahlener Pfeffer Backpapier
Zubereitung:
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Fischfilets waschen, trockentupfen, evtl. Gräten entfernen, mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. 4 Backpapierbögen auflegen, mit Olivenöl dünn bestreichen, Kartoffelscheiben auflegen, salzen und pfeffern. Den Fisch auf den Erdäpfelscheiben platzieren und mit fein geschnittenem Knoblauch, Petersilie, getrockneten Tomaten und Zitronenscheiben belegen. Das Backpapier fest verschließen und für ca. 25 bis 30 Minuten im Rohr garen.
2. Hauptspeise vegetarisch: Erdäpfelravioli mit Walnusspesto
Zutaten für 4 Personen:
Teig und Fülle:
480 g mehlige Erdäpfel
200 g Mehl
48 g Grieß
2 Eigelb (1 zum Bestreichen der Teigtaschen) 200 g Schafkäse
1/2 Stange Lauch
jodiertes Salz, frisch gemahlener Pfeffer etwas Rapsöl
Walnuss-Pesto:
200 g Walnusskerne
50 g Pinienkerne
100 g Ricotta
40 ml Walnuss- oder Olivenöl
1 Bund Petersilie
Salz jodiert, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Lauch putzen, waschen, in Ringe schneiden, in Öl anschwitzen, gewürfelten Schafkäse beigeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Tascherl Erdäpfel kochen, schälen und durch eine Erdäpfelpresse pressen. Mit Mehl, Grieß, Eigelb und etwas Salz einen Teig kneten und diesen auf einer bemehlten Unterlage ausrollen. Aus dem Teig Kreise von 7 cm Durchmesser ausstechen, mit etwas Lauch - Schafkäsemasse belegen, Ränder mit Eigelb bepinseln, zusammenklappen und die Enden gut verschließen. In siedendem Salzwasser garen.
Für das Pesto die Walnuss- und Pinienkerne mithilfe einer Nussmühle oder Käsereibe fein reiben. Mit dem Ricotta glatt rühren und das Öl langsam unter ständigem Rühren einlaufen lassen, bis die gewünschte Konsistenz entstanden ist. Die Petersilie hacken, unterziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rezept adaptiert nach:
3. Salat vom Zuckerhut mit Balsamicodressing
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1 Zuckerhutsalat
1 Apfel
1 Karotte
1 EL Sonnenblumenöl Balsamicoessig
Salz jodiert
Eventuell geröstete Kürbiskerne
Zuckerhut waschen und in 1cm dicke Streifen schneiden.
Apfel und Karotte gut waschen, schälen und raspeln.
Aus dem Balsamicoessig, Sonnenblumenöl und Salz eine Marinade bereiten und über den Salat gießen. Nach Geschmack kann der Salat mit gehackten und gerösteten Kürbiskernen serviert werden.

4. Vanillebirne mit Maronencreme
Zutaten für 4 Personen:
Für die Vanillebirne: 2 große Birnen
1 Vanilleschote
Für die Maronencreme:
200 g Maroni (gekocht und geschält) 50 ml fettarme Milch (1,5% Fett)
1 EL Sauerrahm
1 EL Zucker
Zimt
Kakao zum Garnieren
Zubereitung:
Für die Vanillebirne die Vanilleschote sorgfältig auskratzen. Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. In einem Gefäß Wasser erhitzen und die Birnen hineingeben, so dass es gerade bedeckt ist. Vanillemark dazugeben und bei mittlerer Stufe zugedeckt köcheln lassen.
In der Zwischenzeit zur Herstellung der Maronencreme die gekochten und geschälten Kastanien mit den restlichen Zutaten pürieren und mit Zimt würzen.
Sobald die Birnen weich sind, diese aus dem Sud nehmen, fächerartig einschneiden und mit der Maronencreme auf einen mit Kakao bestreuten Teller schön anrichten.
Guten Appetit!
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