Bezirk Amstetten
Landesklinikum aktiv gegen Lebensmittelverschwendung
Das Landesklinikum Amstetten hilft mit, Lebensmittelabfälle zu vermeiden.
AMSTETTEN. Alleine in Österreich entstehen beim Essen außer Haus jährlich rund 175.000 Tonnen Lebensmittelabfall. Deshalb nimmt das Landesklinikum Amstetten seit 2019 am Monitoring Programm von United Against Waste teil, um Lebensmittelabfall zu vermeiden.
Wertschöpfung erhöhen
„Gerade die aktuelle Krise hat uns vor Augen geführt, wie wertvoll Lebensmittel sind. Das muss sich auch in unserem Verhalten widerspiegeln. Abfallvermeidung hilft nicht nur der Umwelt, sondern kann auch die regionale Wertschöpfung erhöhen“, sagt LH-Stv. und Umweltlandesrat Stephan Pernkopf.
Maßnahmenpaket
Seit 2019 konnten unterschiedliche Maßnahmen vom Klinikum umgesetzt werden: Der Küchenbetrieb wurde ökologischer, nachhaltiger und ressourcenschonender gestaltet sowie Angebote und Abläufe zur Vermeidung und Reduktion von Lebensmittelabfall wurden optimiert.
„Wenn wir alles, was wir an Lebensmittel produzieren, auch tatsächlich verbrauchen, würden Ressourcen nicht ungenutzt im Müll landen. Denn die Produktion von Lebensmitteln braucht nicht nur landwirtschaftliche Nutzfläche, Wasser oder Energie, sondern auch viel an menschlicher Arbeitskraft. Ein wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln kommt also uns und dem Planeten zugute“, betonen die Projektbeteiligten Claudia Weinbrenner und Monika Prammer.
Mehr zum Thema Lebensmittelverschwendung findest Du hier.
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