Obst und Gemüse

Beiträge zum Thema Obst und Gemüse

Lukas Arnold und Franz Binder bei ihrem Obst- und Gemüsestand am Alszeilenmarkt in Hernals. | Foto: Copyright: Michael Ellenbogen
7

Genussoase in Hernals
Der Alszeilenmarkt bietet Geschmacksvielfalt

Der Alszeilenmarkt am Leopold-Kunschak-Platz in Hernals ist jeden Samstag geöffnet. Er bietet regionale und internationale Spezialitäten.  WIEN/HERNALS. Es duftet nach frischem Gebäck, das Farbenpotpourri verschiedener Gemüse- und Obstsorten erfreut das Auge. Ebenso kommen Fisch- und Käsefreunde ob der großen Auswahl auf Ihre Rechnung. Honig, edle Weine sowie Blumen runden das reichhaltige Angebot ab. Der Markt unter den alten Alleebäumen am Leopold Kunschak Platz entwickelte sich seit seiner...

  • Wien
  • Hernals
  • Michael Ellenbogen
Ab 12. April kann man in Aspern bio und regional einkaufen. Dabei steht auch der Naturschutz im Fokus. | Foto: Georg Pleger
1 3

Frisches Obst & Gemüse
Ein neuer Markt entsteht im Asperner Pfarrgarten

Ab 12. April kann man in Aspern bio und regional einkaufen. Beim neuen Wochenmarkt steht auch der Naturschutz im Fokus. WIEN/DONAUSTADT. Die Donaustadt bekommt einen neuen Wochenmarkt am Asperner Heldenplatz 9. Dieser ist aber nicht alltäglich. Man kann nämlich nicht nur Obst und Gemüse mit nachhause nehmen, sondern auch eine Erfahrung. Im Pfarrgarten der Pfarre Aspern gibt es neun Holzhütten, die meistens leer stehen. So kam Renate Delpin die Idee, diese für einen wöchentlichen Biomarkt zu...

  • Wien
  • Donaustadt
  • Luise Schmid
Zu einer Veruntreuung großen Ausmaßes soll es bei einem Wiener Großhändler, der Obst und Gemüse im Sortiment hat, gekommen sein. Zwei Männer standen deshalb vor Gericht. (Symbolbild) | Foto: Tingey Injury Law Firm/Unsplash
2

Prozess in Wien
Zwei Männer unterschlugen Obst im Wert von 62.000 Euro

Zwei Ex-Angestellte eines Wiener Obst- und Gemüsegroßhändlers mussten sich am Dienstag vor Gericht verantworten. Diese sollen Waren im Wert von zumindest 62.000 Euro veruntreut und selbst weiterverkauft haben. Die beiden Männer zeigten sich teilweise geständig. WIEN. Zu einer Veruntreuung großen Ausmaßes soll es bei einem Wiener Großhändler, der Obst und Gemüse im Sortiment hat, gekommen sein. Zwei Angestellte dort sollen dabei Waren im Wert von mehreren zehntausend Euro abgezweigt und unter...

  • Wien
  • RegionalMedien Wien
Vom Samenkorn bis zum vollendeten Produkt. Bei Doris und Johannes Hofmann wird auf höchstes Maß an Qualität geachtet. | Foto: Symbolbild (Pixabay)/privat
3

Kinzachhof in Thaur
„Dafür schlägt unser Herz!"

Gemüseanbau hat bei der Familie Hofmann vom Kinzachhof in Thaur eine lange Tradition. Seit dem Jahr 1860 befindet sich der Kinzachhof im Familienbesitz. THAUR. Der Gemüseanbau am Kinzachhof wird mittlerweile in der dritten Generation von Johannes und Doris Hofmann geleitet. Doris kümmert sich persönlich die ganze Woche um die Belange ihrer Kunden, während ihr Mann Johannes mit seinem Sohn Johannes die Produktion von frischem Gemüse und Obst auf den Feldern überwacht. Mit viel Eifer und...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Gemeinderat Jörg Neumayer (SPÖ),  Marktamtsdirektor  Andreas Kutheil und der Alexander Hengl vom Marktamt präsentieren das historische Bronzereliefs des Meidlinger Markts. | Foto: Michael Ellenbogen
6

Jubiläum
Der Meidlinger Markt feierte seinen 150. Geburtstag ganz groß

Der Meidlinger Markt ist aus dem 12. Bezirk nicht mehr wegzudenken. Vor Kurzem feierten die Standler und das Marktamt seine ersten 150 Jahre. WIEN/MEIDLING. Der Meidlinger Markt hat eine bewegte Geschichte. Das große 150. Jubiläum ließen sich Anrainer und Standler nicht entgehen und feierten den runden Geburtstag gemeinsam mit dem Marktamt. Dass der Markt so beliebt ist, ist kein Wunder. Hier gibt es ein Potpourri aus frischen, feinen Köstlichkeiten aus aller Welt. Beim Betreten des Meidlinger...

