Weihnachtlicher Rezeptvorschlag
Regionaler Genuss auf dem Festtagstisch
Gastwirtin Doris Schartmüller hat der BezirksRundSchau zwei festliche Rezepte mit verraten.
ALKOVEN. Weihnachten steht vor der Tür. Doch bevor es mit den besinnlichen Stunden losgehen kann, gibt es noch einiges zu erledigen. Mehr oder weniger gestresst werden die letzten Geschenke gekauft, rasch wird noch ein Baum beim Christbaumverkäufer erstanden und die weihnachtliche Dekoration darf natürlich auch nicht fehlen. Aber in all der Eile stellt sich die Frage, was in diesem Jahr an Heiligabend aufgetischt wird. Gerade an den Feiertagen sollte das gemeinsame Festessen in vollen Zügen genossen werden. Ob Bratwürstel, Weihnachtsgans oder Raclette - jede Familie hat seine eigenen kulinarischen Vorlieben und Traditionen. Aber wie wäre es mit einem Weihnachtsmenü mit Zutaten aus der Region? Mit Produkten von Direktvermarktern unterstützt man nicht nur heimischen Bauern sondern kann auch nachvollziehen, von wo die Produkte kommen. Doris Schartmüller vom Erdpresserhof in Alkoven weiß ganz genau, wie man mit regionalen Zutaten ein schmackhaftes Weihnachtsmenü zaubern kann. Der Erpresserhof ist ein traditionelles Gasthaus und bietet seinen Gästen landestypische Kost. Dabei legt der Familienbetrieb besonderen Wert auf nachhaltige Qualität und heimische Produkte. Schartmüller persönlich möchte sich den Heiligen Abend stressbefreit gestalten: "Zu Weihnachten wird bei uns zuhause möglichst ohne viel Aufwand gekocht." Für die Leser der Bezirksrundschau hat Schartmüller zwei köstliche Rezeptvorschläge für den Festtagstisch auf Lager, die sich einfach mit regionalen Produkten zusammenstellen lassen: einen herzhaften Rinderbraten und als Dessert verführerisch süße Bratäpfel.
Klassischer Rinderbraten
Zunächst wird der Rinderbraten mit Salz und Pfeffer gewürzt und leicht mit Senf bestrichen. Im heißen Öl wird er dann auf allen Seiten scharf angebraten und anschließend mit Rotwein aufgegossen. Danach wird er in das Rohr geschoben. Zwiebel, Knoblauch und klein geschnittene Karrotten kommen hinzu und werden langsam fertig gebraten. Schließlich wird die Sosse mit dem Zauberstab aufgemixt, abgeschmeckt und eingedickt. Als köstliche Beilagen eignen sich für den Rinderbraten Erdäpfelknödel, Bandnudeln und Blaukraut.
Bratäpfel
Für süße Feinschmecker kommt diese Nachspeise wie gerufen. In einem ersten Schritt werden säuerliche Apfel gewaschen, die Deckel abgeschnitten und das Kerngehäuse ausgestochen. Anschließend werden sie in eine Auflaufform gesetzt und mit Kristallzucker sowie Zimt bestreut. Danach wird auf jeden Apfel ein Stück Butter gegeben und im Rohr gebraten. In einem letzten Schritt werden die Bratäpfel mit Vanilleeis gefüllt. Perfekt abgerundet wird der Geschmack noch mit einem kleinen Löffel Preiselbeere und gerösteten Mandelblättchen.
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