Wirtshauskultur lebendig halten
Waidhofen freut sich über eine hohe gastronomische Auszeichnung. Schlosswirt Andreas Plappert wurde von der NÖ Wirtshauskultur zum „Aufsteiger des Jahres 2011“ gekürt. Zum bereits 13. Mal schon rückt die NÖ Wirtshauskultur mit der Verleihung des Top-Wirte-Titels die regionale Bedeutung des Wirtshauses ins Bewusstsein der Öffentlichkeit. Neben der Versorgung mit Speis und Trank kommt dem Wirten am Land aber vor allem eine zentrale soziale Funktion zu: Im Wirtshaus trifft man sich, um miteinander zu reden und sich auszutauschen. Das Mostviertel verfügt über eine Vielzahl erstklassiger Gasthäuser, die man gerne aufsucht. Dass man aber nach so manchem Wirtshausbesuch duftet, als sei man in einer Selch gewesen, schmälert das Vergnügen. Warum es hierzulande nicht möglich ist, ein generelles Rauchverbot umzusetzen, bleibt unverständlich. In anderen Ländern funktioniert das bestens. Dass es ein Wettbewerbsnachteil sein kann, das Rauchen im Lokal zu verbieten, mag sein. Andererseits: Viele wissen es auch zu schätzen,nach dem Essen nicht zu stinken.
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