Rita b(a)eck(t)
Herzige Frühstücksweckerl für die ganze Familie

Herzige Frühstücksweckerl | Foto: Rita Beck
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  • hochgeladen von Sabine Weigl

BEZIRK. Haben sie manchmal auch noch so „Mehlreste“ zu Hause? Ein bisschen was vom Weizenmehl. Ein bisschen was vom Vollkornmehl. Und bei keinem genug, um daraus ein Brot oder Sonstiges zu backen?

Dann hat Rita hier das ideale Rezept für sie: Herzige Frühstücksweckerl, gebacken aus vielerlei „Mehlresten“. So kann man super alle Reste verwerten die man zu Hause hat und nichts bleibt übrig.

Zutaten

Für den Teig der Weckerl brauchen sie:

  • 100 g Joghurt
  • 220 g Wasser
  • 10 g Germ
  • 1 TL Honig
  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Roggenmehl
  • 100 g Einkornmehl
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 11 g Salz
  • 3 – 5 g Brotgewürz - wenn sie möchten
  • verschiedene Körner - wenn sie möchten

Geben sie alles der Reihe nach in die Küchenmaschine und verkneten sie alles zu einem glatten Teig. Den Teig anschließend zugedeckt ungefähr 45min rasten lassen.
Nach dem Rasten den Teig in ungefähr 95 Gramm schwere Teile teilen und diese zu Kugeln schleifen.

Nach der Anstrengung lassen wir den Teig wieder 20 Minuten ruhen. Nun kommt die Herzform. Dafür drücken sie die Kugeln etwas flach und schneiden sie an einer Seite ungefähr 3cm ein. Beide Hälften etwas auseinanderziehen. Die gegenübergelegene Seite etwas in die Länge ziehen und voilà, fertig ist das Herz.

Wer mag kann die fertigen Herzen noch mit den verschiedensten Körnern bestreuen oder sie einfach Natur pur lassen.

Backen mit Dampf

Die fertigen Herzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal zugedeckt circa 15min ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 200° einheizen und die Herzen im Anschluss mit viel Dampf circa 17 Minuten backen.

Guten Dampf erzielen sie übrigens, indem sie eine hitzebeständige Form schon beim Aufheizen des Backrohrs in den Ofen stellen und nach dem Einschieben des Gebäcks eine Tasse kaltes Wasser hineinschütten. Danach die Ofentür rasch wieder zu machen, sonst entweicht der Dampf wieder.

Der Dampf beim Backen hat den Vorteil das die Kruste von Brot und Weckerl knusprig wird, das Innenleben aber sehr fluffig.

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