Schwarzes Gold mit absoluten Top-Qualitäten
Top-Kürbiskernöl-Qualität setzt sich großartig in der Flasche fort.
„Die außergewöhnlich dunkelgrüne Farbe lässt Top-Kürbiskernöle im Jahr 2016 erwarten. 467 Produzenten stellten sich auch heuer den verschärften Bewertungskriterien dieses Qualitätswettbewerbs, wobei 397 ausgezeichnet wurden“, gratuliert Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Titschenbacher den steirischen Kürbiskernöl-Produzenten. Nur durch eine gute Zusammenarbeit und die enormen Qualitätsanstrengungen im gesamten Produktionsprozess der Landwirte mit den Ölmüllern – vom Anbau über die Ernte, Trocknung und Ölpressung – kann eine Spitzen-Qualität in die Flasche gebracht werden.
Kalsdorfer Produzentengemeinschaft erzielt seit 17 Jahren Top-Leistungen. Die in Kalsdorf bei Graz beheimatete K&K-Erzeugungsgemeinschaft wird seit vielen Jahren kontinuierlich für ihre Top-Qualitäten ausgezeichnet. Zwei Betriebe stechen besonders hervor: „Familie Klara Hahn und Familie Manfred Stubenrauch haben bisher alle 17 Landesprämierungen erfolgreich gemeistert. Diese Superstars der Landesprämierung 2016 zeigen vor, dass man Top-Qualität auch dauerhaft halten kann“, freut sich Titschenbacher.
Titschenbacher: Ständige Weiterbildung zahlt sich immer aus. „Wer großen Wert auf seine Ausbildung legt, wird auch den Erfolg ernten“, unterstreicht Titschenbacher. Über das Projekt „Höherqualifizierung Steirisches Kürbiskernöl“ werden seit Jahren Spezialschulungen durchgeführt, bei denen alle wichtigen fachspezifischen Produktionsschritte erörtert werden. Die darin integrierte sensorische Fachausbildung legt den Grundstein für außergewöhnliche Kürbiskernöl-Qualitäten über die sich Konsumenten freuen.
Flasche mit runder Plakette
Die geadelten Top-Kürbiskernöl-Produzenten werden für ihre Spitzenleistungen mit der runden Plakette „Prämierter Steirischer Kernölbetrieb 2016“ ausgezeichnet. Diese darf auf den Kürbiskernöl-Flaschen zusätzlich zur Herkunfts- und Qualitätsmarke „Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“ (geschützte geographische Angabe) geführt werden. Daran ist die Premium-Auszeichnung für die Kernöl-Liebhaber erkennbar.
Außergewöhnliche Qualität in der Flasche
„Die hervorragenden Wetterbedingungen während der ganzen Vegetationsperiode sorgten 2015 für optimal ausgereifte Kürbiskerne. Erstklassige Kerne sind für eine sehr gute Kürbiskernöl-Qualität entscheidend“, betont Franz Labugger, Obmann der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl. Und weiter: „Die markant dunkelgrüne Farbe des steirischen Kürbiskernöls sind Beweis dafür, dass ein außergewöhnlicher Geschmack und eine hervorragende innere Qualität in den Kernen stecken.“
Auch 2016 mehr Kürbisse
„Trotz einer Rekordanbaufläche 2015 könnten die Kürbis-Anbauflächen österreichweit um zehn bis 15 Prozent ausgeweitet werden. Allein in
der Steiermark könnten es als 1.000 Hektar sein“, freut sich Labugger.
Paul Kiendler, Sprecher der Ölmüller in der Wirtschaftskammer: „Die positive Absatzentwicklung der vergangenen Jahre setzte sich auch 2015 fort. Nachdem im Vorjahr das Wachstum durch die schlechte Ernte 2014 etwas gebremst wurde, können heuer wieder neue Märkte, wie zum Beispiel der Iran in Angriff genommen werden. Diesen neuen Kunden, aber natürlich auch unseren treuen Kunden, können wir ein erstklassiges Produkt in der Flasche garantieren.“
Andreas Cretnik, Geschäftsführer der Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl: „Auch heuer wollen wir unsere Mitglieder und Fans des Steirischen Kürbiskernöls mit einer Neuheit überraschen. Daher läuft gerade die Planung eine „Kernölschuhs“ auf Hochtouren. Natürlich achten wir auch bei der Auswahl unserer Partner auf die Qualität und haben mit der bekannten Firma Dachstein einen qualitätsbewussten Partner gefunden, welche auch steirische Materialien in diesen Schuh einarbeiten lässt“, so Cretnik.
Quelle Liste: LK
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.