Angstfreier Tod nach artgerechtem Leben
Der Burgauer Biobauer Norbert Hackl errichtete ein Weideschlachthaus, das Schweinen eine stressfreie Schlachtung ermöglicht.
Mit dem Bau eines Schlachthauses direkt auf der Weide des Labonca Biohofes will Norbert Hackl den Burgauer Sonnenschweinen einen angstfreien Tod ermöglichen. Die stressfreie Tötung soll sich auch auf die Fleischqualität und somit für den Konsumenten positiv auswirken. Die Nutztiere verbringen die letzten Tage auf der Weide, auf der das Schlachthaus errichtet wurde. Dadurch werden sie dem Stress eines Transportes, wie herkömmlich auf dem Weg zu Großschlachthöfen üblich, nicht ausgesetzt.
Das Schlachthaus wurde nun nach zweijähriger Planungs- und Bauzeit offiziell eröffnet. Finanziert hat Hackl das Projekt auch mittels 300 Genussscheinen. Mit diesen haben sich die Kunden am Bau beteiligt und erhalten als Gegenleistung über zehn Jahre lang Produkte vom Bio-Bauernhof. Der Schlachtbetrieb soll nach einer abschließenden Behördenabnahme noch im Juni starten.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.