20 Barone machen den Most zum "König"
Die Mostbarone wollen Zukunft der Birnen sichern und mit neuen Produkten glänzen.
MOSTSTRASSE. "Jeder Gastronom im Mostviertel, der etwas auf sich hält, soll die Gourmetmoste führen", sagt Hannes Scheiblauer über das "Vorzeigeprodukt". Dies sei das "Ziel" und der "Anspruch".
Schlussendlich soll das Viertel dem Namen gerecht werden und in der Region "mehr Most als Wein verkauft werden".
Für die Barone ist klar, sie wollen den Most in der Region wieder stärker verankern und über die Grenzen hinaus bekannt machen.
Botschafter neuer Produkte
"Wir wollen Botschafter des Mostes sein", sagt Toni Distelberger. Ein neuer Imagefilm, überarbeitete Internetauftritte und neue Kundenbindungsprogramme sollen dabei helfen. So soll Interessierten etwa mit einem "Club der Mostbarone" Erlebnisse rund um den Most "zugänglich" gemacht werden.
Präsentationen bei Events und Messen wie in Wien, München oder Frankfurt sollen auch den Markt abseits der Region öffnen.
Auch Neuheiten werden die Barone in diesem Jahr präsentieren. So soll voraussichtlich bis Sommer eine neue Cider-Linie auf den Markt kommen. Cider sei derzeit "in" und gerade beim jüngeren Kunden äußerst beliebt.
"Sind zusammengewachsen"
"Der Einsatz schweißt uns zusammen", sagt Primus Bernhard Datzberger über die Mostbarone. Schließlich gehe es nur gemeinsam, ist er überzeugt.
Damit dem auch künftig so ist, sollen vermehrt auch die Jung-Mostbarone in Produktion, Vermarktung und Verkauf eingebunden werden.
Schlussendlich braucht es aber, damit der Most auch wirklich Zukunft hat, vor allem auch die Birnbaumbesitzer, "die wichtigsten Leute, damit die Bäume stehen bleiben". Diese sollen mehr in den Vordergrund geholt werden, erklärt Datzberger. Schließlich brauche man für Produktion Birnen zu einem guten Preis und mit Top-Qualität.
Die Mostbarone:
Entlang der Moststraße gibt es 20 Mostbarone. Diese sind Produzenten, Gastronomen, Hoteliers oder Edelbrenner. Jeder von ihnen hat den Schwur abgelegt, "die Kultur rund um den vergorenen Birnenmost zu pflegen und weiterzuentwickeln". Mehr über die Mostbarone und die Gourmetmoste unter: www.mostbaron.at
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