Rita b(ä)eck(t)
Vanillekipferl: der Klassiker unter den Weihnachtskeksen
Bezirk. Der Klassiker unter den Weihnachtskeksen sind wohl die Vanillekipferl. Aber haben sie schon einmal darüber nachgedacht, statt der allgegenwärtigen Kipferl, Knöpfe oder Herzen zu machen? Denn auch das geht gut, wie Rita Beck in ihrem Blog beweist.
Das geheime Rezept
Jeder hat wohl so seine eigenen Vanillekipferlgeheimrezepte. Von der Oma an die Mama weitergegeben, bis zu den Töchtern und Enkeln. Und jeder schwört auf „sein“ Vanillekipferlrezept.
Die Bloggerin Rita Beck verrät uns ihr geheimstes Vanillekipferlrezept. Für Rita´s Vanillekipferl benötigen sie 250 g Mehl, 175 g Butter, 100 g gemahlene Mandeln und 80 g Zucker.
Die Butter in kleine Flöckchen teilen und zusammen mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Rasten muss dieser Teig nicht. Er kann sofort weiterverarbeitet werden.
Kipferl, Herzen oder Knöpfe
Aus dem Teig eine bleistiftdicke Rolle formen und 5cm lange Stücke abschneiden. Diese werden zu Kipferl geformt und bei 160° Heißluft im Ofen zirka 15min gebacken, bis sie goldbraun sind. Die noch heißen Kipferl gleich in einer Mischung aus Staubzucker und (Bourbon-)Vanillezucker wälzen.
Wer die Knöpfe oder Herzen probieren möchte, muss den Teig ausrollen und die Formen ausstechen bzw. die Knöpfe formen. Man kann sicher noch viele andere Formen mit dem Teig ausprobieren. Seien sie einfach kreativ! Und vergessen sie nicht, einen Teil der Kekse zu verstecken. Wenn sie so wie ich, einen Keksdieb zu Hause haben, bleibt ihnen sonst nicht mehr viel übrig bis Weihnachten.
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