  • Wien
  • Meidling
  • Michael Ellenbogen
Michaela vom Verein "Schatzkiste" verrät ihre Lieblingsmethoden, um Obst und Gemüse länger haltbar zu machen. | Foto: monticello/PantherMedia

Obst und Gemüse haltbar machen
"Wie es mir meine Mama gezeigt hat"

Michaela Weiser ist Schriftführerin und Obfrau Stellvertreterin des Rieder Vereins „Schatzkiste“, wo sie ihr Wissen in Sachen Konservieren von Obst und Gemüse weitergibt. Im Gespräch mit der BezirksRundSchau erklärt sie, welche Methoden sie gerne verwendet, um frisches Obst und Gemüse haltbar zu machen. RIED. Egal ob Saft, Marmelade oder fermentiertes Gemüse – Sauberkeit ist das A und O, um ein länger haltbares Ergebnis zu bekommen. „Man kann die Gläser mit heißem Wasser oder im Backrohr...

  • Ried
  • Agnes Nöhammer
Die Seminarbäuerin Monika Dunzinger weiß, wie man auch im Winter saisonales Obst und Gemüse aus der Region genießen kann. | Foto: monticello/PantherMedia
4

Obst und Gemüse
Einkochen, Einfrieren, Trocknen: Vitamine auf Vorrat

Um Obst und Gemüse länger haltbar zu machen, gibt es eine Vielzahl an Möglichkeiten. Die Seminarbäuerin Monika Dunzinger aus Hartkirchen erklärt einige beliebte Methoden. HARTKIRCHEN. "Ich bin ein Marmeladen-Freak, ich koche sehr gerne Marmelade ein", erzählt Dunzinger. "Bei Marmeladegläsern reicht es, wenn man sie im Geschirrspüler bei 60 bis 70 Grad sauber macht. Ich gebe die Deckel noch in kochendes Wasser, hole sie mit einer Zange aus dem Wasser, damit man sie nicht angreift", betont die...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
Martin Pölzer brachte das frischeste Gemüse und jede Menge gute Laune aus St. Andrä am Zicksee mit!
55

Markt der Erde in Lutzmannsburg
"Mutter Natur"

Die Schönheit der Natur ist nicht käuflich - doch die regionalen Schmankerl die die Natur bietet konnten am Markt der Erde, den 13. Mai 2023, genießen. Regionale SchmankerlLUTZMANNSBURG. Ob mit frischem Fisch, mit Amarena-Kirsch gefüllte Törtchen oder außergewöhnlichen Honig-Essig-Produkten - der Markt der Erde deckt wirklich jeden Tisch mit regionalen Schmankerln. Das Motto des Marktes lautete "Mutter Natur", passend zum Muttertag, welcher den darauffolgenden Tag stattfand. Somit bot der Markt...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Vanessa Wittmann
Gabriel Stefanov, Karin Skwara, Herbert Perer und Bürgermeister Stefan Szirucsek. | Foto: 2023psb/c.kollerics

Hochstöger Hütte
Es gibt frisches Obst und Gemüse am Grünen Markt

Fruchtige Aussichten für den Grünen Markt. BADEN. (pa) Die Hüttenbetreiber am Grünen Markt verwöhnen ihre Kundinnen und Kunden mit Gaumenschmeichlern aus den verschiedensten kulinarischen Welten und sorgen damit im Herzen der Stadt für einen ganz besonderen Genuss-Hotspot, wo auch Geselligkeit und Miteinander großgeschrieben wird. Bereichert wird die Gemeinschaft am Grünen Markt von Großhändler Gabriel Stefanov, der als neuer Betreiber der Hochstöger-Hütte auch weiterhin dafür sorgen wird, dass...

  • Baden
  • Mirjam Preineder
Martin Pölzer brachte das frischeste Gemüse und jede Menge gute Laune aus St. Andrä am Zicksee mit!
1 46

Markt der Erde in Lutzmannsburg
"Heiß und ECHT Fett!"

