Riesenrad und Webseite
Die Mostviertler Feldversuche gehen neue Wege
Die Mostviertler Feldversuche haben sich in den vergangenen Jahren als Höhepunkt des hochkarätigen kulinarischen Angebotes in der Region etabliert.
MOSTVIERTEL. Auch 2022 stehen wieder Termine auf dem Programm, mit der Veranstaltung beim Wiener Riesenrad kommen erstmals auch Gäste in Wien in den Genuss der Feldversuche. Die Feldversuche-Gastronomen und Produzenten aus dem Mostviertel sind der Überzeugung, dass Außergewöhnliches nur dann entstehen kann, wenn man ausreichend Mut und Experimentierfreude an den Tag legt. Wenn man dann noch ausschließlich feinste und regionale Zutaten verwendet, sind der Kreativität und dem Ergebnis keine Grenzen gesetzt.
Spannende Gerichte
Die Gäste erleben außerordentliche und spannende Gerichte an außergewöhnlichen Plätzen, umrahmt von angeregten Geschichten der besten Gastgeber und Produzenten.
Dabei entstehen kreative Gerichte, die gleichermaßen inspirierend wie überraschend sind. Vom Schafkäse in der Asche mit Schnittlauchpesto über Saibling auf Blunzen-Einkorn-Risotto bis hin zum Traisentaler Spargel auf Brennnessel und Ötscher-Erde-Espuma – jeder Feldversuch ist anders, Überraschungen sind garantiert.
„Mostviertel goes Vienna“
2022 bringt für die Feldversuche einige Neuerungen mit sich: „In Kooperation mit dem Restaurant zum Wiener Riesenrad, werden die Feldversuche erstmals auch außerhalb der Region – nämlich am 25. und 26. April beim Wiener Riesenrad – stattfinden. Die Gastronomen und Produzenten des Mostviertels werden dabei die kulinarischen Vorzüge der Region auf einzigartige Weise einem breiten Publikum darbieten“, freut sich Mostviertel Tourismus-Geschäftsführer Andreas Purt.
Mostviertler Feldversuche – Die Termine 2022:
Mo-Di, 25.-26. April:
Die Feldversuche beim Wiener Riesenrad: Essen. Trinken. Staunen
mit: Theresia Palmetzhofer (Gasthaus zur Palme, Neuhofen a/d Ybbs), Doris Farthofer (Destillerie Farthofer, Öhling), Stefan Hueber und Silvia Aigner (Gasthof Hueber „Der Wirt in Bründl“, St. Georgen/Leys), Hubert Kalteis (Gasthof-Restaurant Kalteis, Kirchberg/Pielach), Erich Mayrhofer und Renate Schaufler (Landgasthof Bärenwirt, Petzenkirchen), Andreas Plappert (Schlosswirt im Schloss Rothschild, Waidhofen a/d Ybbs), Mike Nährer (Gasthaus Nährer, Rassing bei Kapelln)
Do, 9. Juni: Ein vegetarischer Feldversuch
Gemeinsam mit dem Pilzzüchter Vitus möchte Mike Nährer dem Geschmack der Schwammerl näherkommen. Experimentelle Gerichte und Weine aus dem Traisental ergeben ein 6-gängiges vegetarisches Menü, das keine Wünsche offen lässt.
Sa, 25. Juni: Der Birnengarten als Bühne
Zum vierten Mal öffnet Doris Farthofer ihre Mostelleria und den dazugehörigen Birnengarten hinter dem denkmalgeschützten Kellerhaus in Öhling. Gemeinsam mit der Haubenköchin Theresia Palmetzhofer wird die einzigartige Kulisse damit einmal mehr Ort des stromlosen Kochlabors.
Sa, 4. August: Mostviertler Feldversuche „Pop Up“
Wer Mike Nährer (Gasthaus Nährer) kennt, weiß, dass der umtriebige Haubenkoch immer offen für Neues ist. Zum Beispiel für gemeinsames Experimentieren mit regionalen Produzenten bei der Aussichtswarte in seiner Nähe. Völlig neue Gerichte in einzigartiger Umgebung, mitten auf der Wiese – mehr Feldversuch geht nicht.
Sa, 27. August: Das Mostviertel & der Rest der Welt
Im Schloss Rothschild in Waidhofen a/d Ybbs wird Andreas Plappert mit seinem Team einmal mehr die Gäste der Feldversuche begeistern. Der Abend bürgt für überraschende Momente und exquisite Experimente. Fassbinder Mathias Stockinger wird von seiner Arbeit und seiner Leidenschaft erzählen und davon, wie seine Eichenfässer aus dem Mostviertel die Welt des Weins erobert haben.
Sa, 25. Oktober: Drei Köche
An diesem Termin kochen Hubert Kalteis, Stefan Hueber und Erich Mayrhofer gemeinsam. Weil man zu dritt noch ein bisschen mutiger, das Ergebnis bunter und die Gaude größer ist. Die drei Herren haben sich ordentlich was überlegt und ihre Feldversuche zweigeteilt. Am Nachmittag ab 14 Uhr wird gemeinsam mit 9 engagierten Hobbyköchen in der Küche gewerkelt, am Abend wird dann mit weiteren Gästen gemeinsam gegessen,
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