Uli Amon-Jell: "Knapp 30 Jahre als Ausbildner"
Ulli Amon-Jell vertraut in ihrem Gasthaus in Krems seit vielen Jahren auf ihre "Jungen Wilden".
NÖ/KREMS. Wer durch die harte Schule der Ulli Amon-Jell gegangen ist, hat es im Leben zu etwas gebracht. "Seit knapp 30 Jahren bilde ich schon Lehrlinge in meinem Wirtshaus aus. Ich kann nur sagen, ich bin auf jeden Einzelnen stolz, was aus ihm geworden ist", lobt Spitzenköchin und Lehrlingsausbildnerin Ulli Amon-Jell ihre ehemaligen Schützlinge.
Sie übernahm vor zirka 30 Jahren das Wirtshaus ihres Vaters am Hohen Markt in Krems. Seitdem folgt sie ihrer eigenen Philosophie: ein Küchenchef, eine Servicechefin, und der Rest des Teams besteht nur aus Lehrlingen. In den vielen Jahren wurden schon etliche Lehrlinge ausgebildet. "Ich verfolge manche Karrieren meiner ehemaligen Auszubildenden. Viele sind in der Wirtschaft bzw. Gastronomie geblieben", ist der Wirtshauskultur-Vorstand stolz und fügt hinzu , "einige haben aber auch erfolgreich umgesattelt."
Ein gesunder Hausverstand
Grund für ihre erfolgreichen Karrieren können auch die auf den Lebensweg mitgegebenen Attribute von Ulli Amon-Jell sein. "Das Wichtigste ist ein gesunder Hausverstand. Dies hilft den jungen Menschen ein zufriedenstellendes Leben zu ermöglichen", so Amon-Jell.
Sie weiß aber auch, dass es für Gastronomen nicht leicht ist Lehrlinge auszubilden. "Die Auflagen und die Gesetze machen es immer schwerer noch Lehrlinge auszubilden", wünscht sie sich eine Lockerung der Gesetzeslage.
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