LUTZMANNSBURG. Ob mit frischem Fisch, schmackhaften blauen Kartoffel-Chips oder außergewöhnlichen Essigprodukten - der Markt der Erde deckt wirklich jeden Tisch mit regionalen Schmankerln. Am Samstag, den 11. Februar 2023 fand vor dem Lutzmannsburger Pfarrstadl, wie jeden zweiten Samstag im Monat, der Markt der Erde statt.  Faschingszeit steht vor der Tür!Der Markt der Erde, welcher bei kühlen Temperaturen am 11. Februar 2023 abgehalten wurde stand ganz unter dem Motto "Heiß und ECHT Fett!", in...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Vanessa Wittmann
Michaela Hudetschek-Kührer und Anja Altinger sind die "Communikty Nurses" für Hollabrunn und die Katastralgemeinden. | Foto: Stadtgemeinde Hollabrunn
2

Community Nurses informieren
Info 3 November: Ernährung im Alter

Wie man im Alter nicht nur für seine Gesundheit sondern auch mit der richtigen Ernährung vorsorgen kann wissen die Hollabrunner Community Nurses. HOLLABRUNN. Das Durstgefühl im Alter nimmt deutlich ab, trotzdem ist es wichtig ausreichend (mindestens ein Liter täglich) zu trinken. Ausgewogene Ernährung kann auch noch im Alter erlernt werden – vielleicht entdecken Sie in der Pension Kochen als neues Hobby? Obst und GemüseFrisches Obst und Gemüse enthalten nicht nur Vitamine und Nährstoffe,...

  • Hollabrunn
  • Alexandra Goll
Lavanttaler Seminarbäuerin Silvia Schilcher führt durch die Veranstaltung. | Foto: Privat
2

Lagerhaus
Gratis Infovormittag rund ums einlegen und fermentieren

Wie man übergebliebenes Obst und Gemüse richtig einlegt und haltbar macht wird bei der Veranstaltung im Lagerhaus von einer Expertin vorgezeigt. WOLFSBERG. Am Freitag, 14. Oktober, zeigt Seminarbäuerin Sylvia Schilcher in der Haushaltsabteilung des Lagerhaus Wolfsberg wie man Obst und Gemüse richtig fermentiert und einlegt und wie man einfach Chutneys, Pesto oder Ähnliches selber macht. Der gratis Infovormittag findet von 9 bis 13 Uhr statt und kann von jedermann besucht werden. Praktische...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Laura Raß
Seminarbäuerin Magdalena Mehringer bietet in Linz Kurse zum Haltbarmachen von Obst und Gemüse an. | Foto: Magdalena Mehringer
2

Eine Seminarbäuerin gibt Tipps
So bleibt Obst und Gemüse länger haltbar

Einkochen, Fermentieren, Einfrieren: für das Haltbarmachen von Obst und Gemüse gibt es eine Reihe an wertvollen Tipps. Im Gespräch mit der BezirksRundSchau erklärt Magdalena Mehringer, Seminarbäuerin aus Gallneukirchen, wieso das Konservieren von Lebensmitteln zurzeit wieder voll im Trend liegt. LINZ. Die Seminarbäuerin Magdalena Mehringer aus Gallneukirchen gilt als erfahrene Lebensmittelproduzentin. Sie ist mit mehreren Geschwistern auf einem Bauernhof im Mühlviertel aufgewachsen. Dort hat...

  • Linz
  • Sarah Püringer
Eingekochte Zwetschken ergeben leckere Powidl. | Foto: Veronika Brudl
4

So hat man länger was davon
Obst & Gemüse haltbar machen

Oft gibt der Garten so eine reiche Ernte her, dass man gar nicht alles sofort verbrauchen kann. Richtig gelagert oder verarbeitet hält das Obst und Gemüse allerdings einige Monate oder länger. LOCHEN. Vor dem Herbst werden viele Obst- und Gemüsesorten geerntet. Um möglichst lange etwas davon zu haben, gibt es viele Möglichkeiten der Lagerung und Verarbeitung. Veronika Brudl ist eine der Seminarbäurinnen im Bezirk und betreibt zusammen mit ihrer Familie den Bio-Bauernhof „Hauslthomerl“ in Lochen...

  • Braunau
  • Anja Kreilinger
Um Früchte und Gemüse haltbar zu machen, gibt es laut Seminarbäuerin Monika Sohneg aus Sankt Pankraz, verschiedene Methoden.  | Foto: PantherMedia/monticello
2

Seminarbäuerin Monika Sohneg
Gesunde Köstlichkeiten immer auf Vorrat haben

Seminarbäuerin Monika Sohneg aus Sankt Pankraz gibt Tipps, mit welchen unterschiedlichen Methoden man am Besten Obst und Gemüse konservieren kann. SANKT PANKRAZ. Der Herbst ist im Anmarsch und die letzten Früchte aus dem Garten werden geerntet. Doch kann man nicht alles auf einmal essen, was also tun mit den ganzen Leckereien? Seminarbäuerin Monika Sohneg stellt verschiedene Möglichkeiten vor, wie man Obst und Gemüse ganz einfach haltbar machen kann. Trocknen, Einkochen, Einlegen &...

  • Kirchdorf
  • Marion Aigner
Gute Idee: Essbare Geschenke sind eine schöne Alternative und stellen jedes Supermarkt-Produkt in den Schatten. | Foto: ViShark(YAYMicro)/panthermedia.net

Einkochen, Haltbarkeit
Früchte des Sommers noch lange genießen

Einmachen oder Einkochen sind keine Relikte mehr aus Omas Zeiten, sondern Zeichen unserer Zeit. Während zu Großmutters Zeiten das reichliche Nahrungsangebot des Sommers dringend für die langen Wintermonate eingekocht, eingelegt oder getrocknet werden musste, kann man heutzutage diese Lebensmittel fast das ganze Jahr über kaufen. Ob aus dem Garten oder vom Markt, überall gibt es jetzt herrliche heimische Früchte. Wer diese auch im Winter genießen will, sollte jetzt schon ans Einkochen denken....

  • Schärding
  • Tamara Zopf
3

Claudia Nichterl gewinnt beim Speaker Slam 2022
Excellence Award für Wiens Top-Rednerin

Dr. Claudia Nichterl, Expertin für integrative Ernährung, hatte nur vier Minuten Zeit, um dem Publikum beim Internationalen Speaker Slam im deutschen Mastershausen ihre Herzensangelegenheit zu vermitteln: gute, bekömmliche Ernährung und wie einfach es sein kann, damit ein gesundes, genussvolles Leben zu führen. Mit diesem Thema konnte sie sich erfolgreich gegen 139 Mitbewerber durchsetzen. Das Publikum war begeistert – und dankte es ihr mit Jubelrufen. Ebenso begeistert zeigte sich die...

  • Wien
  • Susanna Sklenar
Die Standort-Koordinatorin der Nachbarschaftshilfe Michaela und Eleanor Stögerer genehmigten sich einen schmackhaften Langos
2 43

Guter Start ins neue Jahr!
Horitschoner Bauernmarkt mit Twist!

HORITSCHON. Der Bauernmarkt mit Twist! Die Horitschoner waren diesen Samstag, den 08. Jänner 2022, in Partystimmung, da Franz Pinezits, der Verantwortliche des Bauernmarktes, seinen 70. Geburtstag feierte! Mit einer kleinen Musik-, und in Folge dessen Tanzeinlage wurde Franz überrascht und herzlichst zum Geburtstag gratuliert. Regionale Premium ProdukteDoch nicht nur durch das musikalische Können wurde man überrascht, denn auch die unzähligen regionalen Schätze stachen einem ins Auge. Ob frisch...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Vanessa Wittmann
Helene Ziniel in ihrem Geschäft | Foto: Michael Ellenbogen
6

Hernalser Hauptstraße 45
Gesund Essen direkt vom Bauernhof

Nachhaltig und regional: Im Bauernladen Helene bekommt man Obst und Gemüse aus bäuerlichem Anbau. WIEN/HERNALS. Chinakohl ist ebenso wie Brokkoli ein wertvoller Vitaminspender in der kalten Jahreszeit. Auch frische Äpfel, Erdäpfel und Zwiebel lassen das Herz beim Besuch des Bauernladens Helene höher schlagen. Das am 3. März 2020 in der Hernalser Hauptstraße 45 eröffnete Geschäft hat noch viel mehr zu bieten, beispielsweise Getreideflocken, hausgemachte Teigwaren und Reis, Essig und Öle vom...

  • Wien
  • Hernals
  • Michael Ellenbogen
40 Jahre am Rochusmarkt: Roland Schätzl (rechts) feierte mit seiner Frau (links) und Bezirksvorsteher Stellvertreterin Susanne Wessely (mitte) seinen Abschied. | Foto: Susanne Wessely
2

40 Jahre am Rochusmarkt
Gemüsehändler Roland Schätzl geht nun in Pension

Frischer Wind am Rochusmarkt: Gemüsehändler Roland Schätzl übergibt seine Aufgaben nach 40 Jahren an seine beiden Söhne. WIEN/LANDSTRASSE. Das Jahr 2021 startet auch am Rochusmarkt mit einer Veränderung: Nach 40 Jahren hatte Roland Schätzl am Montag, 3. Jänner, seinen letzten Arbeitstag an seinem Gemüsestand. Seit seinem 22. Lebensjahr versorgte er die Landstraßerinnen und Landstraßer mit regionalen Produkten und setzte sich als Marktsprecher für diverse Anliegen ein. Was für ihn den...

  • Wien
  • Landstraße
  • Hannah Maier
Foto: Jennifer Flechl
30

Apfelkulinarium 2021
Streuobstgenuss auf der Burg Forchtenstein

Am Wochenende fand auf der Burg Forchtenstein das 3. Apfelkulinarium statt, unter Einhaltung der aktuellen Covid-19 Maßnahmen. Dabei drehte sich alles rund um alte Apfelsorten und Obst von Streuobstwiesen. Organisiert wurde das Event vom Verein Wieseninitiative. FORCHTENSTEIN. Vom 23. bis 24. Oktober fand auf der Burg das Apfelkulinarium statt. Bereits unter der Woche gab es die Möglichkeit für Schulklassen an Führungen teilzunehmen. Am Wochenende gab es dann Apfelverkostungen, eine Ausstellung...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • Jennifer Flechl
David Pollak (Leiter der ÖGK Zwettl) und Ernährungswissenschafterin Nicole Seiler behandelten die gängigsten Fragen zum Thema. | Foto: Foto: ÖGK

Österreichische Gesundheitskasse lud zum Vortrag „Obst und Gemüse – fünfmal am Tag“

ZWETTL. Woran erkennt man frisches Obst und Gemüse? Was ist besser: Roh oder gekocht? Und wie lagert man die gesunden Vitaminbomben am besten? Alle diese Fragen wurden im Zuge des Vortrags der Österreichischen Gesundheitskasse in Zwettl besprochen. Darüber hinaus gab es jede Menge Tipps und Rezeptideen für einen abwechslungsreichen Speiseplan.

  • Zwettl
  • Michèle Zimmermann
Setzt auf regionale Produkte: "Stanbauer"-Hausherr Karl Ilgenfritz setzt in seiner Schauküche ausschließlich auf Kärntner Qualitätsprodukte.
1 88

Feinste Kulinarik
Erntedankfest beim Stanbauer

VILLACH. Die Villacher Genuss-Schule Stanbauer lud mit einem umfangreichen kulinarischen Programm zum großen Erntedankfest auf den gleichnamigen Bauernhof. „Ich habe den Stanbauernhof vor drei Jahren gekauft und grundlegend saniert und umgestaltet“, erzählt Hausherr Karl Ilgenfritz. Dort wo sich vor Jahren noch ein Stall befand, befindet sich nun eine urige – und trotzdem top-moderne – Schauküche. „In dieser Schauküche wird mit Produkten aus regionalem Anbau oder regionaler Verarbeitung...

  • Kärnten
  • Villach
  • Bernhard Knaus
Lucia Himmel, Christian Fischer, Barbara Gründlinger, Nicole Seiler und Barbara Fischer-Perko 
 | Foto: Bernd Goldhahn ÖGK

Tipps
Gesundheitskassa lud zum Obst und Gemüse Vortrag in St. Veit

Antworten auf diverse Fragen, Tipps und Rezepte: Das alles stand auf dem (Speise-)Plan der Österreischischen Gesundheitskassa (ÖGK). All diese Punkte wurden bei einem Vortrag in St. Veit/Gölsen besprochen. ST. VEIT. Woran erkennt man frisches Obst und Gemüse? Was ist besser: Roh oder gekocht? Und wie lagert man die gesunden Vitaminbomben am besten? Das waren einige der Themen, die beim Vortrag besprochen wurden. Mit dabei waren unter anderem der Vizebürgermeister Christian Fischer, Barbara...

  • Lilienfeld
  • Sara Handl

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

Anzeige
Foto: Privat
2
  • 14. Mai 2024 um 13:30
  • Frauentorgasse 89
  • Tulln an der Donau

Gratis Obst und Gemüse

Wenn Ihnen die Teuerung zu schaffen macht und Sie Mühe haben, über die Runden zu kommen, wollen wir Menschen mit geringem Einkommen mit gratis Obst und Gemüse - einmal wöchentlich - am Dienstag von 13:30 - 14:00 Uhr unterstützen. Wo: Kirche der Siebenten-Tags-Adventisten in 3430 Tulln, Frauentorgasse 89

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.